В Екатеринбурге работает врач, которая успевает принять несколько тысяч родов в год, при этом воспитывать своих детей, танцевать танго с мужем и бегать марафоны. Знакомьтесь: это Татьяна Сушкова — акушер-гинеколог, заведующая родовым отделением Екатеринбургского клинического перинатального центра.
Этой историей мы продолжаем сериал «Больница в лицах», в котором рассказываем про медиков нашего региона, ведь 50% успеха в лечении — это ваш позитивный настрой и доверие к врачу. Думаем, наша сегодняшняя героиня вас удивит!
— Я пришла сюда врачом-ординатором десять лет назад, когда тут еще был роддом 20-й городской больницы, и осталась работать акушером-гинекологом в родблоке, — говорит Татьяна. — Так меня и затянуло в медицину.
Потом в 2017 году в результате реорганизации появился Екатеринбургский клинический перинатальный центр, но место работы Татьяны не поменялось. Она говорит, что акушерство привлекало ее со студенчества.
— Никогда не забуду свои первые роды. Я увидела работу гинеколога, акушерки и неонатолога, они работали как одна большая команда — и мне захотелось стать ее частью. Рождение ребенка — это чудо, — считает врач.
«Как беременна?!»: удивительные истории роддома
Татьяна Сушкова рассказала, что в акушерстве часто происходят чудеса, которые невозможно объяснить. Например, бывают случаи, когда в роддом поступает женщина с тотальной отслойкой, при которой ребенок, как правило, погибает из-за прекращения газообмена между организмами матери и плода — но происходит чудо, ребенок рождается абсолютно здоровым, и с мамой тоже всё хорошо.
— Недавно поступила женщина с двойней, она была недообследована. Некоторые женщины не наблюдаются во время беременности, так бывает. Вот у нас рождается первый ребенок, и тут чудо — снова начинаются потуги, и рождается второй ребенок! — делится заведующая.
Татьяна Сушкова вспомнила случай, когда скорая помощь привезла пациентку, у которой якобы просто сильно тянуло живот перед менструацией. Женщине больше 40, и она уверена, что беременности не может быть. Опытные медики скорой заподозрили, что всё-таки вероятность есть — и отправили прямиком в перинатальный центр.
— Мы диагностируем, что она беременна, уже прямо сейчас рожает, — вспоминает Татьяна Сушкова. — Женщина не может этого принять: как беременна?! В процессе родов она была очень взволнована, переживала, что скажет мужу, близким, как будет воспитывать ребенка? Ведь ехала просто в больницу, а приехала в роддом. Женщина думала, что уже не может забеременеть, но возраст фертильный. Она была в шоке, с ней разговаривал наш штатный психолог. Потом они благополучно выписались с ребенком домой. Ну разве это не чудо?
Заведующая роддомом рассказала, что некоторые женщины старше 43–45 лет думают, что уже не могут забеременеть, поэтому не предохраняются. Они не обращают внимания на большую прибавку в весе, отсутствие месячных списывают на менопаузу, а потом оказываются в роддоме с «болью в животе».
«Я живу на телефоне»: про работу в роддоме
Из-за особенности работы заведующей всегда приходится быть на связи. В перинатальный центр поступает много пациенток со сложными случаями, поэтому бывают внештатные ситуации, и помощь коллег просто необходима. Тогда все оставляют свои дела и приезжают в роддом. Несмотря на руководящую должность, Татьяна сама выходит дежурить и оперирует.
— Все домашние предупреждены: я живу на телефоне и в любой момент могу уехать. Они относятся с пониманием, уже привыкли. Муж очень поддерживает меня и помогает, он военный и тоже дежурит на работе, сменяемся с ним, но дети всегда готовы к самостоятельности. Нас четверо, и мы держимся друг за друга и благодаря друг другу, — объясняет акушер-гинеколог.
Если Татьяна в городе, то телефон всегда включен и на звуке, но на время отпусков они договариваются с другим руководителем, кто из них может на время отключиться от рабочих процессов.
— На работе тоже взаимовыручка и поддержка, в роддоме по-другому невозможно, учитывая, что стационар — это экстренная и неотложная помощь. У нас много тяжелых пациентов, и порой требуются дополнительные руки и участие старшего персонала, поэтому приходится периодически выныривать из своих семей. Работа — моя вторая семья, — говорит врач.
Работа в операционной и оказание неотложной помощи требуют хорошей физической подготовки, поэтому важно заниматься спортом.
— Тяжело и физически, и морально, нужно сделать правильный выбор, вовремя среагировать, — рассказывает Татьяна Сушкова. — Но всё это компенсируется чувством удовлетворения от проделанной работы. Меня часто останавливают на улице, говорят: «Смотрите, как мы выросли». Здорово, и я действительно вспоминаю, что женщина была у меня на родах. Мне очень приятно.
Сменила семь городов и хотела быть военным
Татьяна старается уделять много внимания своим детям: дочке 15 лет, сыну — 7, и обоим нужно совместное время с родителями. Врач рассказала, что следит за развитием детей и старается прививать им дисциплину. Она родилась в семье военного, поэтому порядок и ответственность у нее в крови.
— Наша семья очень много переезжала, я сменила семь городов, Урал — это последнее место, — рассказала заведующая. — Сюда я уехала уже за своим мужем-военным, его распределили в училище, и тут мы задержались. Дети у нас очень самостоятельные. У дочери-подростка уже своя жизнь, при этом она помогает по дому: готовит, убирается, помогает с младшим ребенком. Сын в первом классе, но сам ходит в школу и кружки, делает уроки.
Татьяна жила в Орле, Москве, Обнинске, Барнауле, Калуге и уже много лет — в Екатеринбурге. Она дважды меняла садик, дважды — школу, а затем, снова дважды — медицинский институт, поэтому ее суперсила — в умении быстро адаптироваться к изменяющимся условиям.
— Я в каждом городе пыталась найти что-то родное, у каждого города свой колорит, — говорит наша собеседница. — Я полюбила Урал благодаря людям, потому что они здесь оказались очень дружелюбными.
Врач рассказала, что в медицину идти не планировала, заранее даже не готовилась к экзаменам. Думала последовать примеру отца, но поступить в военное училище не удалось.
— В моей семье я первопроходец в медицине, мама — инженер, — поделилась Татьяна. — Я собиралась быть военным, но не поступила, и на семейном совете решили, что хороший вариант — медицина. В школе у нас были маленькие классы и внимательные учителя, поэтому я без проблем сдала химию и биологию. А потом втянулась, понравилось, так и осталась.
Для поступления в военное училище Татьяна учила математику, физику, русский и тренировалась, чтобы достичь отличной физической формы. Уже много лет она работает в медицине, а любовь к спорту до сих пор с ней.
Бег разгружает голову: как врач пробежала марафон
Супруги Сушковы оба дежурят на работе. Несмотря на непростой график работы и воспитание двух детей, они умудряются вместе бегать и ходить на танго. Татьяна признается: иногда между сном после суток и тренировкой она выбирает тренировку с мужем. Нужно умудриться совпасть графиками и найти время для совместного спорта.
— Мы начали бегать с мужем, потому что ему надо сдавать зачеты. Теперь бегаем после дежурств, иногда в выходные дни или между дежурствами, чтобы физически себя поддержать. В 2022 году мы пробежали полумарафон, а в 2023-м — 42 километра на марафоне «Европа — Азия» и были собой очень горды. Мы, конечно, финишировали последними, вместе с организаторами, но были безумно счастливы, что сделали это.
Татьяна рассказала, что на этом они с мужем не остановились и ездили в Санкт-Петербург и Нижний Тагил бегать полумарафоны. Подготовка была серьезной: они занимались с тренером и нарабатывали выносливость. Летом вставали перед работой в пять утра и бежали по 10 километров, зимой бегали по вечерам на улице или в спортзале. Перед марафоном они с мужем тренировались по пять раз в неделю, пробегая суммарно от 40 до 80 километров.
— У каждого бегуна есть заветная цель — пробежать минимум 42 километра. Мы готовились к марафону на протяжении года. Тренер нам ставил технику бега, чтобы мы не повредили колени и стопы. Детей мы берем с собой в спортзал: дочь занимается волейболом, сын играет в мяч. Физическая нагрузка помогает разгрузить мозг, он отдыхает в этот момент.
Татьяна рассказала, что ее коллеги приезжали на полумарафон, поддерживали их на протяжении всей дистанции, и это для нее очень ценно.
Танцуют свою жизнь 15 лет
Татьяна с семи лет занималась бальными танцами и достигла уровня профессионала. Так как она собиралась учиться в военном училище, то пошла туда в кружок по танцам, где уже учился ее будущий муж. Они стали танцевать в паре — и больше не расставались. В 2024 году Сушковы отметили 15 лет со дня свадьбы.
— Мы сошлись на танцах, потом был перерыв, мы переключились: рождение детей, учеба, никак было не успеть. Потом переключились на бег. Бег в нашей жизни также остался, но в том году решили вспомнить то, что нас объединило. Я всегда двигатель идей в нашей семье. Мне всегда надо куда-то бежать, лезть, ползти, танцевать, что-то делать, ну а муж поддерживает. Говорит: «Окей, пойдем». Поэтому теперь мы танцуем аргентинское танго.
Татьяна рассказала, что у них с мужем есть традиция: один день в неделю они точно должны провести вместе. Обычно на этот день планируют урок по танго. Пока для Сушковых это вид отдыха — но кто знает, на что замахнутся эти марафонцы!
Ранее мы знакомили вас с красотками-врачами и красавцами-врачами, которые работают в больницах Екатеринбурга и каждый день борются за наше здоровье. Прочитайте истории медсестер и медбрата из Екатеринбурга о спасении людей: вдруг следующий укол вам сделает именно медик из нашей подборки!
Другие интервью с врачами об их жизни и работе читайте в сериале «Больница в лицах», там много душевных текстов о медиках.