Классическую литературу часто экранизируют, поэтому несколько фильмов сравнивают между собой, забывая о книге – первоисточнике. Подобная ситуация произошла и с фильмом Эльдара Рязанова, снятого по мотивам пьесы Островского «Бесприданница». Первая экранизация принадлежит Якову Протазанову. И когда в свет вышел фильм Рязанова, то о нем говорили в связи с предшественником. Многие отдавали предпочтение первому фильму и редко когда задумывались о сопоставлении книги и взгляда Рязанова. На мой взгляд, только в сравнении с первоисточником можно понять все плюсы и минусы этой картины.
В аннотации к фильму указано, что Рязанов ставил перед собой цель не максимально подробно передать мысль автора, а по его мотивам передать свое виденье пьесы. На это указывает замена названия с «Бесприданницы» на «Жестокий романс». Таким образом, смещаются акценты. С денежного вопроса (Бесприданница – невеста без денег) на мир чувств и отношений, причем мы сразу понимаем, хеппи энда не будет – в жестоком мире нет места любви. Мастерски продуманны даже титры: Рязанов реализовал задумку Островского, который ввел тему несвободы через образ вида высокого берега Волги за решеткой и где-то вдалеке, на пирсе – чайки…
Сразу же мы узнаем, что главную героиню зовут Лариса (в переводе – чайка). В переломные моменты жизни героини нам показывают и чаек, которые нигде не могут найти себе приюта и постоянно устремляются в небо.
Также часто мы наблюдаем пейзажи высокого берега Волги и в конце фильма все находится в плотном густом тумане, что означает полную потерянность, запутанность героини, она зашла в тупик. Все пейзажи, на фоне которых развиваются события, очень четко раскрывают внутреннее состояние Ларисы.
Режиссер нашел интересный прием выражения внутреннего мира героини: Островский часто говорит, что его героиня поет романсы, а Эльдар Рязанов вложил в ее уста сами тексты (Цветаева, Рязанов, Ахмадулина). Эти романсы являются завязкой эпизодов жизни Ларисы (знакомство с Паратовым, любовь к нему и разочарование) Меня поразило, насколько идеально романсы 20 века отразили проблемы 19 века. Велика роль музыки и в сопровождении роли Паратова, его постоянно показывают на фоне песен, исполняемых цыганами, цыганских мотивов. Сам Паратов, как герой, тоже имеет не такое внутреннее содержание, как было заложено у Островского (он подлец, негодяй, заслуживающий только презрения), в фильме он достаточно обаятельный, но все такой же человек, ищущий во всем только выгоду. Сразу же нужно отметить качественную работу оператора, крупно показанный момент, когда Паратов на руку Ларисы кладет свою, давая гудок на пароходе, и уже не надо ничего объяснять, все очевидно.
Много ничтожных людей окружало Ларису, но самым ничтожным из них был Карандышев. Герой – один из представителей галереи маленьких людей. В фильме это жалкий, самодурный человечишка, над которым все смеются, но именно он «нашел слово» для Ларисы – вещь. И Кнуров, и Вожеватов не раз на протяжении всего фильма говорят о том, что это «дорогой бриллиант», требующий «искусного ювелира и дорогой оправы», это «удовольствие». Не воспринимает ее за человека и сама мать, Харита Игнатьевна Огудалова, она готова отдать дочь за любого выгодного человека, она преклонялась перед лжебанкиром, заставляя дочь танцевать с ним, согласилась повлиять на решение дочери о замужестве с ним за деньги.
Посмотрев это замечательный фильм, я поняла очень важную вещь, мир, где все измеряется в деньгах, это страшный и безжалостный мир, и человек, который не примет этого, погибнет, как погибла Лариса, она не смогла противостоять ему. Она не смогла понять смысла существования человека в этом злом мире, зачем нужны чувства в этом мире, если их можно купить за деньги, как это сделал Паратов, обручившись с богатой женщиной, когда обанкротился.
Невеста без денег
ПО ТЕМЕ