
Врачи считают, что в свердловской медицине наступил кадровый кризис, и команда нового губернатора способна решить эту проблему
Последние несколько дней весь Екатеринбург обсуждает смену губернаторов в регионе. Не стали исключением и медики. У них накопилось много вопросов и надежд. Редакция E1.RU узнала у врачей разных должностей, каких изменений они ждут в сфере здравоохранения от команды нового губернатора.
Продлить жизнь свердловчан и сократить дефицит медиков
По информации наших собеседников, в системе здравоохранения есть три серьезных проблемы — высокая смертность, плохие показатели по диспансеризации и серьезный кадровый дефицит. В 2024 году Свердловская область заняла шестое место в стране по убыли населения.
«У нашего региона высокая смертность, за это мы получали нагоняй от министра здравоохранения РФ Мурашко. Когда появится новое руководство в нашем Минздраве, они явно будут стараться с первых дней, чтобы оправдать ожидания Москвы», — считает один из источников E1.RU в медицинской среде.
Другой собеседник считает, что наш регион неплохо укомплектован медицинскими кадрами. У нас не худшая ситуация по стране, но всё же сейчас большая нехватка врачей и медсестер, и в этом направлении обязательно должна быть серьезная работа.

Главные проблемы медицины в регионе — высокая смертность, кадровый дефицит и низкие показатели по диспансеризации
«Думаю, будет уклон в дальнейшую укомплектованность больниц оборудованием, работу по привлечению и обучению врачей, — поделился мнением наш источник. — Надеюсь, введут дополнительные региональные меры стимулирования для привлечения потенциальных кадров в региональные больницы или удержания существующих. Особенно остро вопрос касается отдаленных территорий. Выполнять показатели по приказам и проектам обязательно нужно, но без кадров и оборудования это практически невозможно сделать».
Еще один собеседник выразил надежду, что власти займутся повышением квалификации врачей в области. Осведомленные источники полагают, что с Денисом Паслером, вероятно, приедет и бывшая вице-губернатор Оренбургской области Татьяна Савинова. В этом материале мы подробнее рассказывали о возможных кадровых перестановках в системе здравоохранения.
«В Оренбургской области Татьяна Савинова большое внимание уделяла развитию медицинской помощи в малых городах и сельской местности, — рассказал источник E1.RU. — Там появилось много быстровозводимых ФАПов, их хорошо оснастили оборудованием и всем, что нужно для первичной диагностики. Всё это влияет на снижение смертности. Она точно привезет эти проекты с собой».
Некоторые медики в разговоре с E1.RU подчеркивают, что кадровая ситуация уже критическая. Из-за того, что врачей и медсестер гораздо меньше, чем нужно, все работают с большими перегрузками, задерживаются на работе и быстро выгорают. Ведь от того, что медиков меньше, нагрузка не снижается — а значит, она перераспределяется на оставшихся сотрудников.
«Медики всё быстрее выгорают из-за такой огромной нагрузки и уходят либо в частную медицину, либо вообще из этой сферы, мы теряем специалистов, — обеспокоен наш собеседник. — Нужно улучшать условия работы врачей и среднего медперсонала, и речь не только о зарплатах, хотя и о них, конечно, тоже».

Руководители больниц уверены, что на медиках сейчас лежит непосильная нагрузка, из-за которой они выгорают
Взяться за медицинские недострои
Несколько представителей медицинского сообщества Екатеринбурга обратили внимание на финансирование сферы здравоохранения и многочисленные недострои.
«На Дениса Паслера большие надежды, он очень серьезный и целеустремленный, — считает один из врачей. — Нужно наконец-то обратить внимание на сферу здравоохранения. Образование и медицина, на мой взгляд, должны быть приоритетными направлениями для развития. Нужно увеличить финансирование здравоохранения минимум вдвое, чтобы удалось привлечь медицинские кадры, улучшить качество помощи и оснащение».
Многих руководителей беспокоят медицинские недострои — здание центра неотложной хирургии на улице Волгоградской, на территории 40-й больницы, недострой на территории психиатрической больницы № 3, госпиталь на случай ЧС на территории Территориального центра медицины катастроф, учебный центр первой помощи и вставшее на длительную паузу строительство онкоцентра на территории бывшей больницы скорой помощи в Зеленой Роще.

Заброшку в Зеленой Роще снесли в конце 2022 года, и пока новостей о строительстве нового корпуса нет
Также стоит вопрос невыполненных обещаний относительно новых строек. Например, так и не построен новый комплекс зданий Уральского научно-исследовательского института охраны материнства и младенчества. НИИ ОММ давно нуждается в новых корпусах. Источники в медицинской среде обратили внимание, что также давно нуждается в новом корпусе (и это даже уже обсуждалось во власти) Уральский институт травматологии и ортопедии имени Чаклина. Кроме того, он нуждается в капитальном ремонте и оснащении медицинским реабилитационным оборудованием.
«В период губернаторства Росселя времена были тяжелые, но здравоохранение для него было, как и полагается, на первом месте. При его поддержке и благодаря инициативе были построены свердловский онкоцентр, хирургический корпус „Бонума“, детский областной онкоцентр. Возможности и инвестиции как-то находились, а в последние годы в нашем регионе ресурсы находились только на строительство спортивных комплексов и арен. Немного открывались и школы, а больницы начинали строить и бросали. Пора заняться медициной, мы катимся к системному кризису».

Некоторые больницы давно ждут капитального ремонта
Оживить работу и сменить команду
Многие собеседники E1.RU позитивно воспринимают возможные кадровые изменения на фоне затяжной стагнации в системе здравоохранения региона.
«С приходом Дениса Паслера и, вероятно, Татьяны Савиновой я жду оживления работы и запуска процесса трансформации регионального здравоохранения. По опыту работы в Оренбургской области можно говорить о слаженной командной работе. Савинова приобрела огромный управленческий опыт, ввела в эксплуатацию крупнейшие объекты здравоохранения даже в масштабах страны (инфекционная больница, областная детская больница, онкологическая больница в Орске). Инфекционная больница — это вообще уникальный проект», — поделился осведомленный источник.
Так, он рассказал, что в Оренбургской области реорганизована работа больниц, есть заметное улучшение в качестве оказания амбулаторной (поликлинической) помощи, особенно в малонаселенных пунктах. Также там изменили работу скорой помощи (на этот счет в медицинской среде есть разные мнения) и развивают инновационные направления — в области превентивной медицины, поэтому врачи ожидают развития и в нашей системе здравоохранения.

Многие собеседники Е1.RU считают, что кадровые перестановки пойдут системе на пользу
«Возможна ротация или замена существующих руководителей. Не всегда по причине плохих руководителей, а потому, что при долгой работе на одном месте глаз замыливается, и дальнейшего развития не будет, а надо всё время двигаться вперед. В региональных больницах есть сильные молодые руководители, будет радостно видеть их в Екатеринбурге, да и в наших больницах есть сильные главврачи».
Другой источник E1.RU дополнил, что у руля здравоохранения в идеале должны остаться только инициативные, креативные и неравнодушные руководители, которые готовы брать ответственность и принимать важные для пациентов решения.
Среди медиков есть и те, кто смотрит в будущее с опаской.
«От нового замгубернатора весь Минздрав ничего хорошего не ждет. Чего ждать от министра, зависит от того, кто им станет. Ждем новой волны главных врачей, ждем исключения неприкасаемых, со всех должны спрашивать одинаково и справедливо. Ждем притока кадров. Нынешний министр тоже был неплохим. Старался разбираться в проблемах, наблюдал за руководителями и давал возможности для развития. Не хотелось бы, чтобы этого министра отправили в никуда», — выразил опасения еще один представитель медицинского сообщества.
В этом материале рассказывали подробнее, какие изменения грозят свердловскому Минздраву после прихода нового губернатора.
Всю информацию о том, что известно о смене власти в регионе, читайте в специальном разделе.