Если вы хотите с комфортом жить в дачном или садовом домике не только летом, но и весной-зимой, не боясь замерзнуть, то вам необходимо обзавестись печкой. Некоторые типы печей можно установить только параллельно со строительством дома, а некоторые допускают монтаж и после окончания всех строительно-отделочных работ. Последний вариант выручит вас, если вы приобрели готовый садовый домик, а печки в нем нет.
Емелино счастье
На Руси издревле пользовались любовью печи из кирпича. Кладут их и по сей день, несмотря на то, что это достаточно сложный и трудоемкий процесс. Самое главное преимущество кирпичной печки — это ее массивность, благодаря которой печь обладает значительной теплоемкостью. Хорошую печь из кирпича можно топить всего один раз в день, вечером, и она целые сутки будет успешно держать тепло в доме (конечно, при условии грамотной теплоизоляции).
Но даже двойная топка — это нормально и не слишком обременительно: в деревнях в таком режиме живут и сегодня. Тепло от кирпичной печи — очень мягкое, оно создает особый уют. На кирпичной печке можно сделать полати и спать на них, словно Емеля. Кирпичная печка позволяет готовить не только традиционные блюда, но и томить молоко, каши. Минусы кирпичных печей проистекают из плюсов. Кирпичная печь долго держит тепло, но медленно прогревается. Если вы только-только приехали на давно нетопленную дачу зимой, то не рассчитывайте, что обогреетесь в ближайшие пятнадцать-двадцать минут. Для достижения комфортной температуры может уйти более часа. Печь обычно устанавливают в середине дома, а комнаты располагаются вокруг нее. В противном случае не все помещения будут прогреваться. Так что с планировкой дома, где строится кирпичная печь, особенно не «поиграешь».
Главная проблема с кирпичной печкой — сложность ее кладки. Сегодня непросто найти квалифицированного специалиста, и берут они за свои услуги недешево — кладка печи может обойтись и в 20, и в 40 тысяч рублей. Это без стоимости материалов. Но, даже отыскав мастера, не спешите делать ему заказ. Лучше всего ознакомиться с его предыдущими работами, узнать, довольны ли заказчики. Можете осмотреть уже сложенные печки. Если в стенах нет трещин, если нет потеков копоти над топкой и поддувалом — это хорошие признаки.
Многие специалисты по кладке печей жалуются на плохое качество современного кирпича. Как ни старайся из него сложить хорошую печку, ничего путевого не получится. Вот на что следует обращать внимание при покупке кирпича для будущей печки. Идеальный вариант — обыкновенный красный кирпич размером 250х120х65 мм. Кирпич должен быть с прямыми гранями и углами, без трещин. Оптимально подходит кирпич марки 75–150. Простукайте несколько кирпичей. Если они обожжены хорошо, то звук будет звонким. Если звук глухой — кирпич недожжен. Еще недожженный кирпич можно опознать по бледно-розовому цвету. Ни в коем случае не используйте силикатные или дырчатые кирпичи — они дают неравномерный прогрев и постепенно разрушаются. Доли кирпича нужно обтесывать очень аккуратно: это необходимо, чтобы в месте стыков не было толстых швов.
При возведении кирпичной печи важно предусмотреть независимый от дома фундамент, основание которого должно находиться ниже точки промерзания. Еще одна распространенная ошибка — замена кирпичной кладки на асбестовую или металлическую трубу. На дымоходе экономить не стоит, предупреждают специалисты. Асбестовая труба может лопнуть, а металл раскаляется докрасна, и это может стать причиной пожара.
На что класть кирпич?
Раньше печники готовили кладочный раствор самостоятельно. Брали в оврагах красную глину, жирную, чистую и без примесей, несколько суток вымачивали ее в воде, подбирали песок в нужной пропорции, делали несколько пробных кладок… как видите, процесс хлопотный и небыстрый. И качественную глину найти сегодня непросто. И хороший результат отнюдь не гарантирован. Гораздо проще воспользоваться готовым раствором для кладки печей и каминов, ведь в нем все ингредиенты уже подобраны в оптимальном соотношении. На что надо обращать внимание при выборе кладочного раствора? Обычно он делается на основе огнеупорной глины. Огнеупорность должна составлять не менее +1000 градусов, а лучше — не менее +1200 градусов, поскольку температура в топке обычной печи может достигать +900 градусов. Обратите внимание на время твердения швов и на величину усадки — она должна быть минимальной. Обычно смеси для кладки печей и каминов стоят недорого, мешок массой 18 кг можно купить за 190 — 220 рублей.
Кладка завершена. Что дальше?
После завершения кладки печку сушат 3–4 дня (дверки и заслонки надо держать открытыми). Потом начинают потихоньку топить. Первая топка — мелкими сухими щепочками, топить надо всего 15–20 минут. Потом топка повторяется. Пока на поверхности открываемой заслонки будет конденсироваться влага — внутренняя полость печки еще не просохла. Ни в коем случае нельзя сильно топить печь сразу — это приведет ее в негодность.
Что делать, если надо отремонтировать кирпичную печь?
Предположим, у вас на даче уже есть кирпичная печь, но, увы, стенки потрескались, швы просели, печь чадит… Сносить печку проблематично, не пользоваться ей — не лучший выход, ведь она занимает столько полезного места. Можно решить проблему следующим образом: зачистить все проблемные места от старого раствора, а потом, используя «правильный» раствор для кладки печей, заделать все швы на глубину кладки. И не забудьте про места примыкания плиты, дверок, задвижки. Когда печь высохнет, ее можно облицевать плиткой, изразцами или даже природным камнем. Это делается не только ради красоты, но и для упрощения ухода за поверхностью печи.
Не кирпич, а камень!
Сегодня печи делают не только из кирпича, но и из камня. Самые популярные виды камня — талькомагнезит и талькохлорит. Разница между ними заключается в большем или меньшем количестве талька в составе. Чем больше талька, тем камень «жирнее», тем он более влагоемкий. Талькомагнезит более жирный, талькохлорит, наоборот, более сухой, соответственно, более хрупкий и менее теплоемкий. Теплоемкость талькомагнезита в 3 раза превышает теплоемкость печного кирпича. Он быстро нагревается, долго хранит тепло, обладает высокой устойчивостью к перепадам температур. Из камня делают декоративную плитку, кирпич и облицовку для дровяных печей и электропечей.
Тепло от металла
Металлические печи — идеальный вариант для тех, кто купил дом вообще без печи, и теперь хотел бы ее установить. Металлическим печам не нужен фундамент, поскольку они имеют небольшую массу. Металлические печи прогревают помещение достаточно быстро — за 15–20 минут, но также быстро и остывают, если это не предусмотрено особой конструкцией печи. На металлических печках удобнее готовить пищу (кончено, традиционно ее готовят на электроплитах или на газовых, но ведь газ в баллоне может не вовремя закончиться, а электричество могут отключить, тут-то печка и придет на выручку). Обычно металлические печки «питаются» дровами, торфом, древесными брикетами и бурым углем. Крайне редко встречаются печи, способные работать на каменном угле, но обычно каменный уголь печам противопоказан, поскольку он нагревает металл до очень высокой температуры, и печь может прийти в негодность.
Печь садовая — самая дешевая
Эти печки, представляющие собой стальной или чугунный ящик с дверцей и патрубком под трубу, предлагают отечественные производители. Они радуют простотой конструкции, нетребовательностью в использовании и самой доступной ценой — 1400 — 2500 рублей. Купить их можно во многих хозяйственных и строительных магазинах. В самых простых моделях никаких изгибов на пути сгорания продуктов нет. Предпочтительнее модели, где один изгиб все-таки есть (печь внутри как бы разделена на две камеры). Такая печь обладает большей теплопродуктивностью. Обычно металлические печи обкладывают кирпичом или камнем. Так они и выглядят симпатичнее, и уменьшается опасность случайных ожогов о раскаленный металл.
Обкладывать печь следует не вплотную к стенкам, надо оставлять небольшой — в 2–3 см — зазор. Прогретая кирпичная или каменная кладка будет длительное время отдавать накопленное тепло, таким образом увеличивая КПД печки. Простая садовая печь — идеальное решение для одноэтажных дач, поскольку она может работать с трубой любой высоты (а вот остальные печи требуют определенную высоту, чтобы создавалась тяга). У таких печей часто возникает проблема — прогорает труба. Но заменить ее достаточно просто, надо только делать это своевременно и тщательно следить за пожарной безопасностью.
Достижения отечественных производителей
Интересно, что сегодня отечественные производители радуют садоводов и дачников вполне качественными металлическими печками более высокого уровня. Это, например, газогенераторные печи. Когда они работают в «экономичном» режиме, то топливо в них (дрова, бурый уголь и т.д.), даже не горит, а «разлагается» и выделяет газ. Вот газ уже горит. Такие печи делятся на две камеры. В одной газы образуются, а в другой дожигаются. У таких печей высокий КПД — до 80 процентов, они способны давать тепло на одной закладке дров до 12 часов. Самые популярные печи этого типа — «Буллерьян», «Суховей», «Профессор бутаков» и «Теплодар». Несмотря на свои маленькие габариты (некоторые печи можно спокойно переносить в рюкзаке), печи могут нагревать воздух в помещениях объемом до 100 м3. Стоят эти печи опять-таки недорого — в среднем от 4,5 до 10 тысяч рублей.
Универсальные печи могут быть оборудованы конвектором для нагрева воды и накопительным выносным баком (объем обычно составляет 35–50 л). К таким печам можно подключать один или несколько радиаторов, что удобно, если вы хотите отапливать несколько помещений. Такие печи тоже недороги — стоят 6–10 тысяч рублей.
Печи — это хорошее решение, если вы не собираетесь жить на даче постоянно. Если же вы хотите поселиться «всерьез и надолго», то у вас непременно возникнет потребность в горячей воде для принятия душа, стирки и мытья посуды. И отопление дома потребуется более основательное, продуманное. В этом случае стоит задуматься уже об установке отопительного котла.
Читайте также: «Устанавливаем камин»