Про скороварку

Каждый, кто хоть раз в жизни встречался с этим кухонным прибором, не мог не испытать легкой подозрительности.

Посудите сами – на плите стоит нечто тяжёлое, массивное, сверху, сквозь клапан, прорывается узкая полоска пара.

Что там делается внутри – тайна за семью печатями, но более всего воображение занимает другой вопрос – когда рванёт?

Ничего страшного, конечно, не происходит, то, что бурлит внутри, благополучно приготавливается, интрига, как правило, исчерпывает себя сама и вполне благополучно.

Однако историй про то, как некто варил в скороварке нечто и после обнаружил это распространенным по всей поверхности кухни, в качестве городских легенд блуждало много. Особо одарённые летописцы кухонных ужасов добавляли в повествование обезумевшее домашнее животное, чаще почему-то кота, влекомого вкусными запахами к месту грядущей катастрофы.

Жизнь же добавляла к таким историям подробности не столь красочные, но мрачные в своей реалистичности. Эффектные взрывы, обжигающие струи раскалённого пара, свёрнутые в трубку крышки и клапан, застрявший в дверном косяке – лишь малая часть этих бытовых страшилок.

В пользу некоторых сомнений возникает серия справедливых вопросов. Например – если скороварка настолько хороша, то почему ее не использует в общепите? Почему не производят промышленных скороварок? Впрочем, на последний вопрос легко ответить – это страшно. Пятилитровая кухонная опасность – ничто по сравнению с монстрами производственных ёмкостей.

Возникнув на кухонных горизонтах в далеком XVII веке, скороварка так и не заняла главенствующих позиций в посудном пантеоне. Возможно, ей составил дурную славу не один десяток естествоиспытателей от кулинарии, пострадавших в результате несовершенства технологий в стремлении приготовить свои шедевры быстрее, чем обычно.

В родном отечестве неслыханная популярность скороварок наступила нежданно и негаданно: о них вспомнили в тяжёлую годину трудностей на алкогольном рынке страны. Из всех доступных материалов ставилась брага, на кухнях попыхивали неплотно пригнанные змеевики и капало-капало-капало… Иногда, конечно, взрывалось. Происходило это из-за торопливости и желания скорее обрести окончательный продукт, и до добра никогда не доводило.

В те сумрачные годы об истинном предназначении замечательной кастрюли – быстрого и с минимумом жира приготовления блюд , а то и вовсе в собственном соку – как-то подзабылось. Конечно, были люди, которые, используя богатый потенциал, стряпали божественные кушанья или заготовки, но основная масса историй была неприглядна и местами противозаконна.

Казалось бы – такая полезная вещь, положил в нее продукт, прикрыл, загерметизировал, считанные десятки минут – и обед. Однако подозрительность в сердцах продолжает жить, и во многих семьях скороварка появляется на божий свет только ближе к осенним заготовкам.

И совершенно напрасно.

Например, известен случай, когда именно скороварка сделала человека мало того, что весьма богатым, но и знаменитым буквально на весь мир. Речь идет о знаменитых KFC – «Жареных Кентуккийских Цыплятах». Основатель бренда KFC Гарлан Сандерс, тот самый дедушка с бородкой, которого, из личного сходства, многие принимают за всесоюзного старосту Калинина, первым использовал скороварку для того, чтобы готовить жареных цыплят в своей фирменной пряной панировке.

Стоит ли говорить, какое значение имело для заведения общепита уменьшение времени приготовления стандартной курицы с 30 до 15 минут? Оборот растёт, курицы улетают, как горячие пирожки. Тут и с использованием скороварки рискнуть можно. Есть во имя чего.

Главное - быть очень-очень бдительным.

Несколько заведений Сандерса все-таки сгорело, и как раз по вине скороварок. Качество уплотнителей было невысоко, раскалённое масло вырывалось наружу, и огонь охватывал кухню, а вместе с ней - и все предприятие общественного питания в мгновение ока. Дело выгорало в буквальном смысле слова.

Сандерс мужественно переносил утрату и строил новое вместо сгоревшего. Благо, общая выручка и коммерческая успешность жареных цыплят позволяла это сделать.

Так что если совокупное время приготовления дежурных блюд на каждый день способно принести богатство и всемирную известность - бежать за скороваркой нужно, не откладывая ни секунды.

В противном же случае иначе, чем кухонным экстримом, использование этого прибора не назовешь.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
Лопнет или сдуется? Как в России возник ипотечный пузырь и что с ним будет дальше
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Это защитит вас от женской неверности?» Екатеринбуржец разгромил идею вступать в официальный брак
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления