Здоровье обзор «Какое-то жуткое доисторическое мракобесие». Что педиатры говорят про моду на ветряночные вечеринки

«Какое-то жуткое доисторическое мракобесие». Что педиатры говорят про моду на ветряночные вечеринки

Некоторые родители специально заражают ребенка, чтобы он перенес болезнь в детстве

В России новая волна ветряночных вечеринок. Так называются посиделки, на которых детей специально заражают оспой | Источник: Филипп Сапегин / E1.RU В России новая волна ветряночных вечеринок. Так называются посиделки, на которых детей специально заражают оспой | Источник: Филипп Сапегин / E1.RU

В России новая волна ветряночных вечеринок. Так называются посиделки, на которых детей специально заражают оспой

Источник:

В России снова в тренде ветряночные вечеринки: родители специально приводят ребенка к заболевшему, чтобы он перенес инфекцию в детстве. Бытует мнение, что в дошкольном возрасте переболеть ветрянкой гораздо легче, и что это всего лишь какие-то прыщики, которые скоро пройдут. Но ветряная оспа — очень опасное заболевание с серьезными осложнениями.

К сожалению, этот тренд поддерживают и в соцсетях. Например, такое сообщение мы встретили у известного лайфстайл-блогера:

— У меня к вам просьба: если кто-то из ваших детей поймает ветрянку, пригласите моих на «ветряночную вечеринку», пожалуйста. Сильно надо переболеть до 5 лет. Иначе прививку нужно будет ставить каждые 10 лет, чтобы во взрослом возрасте не подохнуть от ветрянки. Будут ли они помнить об этом каждые 10 лет своей взрослой жизни? Вряд ли, — написала девушка в соцсетях.

Мы узнали у врачей, почему ветряночные вечеринки — это мракобесие, что это за заболевание на самом деле и как защитить от него свою семью.

Почему ветряночные вечеринки — плохо?

Ветряная оспа — острая вирусная инфекция, которая вызывает интоксикацию и поражение кожи и слизистых оболочек сыпью — папулами и волдырными пузырьками. Чаще всего ветрянка проявляется в осенне-зимний период.

Вирус способен размножаться только в организме человека, но его высокая «летучесть» позволяет ему распространяться через воздух на расстояние до 20 метров (проходы вентиляции и шахты лифтов ему не помеха). Заражение происходит через слизистые верхних дыхательных путей. Высыпания у ребенка могут появиться через 10 и даже 20 суток после заражения.

У 97% тех, кто переболел ветрянкой, в организме формируется долгосрочный иммунитет, который сопровождает на протяжении всей жизни. Оставшиеся 3% могут столкнуться с рецидивами болезни.

Педиатр, заместитель главврача клиники «Детский доктор» Татьяна Гребнева к таким вечеринкам относится резко негативно.

— Такого не должно быть, это какое-то жуткое доисторическое мракобесие, — возмутилась врач. — Делать этого нельзя. Специально вести ребенка к болеющим и специально его заражать — просто издевательство.

Врач рассказала, что далеко не все дети легко переносят ветрянку. У многих поднимается высокая температура (39–40 °C) и сильно болит голова. Некоторых приходится госпитализировать в стационар.

— Надо помнить, что у определенного процента детей ветрянка протекает в тяжелых формах, — предупредила Алия Тугеева, педиатр, анестезиолог-реаниматолог «УГМК-Здоровье». — Ветряночные элементы на коже могут бактериально инфицироваться и приводить к серьезным заболеваниям. Ветрянка может вызывать ветряночную пневмонию, ее тяжело вылечить, поэтому проводить ребенка на такую вечеринку — это как ходить по лезвию бритвы.

Но самое плохое в ветрянке — это вирус герпеса третьего типа, который остается в человеке на всю жизнь.

При тяжелых формах ветрянки на коже остаются многочисленные рубцы | Источник: читатель E1.RU При тяжелых формах ветрянки на коже остаются многочисленные рубцы | Источник: читатель E1.RU

При тяжелых формах ветрянки на коже остаются многочисленные рубцы

Источник:

Когда лучше переболеть ветрянкой

Кратко: никогда.

Педиатр Татьяна Гребнева объяснила: ветряная оспа — детская инфекция, а все детские инфекции переносятся взрослыми действительно намного тяжелее. Но это не значит, что нужно специально заражать ребенка. Лучше вообще за всю жизнь не переболеть ветрянкой, и это будет очень хорошо! Потому что тот, кто переболел, уже является носителем вируса варицелла-зостер (герпес третьего типа), он остается в организме и в будущем может провоцировать неприятные последствия.

— Ветряную оспу вызывает варицелла-зостер — это герпес, который у взрослых оседает в корешках нервов, — рассказала Татьяна Гребнева. — После перенесенной ветрянки в будущем при контакте с ветряночным больным этот вирус может вызывать опоясывающий лишай. Его тяжело переносят и дети, и взрослые, поэтому болеть ветрянкой не нужно. У взрослых опоясывающий лишай может быть осложнением ветрянки.

Даже если вы в детстве перенесли ветрянку легко, это не защитит вашего малыша. Иногда к болезни присоединяются инфекции, и ребенка приходится госпитализировать | Источник: Филипп Сапегин / E1.RUДаже если вы в детстве перенесли ветрянку легко, это не защитит вашего малыша. Иногда к болезни присоединяются инфекции, и ребенка приходится госпитализировать | Источник: Филипп Сапегин / E1.RU

Даже если вы в детстве перенесли ветрянку легко, это не защитит вашего малыша. Иногда к болезни присоединяются инфекции, и ребенка приходится госпитализировать

Источник:

Почему все переносят ветрянку по-разному

Если вы и все ваши друзья легко в детстве перенесли ветрянку, это еще ничего не значит. Это коварное заболевание, которое может осложняться инфекциями и другими болезнями, а некоторым детям необходимо серьезное лечение антибиотиками в стационаре.

Одни дети переносят ветрянку легко, другие — средне, третьи — очень тяжело (впрочем, как и все другие заболевания). Педиатр Дарья Халилова рассказала, что тяжесть течения зависит от многих факторов. Это, например:

  • Возраст — большинство случаев заболевания приходится на период с 3 до 6 лет, и чем старше ребенок, тем больше вероятность тяжелого течения.

  • Доза вируса, который попал в организм: чем теснее и дольше был контакт с больным, тем больше вирусная нагрузка.

  • Исходный уровень иммунного ответа — то есть то, как организм борется с инфекцией. Например, иммунитет может быть снижен после перенесенной ранее болезни.

  • У пациентов с заболеваниями иммунной системы также выше риск тяжелого течения.

— Очень грозным осложнением является ветряночный менингоэнцефалит, — предупредила Алия Тугеева. — Он крайне тяжело поддается лечению, и после него дети, как правило, получают когнитивный дефицит. То есть ребенок вряд ли будет здоровым после ветряночного энцефалита.

Предугадать, как будет болеть ребенок, абсолютно невозможно, при этом вакцинация от ветряной оспы снижает риски тяжелых форм. Не существует прямого лекарства от ветрянки, но при проведении вакцинации можно достичь двух результатов: ребенок либо не заболеет вовсе, либо перенесет заболевание в мягкой форме. Для профилактики ветряной оспы используются аттенуированные вакцины, они содержат ослабленный живой вирус варицелла-зостер (на основе штамма Ока/Merck).

Живые (аттенуированные, ослабленные) вакцины получают путем искусственного ослабления вируса или бактерии.

— Ветрянку называют форточной инфекцией: ей можно заразиться в лифте. Также она легко переносится через вентиляцию — то есть заразиться можно, находясь в одном доме и даже не контактируя вплотную. Лучший способ защиты — вакцинация, — считает Алия Тугеева.

Прививают не только для детей, но и взрослых, которые не перенесли ветрянку. План вакцинации зависит от выбранной вакцины и рекомендаций врача.

В России пока есть проблемы с поставками вакцины от ветряной оспы. По словам Татьяны Гребневой, последняя партия была полгода назад, и она быстро закончилась. Врачи уверены: вакцина всё равно появится, ее временное отсутствие — не повод подвергать детей опасности.

Сейчас идет серьезный подъем заболеваемости гриппом. Врач рассказывал, как понять, что у ребенка грипп, и как затормозить развитие болезни.

Когда заболевают дети, мы иной раз теряем самообладание, забываем все умные советы и паникуем. Педиатр из Екатеринбурга дала четкую инструкцию, как сбить высокую температуру у ребенка и облегчить его состояние, а при каких симптомах нужно срочно вызывать скорую.

Но иногда болеем и мы сами. Вы знаете, когда стоит сбивать температуру и чем, когда идти в поликлинику, а когда вызвать врача или даже скорую? Публикуем важное разъяснение от терапевтов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY5
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY4
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
58
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления