Мы ездили в Узбекистан в новогодние праздники в 2007 году. Туда добирались поездом из Уфы (Уфа–Ташкент), так как в нужный нам день поезда из Свердловска не было, обратно — самолетом, что несколько удорожило поездку, но что поделаешь, мы были ограничены во времени.
Перед поездкой тщательно рыли интернет — в Узбекистан ездит довольно много людей, и можно нарыть отличные отчеты. Так как в Ташкент мы ехали на Новый год, гостиницу забронировали заранее и сразу с новогодней программой. Вышло 3 тыс. руб. на человека, включая новогодний ужин и развлекательную программу.
Наутро поехали в Самарканд. На автостанции нашли такси до Самарканда. Таксист с нас взял, по-моему, 500 руб. с человека и отвез в гостиницу (с хозяином которой был, видимо, знакомым), где наказал нас любить и беречь. Вообще, гостиниц там во всех городах довольно много. В основном это небольшие частные гостиницы. Стоимость проживания на тот момент была от 10 до 15 долларов за человека, дороже нигде не жили.
В Самарканде мы первым делом пошли в городской музей, где нам предложили гида на весь день. Гид нас провел по всем достопримечательностям города (им оказался кандидат исторических наук, археолог, поэтому было просто супер интересно). Обошлась экскурсия в 60 долларов за троих (т. е. 20 долларов с человека, а доллар тогда стоил 25 рублей).
До Бухары решили добираться на поезде. Пока ехали на такси до вокзала (к слову, такси там стоило от 10 до 20 рублей ), разговорились с таксистом, спросили, где можно поесть вкусный плов, и он нас позвал на свадьбу своего племянника, вот так, запросто. Поэтому на следующий день мы немного погуляли по Самарканду, и отправились на свадьбу, где были чуть ли не самыми дорогими гостями. Сразу со свадьбы — в поезд, и утром мы уже были в Бухаре. Там опять же взяли такси — таксисты — самый лучший источник информации! :)
И опять с помощью таксиста не только поселились в гостинице, но и договорились
о трансфере в Хиву. Поселившись, отправились на центральную площадь Бухары — там находится туристический информационный центр. Зашли туда. Договорились насчет услуг гида (100 долларов за экскурсию на троих), а также запланировали плов. (Мы приехали в Узбекистан не в сезон, в кафе найти плов было почти не возможно, но под заказ нам пообещали дедушку, к которому водят на плов всех иностранцев.)
Весь первый день гуляли под присмотром гида, узнали много нового. Гид нам подсказал, где повкуснее можно посидеть вечером. Половину следующего дня гуляли самостоятельно, а на обед пошли на заказанный плов. Оказалось, что плов дедушка делает у себя дома, причем, сперва нам подали суп с салатиками и только потом принесли плов. — М-м-м, вкуснотища! На фотографиях именно он и запечатлен. Съели все, хоть и объелись как колобки — нам объяснили, что плов оставлять нельзя.
В 5 утра мы отправились в Хиву на машине. Путь лежал через пустыню Кызыл-Кум, там и встретили рассвет. :)
И опять же таксист нам нашел недорогую гостиницу прямо на территории крепости. Там мы уже по привычке у билетной кассы нашли гида, правда, здешний гид говорил на русском с сильным акцентом (хотя в Хиве вообще все на русском говорят намного хуже, а многие — так и вообще русскую речь не понимают).
Программа была такой же. Первый день провели с гидом. Договорились в гостинице, чтобы нам вечером сделали плов — было интересно сравнить вкус плова в разных городах, и он, действительно, разный. Второй день посвятили прогулкам и покупкам сувениров.
Возвращаться в Ташкент было решено на самолете: все-таки мы уже проделали путь в 1000 км, к тому же билеты стоили всего 38$. В Ташкенте прямо у аэропорта нашли тетеньку, которая сдавала квартиры посуточно. Переночевали и на следующий день, посетив рынок, наевшись мантов и закупив ташкентских оранжевых лимонов, улетели домой.
В итоге вся поездка у нас составила 11 дней, из них — два с половиной дня в поезде и по два дня в каждом городе. Единственно, в Ташкенте ничего так и не посмотрели (кроме рынка с «узбекским фаст-фудом» — самсой, мантами, пловом и т. п. мням—мням), а на остальные города по 2 дня — вполне достаточно.
В плане безопасности, все на уровне. Нам ни разу не было страшно, никто не приставал и даже местные милиционеры на нас не обращали никакого внимания (хоть нас и пугали, что будут деньги вымогать). Главное — это следить, чтобы в гостинице вас регистрировали, хотя у нас и регистрацию никто не спрашивал ни раз. На русском говорят почти все, только в Хиве с этим похуже, но все равно можно найти русскоговорящих.
Валюта там — сумы. Мы брали с собой доллары, и уже их меняли на сумы, но можно было ехать и с рублями. Доллары принимают везде, а рубли — нет, надо искать. Менять деньги лучше частями, не все сразу, поскольку у них самая крупная бумажка 1000 сум, а 100 долларов, на тот момент, — 125 тысяч сум.
Цены в Узбекистане не низкие, а очень низкие. Как уже писала, такси — от 10 до 20 рублей, гостиница — от 250 до 350 рублей, хороший ужин в кафе — максимум 120 рублей с человека (это с вином, горячим, салатом и т. п.). Везде можно торговаться, на рынке так вообще ничего нельзя покупать сразу — раза в 4 цена спокойно сдергивается вниз.
В итоге мне ВСЯ поездка обошлась в 25 тыс. руб. (это с самолетом из Ташкента, который стоил 8 тыс. руб. и новогодним ужином в Ташкенте — 3 тыс. руб.). При этом я ни в чем себе не отказывала, накупила кучу сувениров, посмотрели все, что хотели.
В общем, вывод мой таков: в Узбекистан надо ехать обязательно дикарем, экономия будет в 2 раза. Бояться нечего — люди очень приветливые, гостеприимные, в каждом городе нас пытались зазвать в гости. Особенно всех радовало, что мы не из Москвы, а из Свердловска. :)
Посмотреть фото