
В 2025 году клещи на Урале будут намного активнее, чем в прошлом
В 2025 году на Урале резко увеличится количество клещей. Такой невеселый прогноз дали эпидемиологи Управления Роспотребнадзора по Свердловской области.
«На территории региона обитает 6 видов иксодовых клещей. Переносчиками инфекций являются два: таежный клещ (вся территория региона) и луговой клещ (южные районы, но встречается и в северных)», — рассказали в ведомстве. — «Количество покусанных клещами свердловчан будет зависеть от социальных факторов: при благоприятных погодных условиях и при высоком урожае грибов и ягод летом-осенью большое количество людей будет посещать леса».
Санврачи также напомнили, что присосавшегося клеща нужно удалить как можно быстрее и сдать в лабораторию на исследование, чтобы получить правильное лечение. Для предотвращения укусов клещей и заражения клещевыми инфекциями нужно соблюдать меры предосторожности:
Если отправляетесь в лес или запланировали весенние работы на загородных участках, надежно защищайте тело и голову приспособленной одеждой, используйте репелленты;
Непривитым необходимо пройти курс вакцинации (2 прививки с интервалом 1-7 месяцев в зависимости от применяемой вакцины), 1 прививка (ревакцинация) через 9-12 месяцев и последующие ревакцинации с интервалом 1 раз в 3 года;
Тем, кто пропустил ревакцинацию, нужно провести исследование крови на напряженность постпрививочного иммунитета и совместно с врачом определиться со схемой дальнейшей иммунизации.
Напомним, что первый укус клеща в этом году был зарегистрирован еще в середине марта. Пострадавшим оказался житель поселка Кадниково в Сысертском районе.
Прочитайте, как спасти ребенка от энцефалита и боррелиоза, и взгляните на полезную картинку: куда клещи присасываются чаще всего.