
А у вас есть истории о врачах из екатеринбургских больниц? Делитесь в комментариях!
Во время приема и тем более на операции у нас нет времени и возможности для знакомства с доктором. Но едва ли не 50% успеха в лечении зависит от доверия к доктору и нашего позитивного настроя, так что важно знать, кто эти люди, которые каждый день спасают наши жизни.
В сериале «Больница в лицах» мы уже знакомили вас с красотками-врачами, работающими в больницах Екатеринбурга, а сегодня представляем вам их коллег-мужчин. Прочитайте, как они пришли в профессию, что их вдохновляет и как устроена их работа в новогодние праздники. Далее — рассказы от первого лица.
Роман Аристов
Онколог отделения опухолей молочной железы и опухолей кожи № 1 Свердловского областного онкологического диспансера.

Роман со школы работал санитаром в больничном оперблоке
— Вопрос выбора профессии встал остро в 9-м классе. Члены моей семьи — преимущественно представители профессии инженеров, и я собирался им стать. Но после 10-го класса летом я устроился в 23-ю больницу санитаром оперблока, и меня так вдохновила обстановка операционной и эта атмосфера, что я не смог представить себя в ином месте.

Я работал санитаром всё лето после 10-го класса, после 11-го и продолжил дежурить на первом курсе. Потом, как получил сертификат, сразу устроился медбратом в скорую помощь.
В бытность медбратом скорой помощи запомнилось много случаев. Какие-то крайне радостные, другие — совсем печальные. Когда я устроился, мне сразу сказали, что в первый год я буду дежурить 31 декабря как самый молодой. И вот наступающий Новый год, я только понял все нюансы работы, и нашей бригаде около 23:00 дают срочный вызов к молодой пациентке 35 лет. На момент приезда я не сразу понял, в чем дело. Как оказалось, у девушки был установлен диагноз «рак молочной железы», который она не лечила, в связи с чем возник распад опухоли и кровотечение.
Помимо этого, состояние ее было крайне тяжелым из-за нестабильной гемодинамики. Времени на раздумья не было, на поиск носильщиков — тем более. Мы с фельдшером схватили эту девушку на руки и побежали в машину. По пути выполнили все обязательные процедуры и привезли ее в приземный покой ближайшей хирургической больницы. Возможно, эта история отчасти повлияла на выбор мной дальнейшего пути. Новый год и бой курантов я встречал в автомобиле, отмывая его от крови этой пациентки.
Вопрос новогодних каникул не стоит остро в моей жизни уже несколько лет. В грядущем году наше учреждение работает со 2 января, поэтому праздники я проведу на любимой работе.
Анатолий Чернышев
Участковый терапевт городской клинической больницы № 14.

Анатолий совсем не планировал быть врачом. Он пошел по наставлению родителей и влюбился в медицину в поликлинике
— Моя история начинается не как у всех. Я не играл в доктора, не тянулся к медицине в школе на уроках биологии. Тем не менее по наставлению родителей поступил учиться на врача.
Шесть лет пролетели быстро — и вот я на первом рабочем месте в обычной поликлинике города Первоуральска.

Всего одной недели мне хватило, чтобы понять: это именно то, с чем я никогда не смогу расстаться, а всё, что я слышал про работу участковым терапевтом, оказалось не больше, чем страшные истории.
А дальше всё полетело как ураган: были и ковидные госпитали, и бесконечные повышения квалификации, сейчас я — участковый терапевт в ГКБ № 14…
Самое обычное новогоднее чудо, связанное с моей работой, — это то, что у меня в свободном доступе огромный спектр лабораторных исследований для пациентов. Разве не чудо, когда пациента отправляют на МРТ моментально? Именно такие чудеса по-настоящему нужны врачам и пациентам, а не заряженные перед телевизором банки с водой, расклады карт и прочая ерунда.
Игорь Барсуков
Неонатолог, детский анестезиолог-реаниматолог Свердловского территориального центра медицины катастроф и детской городской больницы № 11.

Игорь спасает детей со времен студенчества
— Мне с самого детства нравились естественные науки. Будучи мальчишкой, фанател от энциклопедий и читал, как устроен наш окружающий мир, а мультикам предпочитал исторические книги и документальные фильмы. В старших классах понял, что хочу быть полезным людям — спасать жизнь, помогать, быть на острие ножа, работать с тяжелыми пациентами и при этом сохранять холодную голову.
Я поступил в медицинский институт на педиатрический факультет и устроился работать на скорую помощь в детскую реанимацию во время учебы. Детский реаниматолог в наше время — роскошь и штучный товар. Работу свою люблю. После окончания института стал самым молодым заведующим детской реанимацией.
Был один интересный случай под Новый год — несмотря на то, что я трудился в детской реанимации, вызвали к взрослому пациенту, которому резко стало плохо, — сняв кардиограмму, мы поняли, что у него обширный инфаркт с шоком — пациенту повезло, время работало в нашу пользу, его стабилизировали и доставили по кардиологическому профилю. Ну а вообще, хотелось бы, чтобы этих историй не было — ни под Новый год, ни в будни. Пусть все будут здоровы!
Дмитрий Силков
Хирург Сысертской центральной районной больницы.

Дмитрий в этот Новый год отпраздновал юбилей — это было его десятое дежурство в ночь с 31 декабря на 1 января
— За годы работы в праздничную ночь происходили разные случаи, как курьезные, так и не очень. Запомнился мне один молодой человек, над которым неудачно подшутили друзья перед самым боем курантов. Компания решила выдернуть коврик из-под ног, тем самым лишив его равновесия. Пациент неудачно ударился спиной о стоявший позади него аквариум.
В итоге вместо праздничного стола оказался на операционном, с большой кровопотерей, резаной раной во всю спину и почкой, раздробленной осколками аквариума. Парень выжил благодаря вовремя оказанной помощи, но лишился одной почки.

Поэтому в новогодние праздники, когда иной раз градус выпитого превышает допустимое, будьте аккуратны сами и не давайте другим воплощать травмоопасные розыгрыши.
Петр Гавриков
Терапевт поликлиники городской клинической больницы № 14.

Петр особенно радуется, когда удается быстро и точно поставить диагноз и спасти пациентов
— Сомнений в выборе профессии не было никогда. Еще с раннего детства меня всегда интересовали медицинские учебники и строение человеческого тела. Я коллекционировал разные медицинские журналы, собирал модель человеческого тела. С детства понимал, что здоровье человека — одна из самых главных ценностей, и сохранить и укрепить его у наших пациентов — моя жизненная ценность. Есть и истории чудесного спасения… вспоминаю одну. Она была совсем недавно.
Буквально неделю назад в конце рабочего дня по дополнительному талону обратился мужчина молодого возраста с острой болью в грудной клетке. Ранее в поликлинике он никогда не наблюдался — стало плохо за рулем.
Налицо была клиника острого коронарного синдрома. Быстро сняли электрокардиограмму, где уже были признаки начальной стадии ишемии сердечной мышцы. Благодаря слаженной и быстрой работе пациент моментально получил нужную схему медикаментозного лечения, и болевой синдром был купирован. В дальнейшем бригада скорой помощи доставила его в Уральский институт кардиологии.
Сергей Бызов
Анестезиолог-реаниматолог центральной медико-санитарной части № 31 Федерального медико-биологического агентства в Новоуральске.

Сергей рассказал, что перед наркозом пациенты выкладывают ему все свои тайны. Так действуют препараты
— В профессию пошел по совету родителей, говорили: всегда достойная работа будет, хотя к медицине в семье ранее отношения никто не имел. Тот случай, когда родители хотят себе детей-юристов, а тут врача — ну должен же кто-то лечить родственников.
Случаев в работе много: пациенты во время коротких наркозов готовы рассказать все рабочие, семейные, личные тайны. Анестезиолог у головы пациента практически как священник в церкви, и от него ничего не скрывают. Часть препаратов — это наркотические анальгетики, и они действуют эйфорически, поэтому люди начинают «разбалтываться».
Бывает, девушки в гинекологических операционных рассказывают о неразделенной любви, а вот перед плановой колоноскопией в наркозе люди делятся, как готовились и на диете сидели, и препарат им невкусный дали. А еще анестезиологу рассказывают про все-все болячки, и что когда-то в жизни употребляли, ведь «мало ли препараты как-то не так подействуют». А самый главный вопрос перед операциями: «А точно не больно будет?»
На кесаревых сечениях в 99% беременные в сознании и рассказывают, как назовут новорожденного ребенка, как с мужем познакомились и кто чем занимается. Тем самым отвлекаются сами от ощущений, и процесс для них идет быстрее.
Роман Галямов
Эмбриолог Клинического института репродуктивной медицины.

Роман сказал, что на работе он «делает детей» и это лучшая работа на свете
— У меня, на мой взгляд, лучшая работа в мире — я эмбриолог. «Делаю» детей — что может быть прекраснее!
Александр Соколов
Психиатр-нарколог наркологического отделения № 2 Областной наркологической больницы.

Александр пошел в психиатрию, а затем в наркологию, потому что был готов работать с социальными болезнями и непростыми пациентами
— Мое будущее в медицине определил случай: я закончил 9 классов в школе и думал о будущем, а медучилище в нашем городе впервые набирало учебные группы. Через четыре года я закончил его и, получив специальность медбрата, понял, что сфера медицины покорила меня и я хочу двигаться дальше. Я поступил в Уральский государственный медицинский университет.
С течением времени я всё больше углублялся в специализированные предметы и профильные специфики. На пятом курсе меня привлекла психиатрия, а затем — и наркология. Для себя я выбрал ее приоритетной за специфику работы с социальными заболеваниями и с достаточно непростым контингентом.
Вспоминаю свое первое дежурство в новогодние праздники: ты идешь по пустому городу ранним утром. Нет ни машин, ни людей, еще не рассвело, и в окнах местами мигают гирлянды. Еще вчера всё вокруг гремело праздничными салютами, были празднования, а сегодня такая тишина, и ты идешь на работу, где все последующие сутки будешь главным, будешь нести ответственность за пациентов и всё отделение. Этот момент я тогда почувствовал для себя каким-то особенным.
Новый год для меня — это семейный праздник. У нас большая семья, и принято собираться всем вместе. Надеюсь, что благодаря мне в следующем году она станет еще чуть больше. Мое пожелание читателям — будьте непременно все здоровы. Все мы знаем: если будет здоровье, то к нему, как паровозик, прицепится и остальное.
Шерзод Сафоев
Терапевт, врач ультразвуковой диагностики, заведующий отделением диагностики в медицинском центре «Витамедика».

Шерзод вспоминает историю новогоднего спасения — на УЗИ он увидел тяжелую патологию сердца, вызвал скорую помощь и таким образом спас пациента
— Почему я выбрал медицину? Потому что я врач в третьем поколении. Это очень мотивировало меня помогать людям, как это делали мой отец и прадед — военный хирург.
Однажды перед Новым годом к нам в клинику пришел пациент с дискомфортом в груди, так сказать, с «улицы» на УЗИ сердца. Я увидел тяжелую патологию — отрыв хорды, срочно вызвал бригаду скорой помощи, пациента госпитализировали в кардиоцентр и успешно прооперировали, и он праздновал Новый год дома.
Ламид Худашов
Психиатр-нарколог отделения неотложной наркологической помощи Областной наркологической больницы.

Ламид в юности занимался спортом и отлично понимал химию и биологию. Выбор пал на медицину и узкую специализацию из-за перспектив развития
— В школе у меня была мечта — стать профессиональным спортсменом. Длительное время я посвящал себя тренировкам по боксу, выступал на соревнованиях, получил степень мастера спорта России, но перспектива тренерской работы не была целью моих выступлений в спорте.
Вместе с тем всё интереснее и привлекательнее становилась врачебная специальность. В старшей школе меня стали увлекать химия и биология, я хорошо их знал и понимал, а для будущего студента медицинского университета это одни из главных дисциплин. В тот момент я понял: это то, что мне нужно.
Выбор врачебной специальности был не из простых, но понимание того, что врач-нарколог — это одна из самых редких и узких специальностей, в которой можно расти и совершенствоваться, поставила точку в выборе будущей профессии. Оглядываясь сейчас назад, понимаю, что не ошибся.
Владимир Плешанов
Педиатр Областного центра СПИДа.

Владимир работает с семьями, в которых у кого-то есть диагноз ВИЧ. Каждый день он отвечает на десятки вопросов о вирусе иммунодефицита человека
— Я работаю с семьями и детьми, затронутыми ВИЧ. Моя работа очень и очень разговорная. Надо всё пояснить маме, папе, ребенку, если он уже подрос. А еще я веду много занятий — школы для пациентов, лекции для коллег-медиков.
На каникулах планирую сидеть дома, смотреть новые сериалы, набираться сил и гулять на природе с моим лабрадором. Мне стоит немного помолчать, чтобы потом вновь стать общительным врачом.
Ярослав Чернов
Врач-стажер отделения неотложной наркологической помощи Областной наркологической больницы.

Ярослав пришел в медицину осознанно, так как оба его родителя — медики
— Медицина была моим осознанным выбором. Оба моих родителя — врачи, поэтому и мне хотелось продолжить династию. Я даже не рассматривал другие направления деятельности.
Психиатрия-наркология, как и другие врачебные специальности, преследует одну цель — помощь людям. На текущий момент времени именно она привлекла меня тем, что включает в себя работу со множеством патологий. При кажущейся узости специализации она оказалась намного шире.
Владислав Солдатов
Химик-эксперт химико-токсикологической лаборатории Областной наркологической больницы.

Владислав рассказал, что особенно любит в работе моменты, когда удается найти неизвестное вещество, которое до этого никто не находил
— Чудеса в моей работе связаны чаще всего с тем, что в исследованиях, где ничего стороннего не должно быть, находишь новое неизвестное вещество, которое до этого никто не знал и не видел. И вот начинаешь его узнавать, исследовать. Открывать новое — это для меня и есть самое чудесное.
Здесь вы можете прочесть прошлый текст с брутальными красавцами-врачами и их историями.
Мы часто пишем про врачей Екатеринбурга. Так, руководитель Центра медицины катастроф объяснял, в каких случаях на помощь прилетают медики на вертолетах и как организована их работа. А еще почитайте любопытное интервью с патологоанатомом на шпильках.
Другие интервью с врачами об их жизни и работе читайте в сериале «Больница в лицах», там много душевных материалов о медиках.