Каждый, кто хоть раз в жизни встречался с этим кухонным прибором, не мог не испытать легкой подозрительности.
Посудите сами – на плите стоит нечто тяжёлое, массивное, сверху, сквозь клапан, прорывается узкая полоска пара.
Что там делается внутри – тайна за семью печатями, но более всего воображение занимает другой вопрос – когда рванёт?
Ничего страшного, конечно, не происходит, то, что бурлит внутри, благополучно приготавливается, интрига, как правило, исчерпывает себя сама и вполне благополучно.
Однако историй про то, как некто варил в скороварке нечто и после обнаружил это распространенным по всей поверхности кухни, в качестве городских легенд блуждало много. Особо одарённые летописцы кухонных ужасов добавляли в повествование обезумевшее домашнее животное, чаще почему-то кота, влекомого вкусными запахами к месту грядущей катастрофы.
Жизнь же добавляла к таким историям подробности не столь красочные, но мрачные в своей реалистичности. Эффектные взрывы, обжигающие струи раскалённого пара, свёрнутые в трубку крышки и клапан, застрявший в дверном косяке – лишь малая часть этих бытовых страшилок.
В пользу некоторых сомнений возникает серия справедливых вопросов. Например – если скороварка настолько хороша, то почему ее не использует в общепите? Почему не производят промышленных скороварок? Впрочем, на последний вопрос легко ответить – это страшно. Пятилитровая кухонная опасность – ничто по сравнению с монстрами производственных ёмкостей.
Возникнув на кухонных горизонтах в далеком XVII веке, скороварка так и не заняла главенствующих позиций в посудном пантеоне. Возможно, ей составил дурную славу не один десяток естествоиспытателей от кулинарии, пострадавших в результате несовершенства технологий в стремлении приготовить свои шедевры быстрее, чем обычно.
В родном отечестве неслыханная популярность скороварок наступила нежданно и негаданно: о них вспомнили в тяжёлую годину трудностей на алкогольном рынке страны. Из всех доступных материалов ставилась брага, на кухнях попыхивали неплотно пригнанные змеевики и капало-капало-капало… Иногда, конечно, взрывалось. Происходило это из-за торопливости и желания скорее обрести окончательный продукт, и до добра никогда не доводило.
В те сумрачные годы об истинном предназначении замечательной кастрюли – быстрого и с минимумом жира приготовления блюд , а то и вовсе в собственном соку – как-то подзабылось. Конечно, были люди, которые, используя богатый потенциал, стряпали божественные кушанья или заготовки, но основная масса историй была неприглядна и местами противозаконна.
Казалось бы – такая полезная вещь, положил в нее продукт, прикрыл, загерметизировал, считанные десятки минут – и обед. Однако подозрительность в сердцах продолжает жить, и во многих семьях скороварка появляется на божий свет только ближе к осенним заготовкам.
И совершенно напрасно.
Например, известен случай, когда именно скороварка сделала человека мало того, что весьма богатым, но и знаменитым буквально на весь мир. Речь идет о знаменитых KFC – «Жареных Кентуккийских Цыплятах». Основатель бренда KFC Гарлан Сандерс, тот самый дедушка с бородкой, которого, из личного сходства, многие принимают за всесоюзного старосту Калинина, первым использовал скороварку для того, чтобы готовить жареных цыплят в своей фирменной пряной панировке.
Стоит ли говорить, какое значение имело для заведения общепита уменьшение времени приготовления стандартной курицы с 30 до 15 минут? Оборот растёт, курицы улетают, как горячие пирожки. Тут и с использованием скороварки рискнуть можно. Есть во имя чего.
Главное - быть очень-очень бдительным.
Несколько заведений Сандерса все-таки сгорело, и как раз по вине скороварок. Качество уплотнителей было невысоко, раскалённое масло вырывалось наружу, и огонь охватывал кухню, а вместе с ней - и все предприятие общественного питания в мгновение ока. Дело выгорало в буквальном смысле слова.
Сандерс мужественно переносил утрату и строил новое вместо сгоревшего. Благо, общая выручка и коммерческая успешность жареных цыплят позволяла это сделать.
Так что если совокупное время приготовления дежурных блюд на каждый день способно принести богатство и всемирную известность - бежать за скороваркой нужно, не откладывая ни секунды.
В противном же случае иначе, чем кухонным экстримом, использование этого прибора не назовешь.