Здоровье «Заболеваемость продолжает расти». Каким раком свердловчане болеют чаще всего

«Заболеваемость продолжает расти». Каким раком свердловчане болеют чаще всего

Главный врач Свердловского онкоцентра раскрыл данные за 2024 год

Главный врач Свердловского онкоцентра раскрыл данные о заболеваемости раком в 2024 году | Источник: скриншот Главный врач Свердловского онкоцентра раскрыл данные о заболеваемости раком в 2024 году | Источник: скриншот

Главный врач Свердловского онкоцентра раскрыл данные о заболеваемости раком в 2024 году

Источник:

Главный врач Свердловского онкоцентра Евгений Киселев заявил на пресс-конференции, что заболеваемость растет и продолжит расти, но это общемировой тренд. Руководитель онкоцентра рассказал, сколько свердловчан заболели раком в прошлом году, и назвал самый распространенный вид опухоли.

— Заболеваемость как во всём мире, так и в Свердловской области продолжает расти. В прошлом году 22 900 жителей Свердловской области заболели раком и были вынуждены обратиться к нам для дальнейшего лечения. Заболеваемость раком будет и дальше расти, примерный прирост составляет 5% в год, — сообщил Евгений Киселев.

Важно понимать, что заболеваемость растет за счет улучшения оборудования и качества диагностики — рак выявляют раньше благодаря онкоскринингам и диспансеризации. Главный врач онкоцентра Евгений Киселев рассказал, что в 2010 году на учете было 84 тысячи пациентов, сегодня это 128 тысяч — за 14 лет на 50% увеличилось количество пациентов в ремиссии.

— Наиболее распространенный рак — рак кожи, как бы это ни было парадоксально, ведь про него многие не слышали и не знают, потому что он очень хорошо лечится, и выживаемость составляет практически 95–98%, — сказал Евгений Киселев.

На втором месте — колоректальный рак — это рак прямой кишки, ободочный рак. В совокупности примерно 3,5 тысячи пациентов заболели им в Свердловской области в прошлом году. На третьем месте рак молочной железы — это 2300 пациенток, также часто встречается рак легкого — его выявили у 1800 пациентов в 2024 году. Все остальные локализации встречаются реже, но они не менее опасны.

Пятилетняя выживаемость — это доля пациентов с соответствующим диагнозом, которые живы через пять лет после его постановки.

На данный момент пятилетняя выживаемость пациента с раком в Свердловской области — 60,1%. В 2004 году эта цифра была на уровне 52%. Евгений Киселев также рассказал, что рост среди молодежи находится на среднем уровне 5% в год, как и у пациентов других возрастных групп. Большинство заболевших — люди старше 60 лет.

Обратите внимание, в Свердловской области есть благотворительная общественная организация помощи онкопациентам «Вместе ради жизни». Если вы или ваши близкие столкнулись со страшным заболеванием, вы можете обратиться туда и получить помощь — психологическую, юридическую. Там проходят разные встречи и мастер-классы для онкобольных и их родных. Специалисты отвечают на все вопросы, которые возникают у вас на пути к ремиссии, а также поддерживают на всём пути. Обратитесь за помощью, не оставайтесь с болезнью один на один.

Также существует федеральная некоммерческая организация «Не напрасно», там бесплатно помогают найти ответы на самые сложные вопросы. В справочной службе «Просто спросить» отвечают реальные врачи-практики. Расскажите об этом тому, кто нуждается в дополнительном мнении врачей.

Ранее Е1.RU задавали важные вопросы онкологу — например, как грязный воздух, телефоны и ожирение влияют на развитие рака. Кстати, статистика показывает, что причиной смерти каждого пятого екатеринбуржца несколько лет назад был рак.

Летом 2023 года в регионе онкобольные жаловались, что им не выдают препараты, потому что у больниц нет денег на их закупку. Проблему решили, но из-за нового порядка больным удлинили путь до лекарств. Объясняем, как так вышло и как это решилось.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
32
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Каждый год выбрасываете сотни тысяч на ветер»: екатеринбурженка — о том, как отказалась от новых вещей
Полина Краснопевцева
корреспондент
Мнение
«Да, дико». Как лично вы можете попасть под новые облавы в Екатеринбурге
Дмитрий Москвин
Общественник
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Рекомендуем
Знакомства
Объявления