Вытяжка сделает пребывание на кухне более комфортным. Она быстро удалит неприятный запах после пригоревшего обеда и полностью очистит воздух. У хозяйки не будет жалоб на духоту. Кроме того, вытяжка препятствует распространению дыма и копоти по кухне и квартире, соответственно, меньше портятся отделочные материалы. Не все любят, когда запахи с кухни разлетаются по всей квартире — вытяжка решит и эту проблему. Особенно эффективно применение вытяжки в кухнях небольших, а также совмещенных с гостиной, и в кухнях, где нет двери, отгораживающей от других помещений.
Чем она «питается»?
Во время приготовления пищи в воздух попадают продукты сгорания и мельчайшие пахучие вещества, которые выделяются под действием нагрева. Обычно для уничтожения запахов помещение проветривают, применяют приточно-вытяжную вентиляцию. Однако этого бывает недостаточно. Для создания комфортных условий на кухне загрязненный воздух над плитой нужно сразу же улавливать и удалять за пределы помещения, либо подвергать тонкой очистке. Вот с этой-то задачей как раз хорошо справляются воздухоочистители или, как их еще называют, кухонные вытяжки.
Какая вытяжка вам необходима?
Самый главный показатель — мощность, или количество пропускаемого сквозь вытяжку воздуха в единицу времени. Этот параметр обязательно указывается в технических характеристиках (измерительная единица — кубометр воздуха в час). От правильного выбора мощности зависит эффективность работы всего агрегата.
Обычная вытяжка, закрепленная над плитой, при нормальном режиме работы способна 10 раз сменить воздух на кухне в течение часа. Мощность всасывания кухонной вытяжки во многом зависит от габаритных размеров кухни и способа приготовления пищи.
Подходящую производительность устанавливаемой кухонной вытяжки можно вычислить следующим образом: умножить объем кухни на десять и получится производительность для конкретного помещения.
К примеру, для кухни размером 2,5 м х 4м и высотой 2,9 м, необходима вытяжка мощностью от 290 кубических метров в час: (2,5 х 4 х 2,9) х 10 = 290. Но существуют и другие нюансы. Если вы готовите простые блюда и имеете кухню до 8 кв. м, то вам рекомендуется кухонная вытяжка мощностью до 200/300 кубических метров в час. Для семьи из трех-четырех человек, употребляющей разнообразную пищу и имеющей кухню 8–12 квадратных метров — средних размеров — желательна кухонная вытяжка мощностью 300/400 кубических метров в час. Для многодетных семей и гурманов, а также в случае, если размер кухни превышает 12 квадратный метров, мощность всасывания кухонной вытяжки желательна от 400 кубических метров в час. Ну и конечно, выбирая вытяжку, стоит обратить внимание на ее дизайн и габариты.
Как правильно использовать вытяжку?
Перед началом приготовления пищи рекомендуется устанавливать вытяжку на первую скорость, а затем наращивать мощность при увеличении количества дыма и запахов. После приготовления пищи необходимо уменьшить скорость всасывания, оставив кухонную вытяжку включенной в течение 5–10 минут. Современные вытяжки ведущих производителей могут быть оборудованы таймером, дополнительным источником света, иметь другие полезные функции.
В своем режиме
Почти все вытяжки предназначены для работы в двух режимах: отвода воздуха и рециркуляции.
В режиме отвода воздуха воздуховод вытяжки выводится наружу в вентиляционную шахту, обеспечивает полное удаление загрязненного воздуха, запахов и испарений за пределы помещения — в вентиляционную шахту или прямо на улицу. Этот режим является наиболее эффективным: он обладает максимальной производительностью и обеспечивает 100% очистку воздуха. При монтаже важно предусмотреть наличие воздуховода соответствующего диаметра. Важно, чтобы воздуховод не был слишком длинным и изогнутым. Не рекомендуется сужать воздуховод и делать острые загибы. Кроме того, предпочтительнее использовать гладкий воздуховод из ПВХ (круглый либо плоский), нежели гибкий гофрированный, поскольку изгибы гофрированного воздуховода усиливают шумность вытяжки.
В режиме рециркуляции (его еще называют фильтрующим) вытяжка не подключается к вентиляционной шахте. Засасываемый воздух проходит через угольные фильтры, находящиеся в корпусе вытяжки, очищается и возвращается обратно в помещение. Использование вытяжки в режиме рециркуляции не требует дополнительного монтажа, и это несколько облегчает ее установку. Но помните: это значительно снижает производительность работы вытяжки.
Фильтруем!
В вытяжках устанавливают фильтры двух типов: жироулавливающие (грубой очистки) и угольные (тонкой очистки). Как ясно из названия, первые задерживают мельчайшие частицы жира, продуктов сгорания и пр., потому и называются фильтрами грубой очистки. Жироулавливающие фильтры бывают одноразовыми — в этом случае их делают из синтетического материала, и многоразовыми (для их изготовления применяется алюминиевая фольга или сетка). Чтобы нагрузка на электрический двигатель вентилятора была оптимальной, нужно следить за состоянием фильтров. Жироулавливающие фильтры очищают примерно раз в месяц теплой водой с моющим средством. Угольные фильтры служат до тех пор, пока не загрязнятся. Как правило, их меняют 2–3 раза в год.
Внимание к расстоянию
Минимальное расстояние между вытяжкой и электрической варочной поверхностью составляет 70 см, а между вытяжкой и газовой плитой — 80 см. Для соблюдения техники безопасности желательно вытяжку заземлить. Это позволит предотвратить перегорание мотора и блока управления в случае непредвиденных перепадов напряжения.
Сама вытяжка крепится достаточно, это может сделать любой мастер, собирающий вам кухню или даже вы сами, если у вас есть хоть минимальный опыт по установке электроприборов. И конечно, важно помнить, что вытяжке необходима розетка.
Не шуметь!
Иногда люди отказываются от установки вытяжки, потому что «она шумит». Современные модели обладают достаточно «тихим» характером. При покупке обратите внимание на нижний уровень шумности, который соответствует первой скорости, поскольку в этом режиме чаще всего работает вытяжка.
Стоимость
Кухонная вытяжка — не такой уж дорогой бытовой прибор. Наиболее дешевые кухонные вытяжки можно найти и за 1500 рублей. Оптимальные по качеству модели будут стоить в среднем от 3400 до 8000 рублей. При желании можно приобрести вытяжку и за 30, и за 50 тысяч рублей, она будет обладать множеством полезных функций и стильным дизайном. Стоимость вытяжки зависит от фирмы-производителя, дизайна, технических характеристик и дополнительных функций (освещение, возможности управления, мощность, производительность и т.д.). Распространенные марки — Bosch, Miele, Candi, Ardo, Zanussi, Electrolux, Siemens и т.д.