На приеме у врача у нас обычно мало времени и не самое лучшее настроение, чтобы узнать поближе тех, кто помогает нам быть здоровыми. А между тем половина успеха в лечении зависит от позитивного настроя и доверия к медику.
Мы решили исправить эту несправедливость и в канун Нового года пообщались с суперженщинами нашего города, которые ежедневно делают нашу жизнь лучше. Возможно, вы даже узнаете свою спасительницу и захотите поблагодарить ее? Тогда добро пожаловать в комментарии.
Врачи рассказали, как выбрали медицину, поделились чудесными историями спасения и планами на зимние каникулы. Далее — рассказы от первого лица.
Полина Капустина
Анестезиолог-реаниматолог Свердловского территориального центра медицины катастроф
— В моей семье все врачи, свою роль сыграло влияние родителей. В детстве их рабочая среда казалась мне таинственным миром, в котором пахло накрахмаленными белыми халатами и колпаками, был запах лекарств. Мне казались необычными их диалоги, не как у других людей, сложные названия препаратов и болезней, как уникальный язык героев Толкина. А еще мне нравилась яркая окраска автомобиля скорой помощи. Эти атрибуты медицинской магии меня и очаровали.
В одно из новогодних дежурств 31 декабря была такая история: 11-месячный ребенок ползал по ковру, до этого мама ребенка занималась шитьем и каким-то образом оставила иголку на полу. Игла вошла ребенку под кожу, вероятно, даже попала в кровеносное русло. Малыш закричал и не успокаивался, родители вызвали реанимацию, при осмотре было выявлено уплотнение, которое на наших глазах двигалось под кожей медленно вверх.
Я быстро сориентировалась и с помощью пальцевого прижатия остановила движение иголки, так как была опасность, что с током крови она достигнет камер сердца. Ребенка оперативно доставили в стационар и выполнили хирургическое вмешательство.
Новый год для меня — это семейный праздник. Планирую сделать традиционные салаты и слепить снеговиков на даче. А в новогодние каникулы — дежурства.
Татьяна Звонарева
Врач-акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики «Инвитро»
— Выбрала медицину, потому что мои родители, бабушки, дедушки — все врачи. С детства я свободное время проводила на работе у мамы, папы, бабушки, мне нравилось смотреть, как они помогают другим людям стать здоровыми, ведь здоровье — это самое ценное, что есть у человека. Поэтому после школы поступила в медицинский университет в нашем городе. Чудесных историй спасения в Новый год не припомню, но могу описать одну историю про пациентку.
У моей пациентки было огромное желание забеременеть, длительное время у нее ничего не получалось, АМГ (антимюллеров гормон, оценка овариального резерва) был крайне низким — 0,01. По моей рекомендации она обратилась к врачу-репродуктологу, который после многочисленных исследований поставил диагноз «бесплодие» и предложил сделать ЭКО. Пациентка отказалась. Мы с ней прошли курс лечения, после чего она удачно забеременела, выносила и родила прекрасного мальчика.
Кристина Саканцева
Терапевт Сысертской центральной районной больницы
— Помочь определиться с выбором профессии мне помогла мама, она тоже медик, а бабушка много лет проработала на скорой. После 9-го класса перешла учиться в профильную школу, где углубленно изучали химию и биологию. Сейчас, когда задумываюсь, кем бы еще я могла стать, понимаю, что не представляю себя в другой сфере. Медицина — мое призвание. В этом году у меня дебют, я впервые дежурю в новогоднюю ночь! Первый раз буду встречать этот праздник на работе, с пациентами, а не с семьей.
Зато потом будет несколько дней, чтобы провести время с близкими, увидеться с друзьями, и если всё-таки нас зима побалует пушистым снегом, в планах съездить на гору покататься на лыжах. А потом опять в бой — спасать жизни и лечить людей!
Евгения Селькина
Психиатр-нарколог отделения неотложной наркологической помощи Областной наркологической больницы
— С детства мечтала стать врачом, никогда не рассматривала другие профессии. Всегда хотела помогать людям и реализовала свое желание в качестве психиатра-нарколога. Когда я пришла работать в отделение неотложной наркологической помощи, поняла, насколько у меня важная и ответственная работа, так как наши пациенты весьма непростые в психологическом и соматическом плане. Я искренне радовалась, когда люди, поступив в отделение в очень плохом состоянии на носилках, выписывались из него уже на своих ногах. Всегда в такие моменты веришь не только в медицину, но и в чудо.
В новом году я мечтаю, чтобы пациентов с наркологической и алкогольной зависимостью стало меньше. Мы каждый день пытаемся справляться уже с последствиями сформированной зависимости. Я бы хотела, чтобы мы больше думали о профилактике развития этих заболеваний.
Для этого нужно, чтобы в каждой семье были доверительные и близкие отношения, чтобы подростки не хотели пойти в плохую компанию. Чтобы они могли развеселиться, расслабиться или забыть о своих проблемах благодаря семье и друзьям.
Ведь обычно зерно будущего зависимого поведения начинает прорастать еще в детстве. Нужно быть более чуткими к близким нам людям, и тогда всё будет хорошо.
Анна Налимова
Хирург, онколог Городской клинической больницы № 14
— Мой выбор профессии был предопределен с рождения: моя мама — акушер-гинеколог. Как и всех детей медработников, меня с раннего детства мама брала с собой на работу, где я пропитывалась духом медицины. Даже вопросов не было по выбору профессии — только врач! К хирургии я пришла, когда начала ходить на дежурства в ГКБ № 40. Меня затянуло, а дальше по зову времени я также получила вторую специальность — врача-онколога.
Внешне может казаться, что в моей работе ничего хорошего и притягательного нет, однако это не так. Онкология сегодня — не приговор, и я делаю всё возможное, чтобы история болезни моих пациентов заканчивалась хорошо — излечением или стойкой ремиссией.
Новогоднее чудо случается каждый раз, когда мы с пациентом получаем желаемый результат лечения. Я восхищаюсь силой и решимостью своих пациентов. Каждый из них — мое новогоднее чудо, мой новогодний подарок.
Юлия Мишенева
Семейный врач клиники «Мира»
— Почему выбрала эту профессию? Думаю, эта тяга внутри еще с детства. Когда я была маленькой, я постоянно лечила домашних животных и всех, кто болел дома. Но я не просто играла в больничку, послушала, заглянула в рот и всё. Я перевязывала ранки, давала лекарства, когда действительно нуждались в этом.
А еще помню, в детстве я наблюдалась у врача и ловила себя на мысли, что тоже хотела бы стать врачом, как она. Какое-то вдохновение оставила в моем детском сердечке эта врач, я ее не боялась. Она была добрая и очень аккуратно делала даже болезненные манипуляции, ну и, конечно, ее назначения помогали мне выздоравливать. Когда пришло время поступать, здесь в какой-то степени помогла определиться мама, она мне всегда напоминала о моих детских интересах.
В университете я столкнулась со множеством трудностей, но стремление стать врачом только укреплялось. Столкнувшись с различными случаями заболеваний, я научилась ценить жизнь и понимать важность человеческого тепла и заботы.
Теперь, когда я работаю врачом, ежедневно сталкиваюсь с новыми вызовами. И хотя путь не всегда прост, каждая спасенная жизнь, каждая улыбка пациента напоминают мне, почему я выбрала эту профессию.
Я горжусь тем, что могу быть рядом с людьми в их самых уязвимых моментах и помогать им находить надежду и здоровье. Это и есть моя настоящая цель в жизни.
В январе 2023 года я дежурила в новогодние праздники, поехала на вызов к мужчине. После осмотра он выразил мне огромную благодарность за то, что примерно два года назад я настояла на дообследовании и у него было выявлено серьезное заболевание (а узкопрофильный специалист убеждал, что беспокоиться не о чем). Я горжусь тем, что смогла донести до пациента серьезность ситуации, и он прислушался ко мне.
Маргарита Сабирова
Анестезиолог-реаниматолог Свердловского территориального центра медицины катастроф
— Моя мама долгое время работала бухгалтером в больнице пригорода Екатеринбурга, и я очень часто приходила, общалась с медиками и ходила в отделения. С возрастом поняла: мне нравится всё, что связано с медициной, я хочу лечить людей.
Татьяна Вьюхина
Педиатр «Детского хосписа» Областной детской клинической больницы
— С самого раннего детства я жила в окружении лучшего, по моему мнению, врача-педиатра — любимой мамочки. Мне зачастую приходилось ездить с ней на конференции, обучения, семинары, а моим любимым альбомом для рисования всегда была ее учебная тетрадь или блокнот. Я всегда понимала, что помощь деткам важна и нужна, и самое главное, чтобы это было от чистого сердца — так зародилась во мне человечность и искреннее желание помогать тем, кто в этом нуждается.
Рабочие будни бывают разные! Наверное, не каждый сможет работать в стенах детского хосписа. Но каждый, кто здесь работает, точно знает, что он нужен таким особенным пациентам и их родителям.
А родители в ответ искренне благодарны за чуткое отношение и внимание к ним и их детям. Зачастую бывают ситуации, когда необходимо экстренно прийти на помощь, неотложно начать сердечно-легочную реанимацию. И самое важное условие во всех неотложных ситуациях: горячее сердце и холодная голова.
Вернуть пациенту жизнь — это дорогого стоит… Испытывать чувство удовлетворения от того, что ты нужен. Неотъемлемую роль играет поддержка коллег и сплоченность коллектива: «Дом под зонтом — это дом, в котором уютно всем…»
Татьяна Степанова
Психиатр-нарколог отделения неотложной наркологической помощи Областной наркологической больницы
— Мое желание пойти учиться в медицинский университет впервые проявилось в седьмом классе, и после я начала делать всё, чтобы воплотить свою задумку в жизнь: сначала это была специализированная школа, класс с уклоном в медицину и биологию, а затем и медуниверситет.
Почему выбрала психиатрию? Я люблю слушать людей, понимать их проблемы изнутри, из головы. В работе я открыла для себя новое поведение людей под влиянием психоактивных веществ и влияние терапии на их состояние. То, каким человек может поступить в отделение, и то, каким может выписаться, показывает, насколько пагубно наркотики и алкоголь влияют на организм, и то, как важно лечащему врачу проявить свои знания и умения в работе с пациентом.
Валерия Чернышева
Эндокринолог городской клинической больницы № 14
— Одно из медицинских чудес случилось под конец ковидного 2020 года, когда в аптеках пропал очень важный гормональный препарат, который ежедневно жизненно необходим при недостаточности надпочечников. За неделю до Нового года у мужчины впервые возникло это серьезное жизнеугрожающее заболевание, а стационар мог обеспечить только внутривенный вариант препарата. Мы не могли отпустить его домой к семье и новогоднему столу без лекарства в таблетках.
Мы устроили целую поисковую операцию среди эндокринологов и пациентов с подобным диагнозом, чтобы найти хотя бы несколько пачек препарата и выписать пациента домой.
В итоге 30 декабря в мой кабинет заглянул другой мой пациент с мешком мандаринов и тремя коробками нужного препарата со словами «Нельзя переставать верить в чудеса!»
Мы смогли благополучно выписать мужчину домой встречать Новый год с близкими и родными. Тогда я в очередной раз убедилась, что волшебство бывает и в медицине!
Светлана Евсеева
Педиатр детской городской клинической больницы № 9
— Выбрала медицину еще в 9-м классе, смотря на маму подруги (она была лором, я восхищалась ей, а после школы ходили с подругой к ее маме в поликлинику и делали «кукушку»). В общем, я поставила себе цель и стала врачом. Студенческие годы в УГМА — самые незабываемые.
Однажды под Новый год полетела в Сочи с детьми, и в полете стюардесса объявляет, что срочно нужен врач, женщине стало плохо, иначе придется экстренно садиться в Волгограде. Ночь. Дети спят. Я пошла не думая. С минимальным набором медикаментов у стюардесс мы разобрались, что делать.
Весь полет я не отходила от нее. Женщине стало лучше после лечения, и мы вовремя и благополучно приземлились в Сочи. Весь самолет аплодировал стоя, а экипаж написал благодарность в ДГКБ № 9. Вот такая история случилась.
Татьяна Ильина
Психиатр-нарколог, заведующий наркологическим отделением № 2 Областной наркологической больницы
— Еще в школьные годы, классе в восьмом, у меня появился интерес к медицине. Причем первая специальность, которая меня привлекла, — патологоанатом. Уже потом, в процессе обучения, мое внимание стала привлекать психиатрия. Закончив обучение, я поработала врачом-психиатром, а уже потом отучилась на врача-нарколога.
Самые яркие моменты в моей работе, пожалуй, связаны с отделением неотложной наркологической помощи. Именно там я видела примеры того, что могу назвать чудом человеческого организма: когда пациент в тяжелом соматическом состоянии, грозившем впоследствии слабоумием, под контролем специалистов полностью восстанавливал свои навыки и возвращался к нормальной жизни. Это бывает редко, очень редко, но бывает. И это ли не чудо?
Марина Бычкова
Инфекционист Областного центра СПИДа
— Я давно работаю Центре СПИДа, уже больше десяти лет веду пациентов с ВИЧ-инфекцией Железнодорожного района Екатеринбурга и люблю свою работу. А еще я верю в новогодние желания под куранты.
Не скрою, все мои желания были материальными: машина, квартира, ремонт. Каждый год по одному. Потом следовал год упорной работы и планирования бюджета — и вуа-ля! Все желания сбылись. Загадывайте желания, воплощайте их и, конечно, берегите здоровье.
Юлия Алексеева
Гастроэнтеролог, диетолог, нутрициолог, УЗИ-диагност СМТ-клиники
— Я мечтала стать врачом с 8-го класса. Мне хотелось помогать людям выздоравливать и улучшать свое здоровье. А еще очень хотелось быть причастной к тому, чтобы добра и света в этом мире стало больше. Вот такие амбициозные желания. Мое самое любимое направление в работе — это помогать пациентам улучшать их питание, приобретать здоровые пищевые привычки. И это не просто работа с рационом. Это работа над собой, над изменением привычек и мышления.
Недавно ко мне пришла пациентка с целью разобраться, правильно ли она распределяет продукты в течение дня — а через несколько консультаций она уже приходила каждый раз с горящими глазами, воодушевленная, и рассказывала, что благодаря нашей работе не только улучшила питание, но и стала чувствовать себя энергичнее, наконец-то полюбила себя и уделяет больше внимания своему состоянию. Теперь ее поддерживают муж и дети во всех начинаниях, и вместе с ней с удовольствием приобщились к новому питанию и, самое главное, всем нравится!
Вот так через работу с питанием постепенно улучшились отношения с собой и окружающими. Такие бонусы — не единичный случай в моей практике. И это счастье — видеть счастливых пациентов, которые благодаря такой работе смогли изменить себя и свою жизнь к лучшему!
Виктория Гильмиярова
Педиатр детской городской больницы № 15
Виктория про себя ничего не рассказала, но мы нашли информацию, что в минувшем году она окончила Уральский государственный медицинский университет и пришла на работу в первое отделение поликлиники № 1.
Мария Гофенберг
Биолог, главный внештатный специалист Минздрава Свердловской области по аналитической и судебно-медицинской токсикологии, заведующий химико-токсикологической лабораторией Областной наркологической больницы
— Ключевую роль в выборе профессии сыграла моя мама, Ирина Валентиновна. Она — специалист в области химической технологии биологически активных соединений, или проще говоря, химик-лекарственник. Поэтому с детства я росла между разнообразных колбочек и пробирочек, наблюдая за работой химической лаборатории изнутри.
Кроме того, выбранная профессия помогла мне преодолеть детскую фобию: в детстве я очень боялась белых халатов и при виде педиатров падала в обморок.
Моя бабушка, которая была одним из лучших зубных врачей в Свердловске, приучила меня не бояться белого халата. А теперь я и сама работаю в этой профессиональной одежде.
В моей практике было несколько случаев, когда пациенты поступали в больницу с острым химическими отравлениями и сомнительными прогнозами на выздоровление. Но на фоне терапии, проводимой нашими замечательными токсикологами и анестезиологами-реаниматологами, при непосредственном участии специалистов химико-токсикологической лаборатории, через 4–6 месяцев пребывания в больнице они полностью выздоравливали.
Татьяна Татьянич
Стоматолог-терапевт, пародонтолог стоматологии «Эттика»
— С самого детства я мечтала стать врачом. Белый халат для меня был символом чистоты, грации и гордости. Меня вдохновили родители: мама работала медсестрой в стоматологическом отделении, а папа — водителем скорой помощи. Маленькая я часто сопровождала их на работу и с восхищением наблюдала за тем, как врачи помогают людям. Эти моменты пробудили искреннее желание посвятить свою жизнь медицине.
Для меня каждый пациент — это не просто случай, а уникальная история, требующая индивидуального подхода. В каждом зубе есть своя индивидуальность, как в отпечатке пальца. Это вдохновляет меня продолжать учиться и искать новые пути, чтобы помогать людям. Однажды, в канун Нового года, я столкнулась с необычной ситуацией.
Поздно вечером позвонила девушка, которая в панике рассказала, что сломала передний зуб. Через несколько часов ей нужно было улетать, чтобы познакомиться с родителями молодого человека.
Я не могла оставить ее в беде и договорилась с директором клиники, открыла кабинет рано утром 31 декабря. Работа была сложной: зуб оказался сломан под десну. Но мы восстановили его так, что это было незаметно. Девушка улетела с улыбкой, а спустя полгода вернулась, чтобы поблагодарить: «Я познакомилась с родителями, и всё прошло прекрасно!»
Елизавета Логачёва
Инструктор ЛФК в медицинском центре «УГМК-Здоровье»
— Я действующий танцор и мастер спорта по спортивным бальным танцам и по танцам на колясках, а также тренер. В танцах уже 20 лет. Помимо этого занимаюсь реабилитацией людей после операций, людей с ограниченными возможностями, инвалидов. Сферу медицины выбрала, потому что занималась спортом и всегда хотела стать квалифицированным работником, который сможет грамотно преподавать, а без знания анатомии, физиологии, биомеханики это невозможно. Спортом занималась с трех лет, а уже после, в более осознанном возрасте, поняла, что танцы — это моя жизнь.
Выбрала направление адаптивной физической культуры в Уральском федеральном университете. Я каждый раз вдохновляюсь людьми, которые ко мне приходят. На каждом занятии выкладываюсь по максимуму и получаю нереальную отдачу от занимающихся, у нас происходит энергообмен. А еще я очень люблю работу не только со взрослыми, но и с детками.
Елизавета Сарапульцева
Терапевт, кардиолог, нутрициолог, специалист по прикорму и детскому питанию СМТ-клиники
— Во время декрета получила новую специализацию — семейная нутрициология, поэтому подхожу к пациентам комплексно. Одна из историй новогоднего спасения: когда в первый год работала в клинике, 30 декабря обратилась коллега, у ее дочери высокая температура, я выявила пневмонию. За два дня мы смогли поставить ее на ноги, и 31 декабря она смогла встретить Новый год с семьей. А потом продолжила лечение и успешно восстановилась!
Маргарита Малеева
Врач клинической и лабораторной диагностики химико-токсикологической лаборатории Областной наркологической больницы
— После 11-го класса передо мной стоял выбор: идти на лечфак или попробовать свои силы в новой специальности врача-биохимика. В итоге выбрала именно ее, так как хотелось больше внимания уделять науке, молекулярным исследованиям.
Мне нравится находить и изучать что-то новое, и моя работа для этого подходит как нельзя лучше. Уверена, что большие открытия всё еще впереди. Из того, что планирую себе на новый год — буду продолжать изучать лабораторную диагностику.
Юлия Пионтэк
Анестезиолог-реаниматолог роддома городской больницы № 40
Фото врача скинули коллеги. Они уточнили, что Юлия замужем, у нее трое детей, а вот историй с работы не рассказали. В Сети есть информация, что стаж работы анестезиолога-реаниматолога — 19 лет. Недавно пациентка оставила такой отзыв о работе доктора:
— Я поступила на плановое кесарево сечение, было страшно, так как это мое второе кесарево, и «приходить в себя» в реанимации — это совсем не веселое мероприятие. Приехали мы в хирургию. Поначалу, конечно, было по протоколу налаживание контакта: сколько лет, какой ребенок по счету и так далее. Я сообщила, что боязно переношу уколы и анестезию в целом.
Настолько теплой поддержки не ожидала! С каждым своим движением она меня уведомляла, успокоила, разрядила обстановку какими-то шуточками. Всем было смешно, и даже мне, несмотря на то, что к тому времени половина тела уже была без движения. Всё время проведения операции была рядом, пеленочку намочит, лоб, уши протрет. Было не очень хорошо в один момент, а с такой поддержкой всё быстро восстановилось. Я вам очень благодарна! Другого анестезиолога и желать-то грех, конечно, она идеальна! Какие тут сомнения.
Полина Железняк
Врач скорой медицинской помощи им. Капиноса
— На скорую помощь попала случайно, еще в студенческие годы. Во время учебы в ординатуре мое мнение укрепилось, в специальности я не разочаровалась. Каждый вызов и смена не похожи на предыдущие, а работа в команде помогает справляться с трудностями.
Мечтаю, чтобы потребительское отношение пациентов в медицине исчезло полностью, а врачи приемного покоя понимали, что скорая не обладает тем спектром диагностических возможностей и все диагнозы являются «предварительными». И пусть новый год запомнится чудесами и сюрпризами!
Анна Вавилова
Невролог, реабилитолог, рефлексотерапевт отделения нейрореабилитации НИИ ОММ
— Всегда люблю смотреть в радостные глаза выздоравливающих. Видеть результат своей работы: у детей это улучшение моторного и речевого развития, у взрослых — улучшение самочувствия. Под Новый год у нас было чудо, когда принесли подарки на утреннике, и ребенок на радостях встал, пошел и сказал спасибо, хотя раньше не мог. Повседневные истории: когда ко мне в кабинет еле приходят или приносят детей на руках, а после лечения дети начинают ходить и говорить. Это самое большое счастье для самих пациентов, для их родителей и врачей.
Также в телеграм-канале E1.RU офтальмолог центральной городской клинической больницы № 6 оставила свое фото. Не можем не поделиться, хоть и не знаем имени врача.
— Радостно осознавать, что можешь помочь людям вернуть и поддержать зрение, — написала доктор.
Прочтите историю про двойняшек-педиатров, обе они лечат детей в Екатеринбурге. Познакомьтесь и с другими врачами-женщинами: ранее мы публиковали подборку красоток из ковидных больниц и подборку историй с фото других девушек-врачей. А здесь — фото и истории брутальных красавцев, которые лечат вас в больницах Екатеринбурга.
Также мы публиковали интервью с Полиной Капустиной (первая история в этом тексте). Двадцать лет назад она пришла в скорую вместе с отцом — врачом реанимационной бригады. Мы поговорили с доктором о ее профессиональном пути и о том, почему некоторые пациенты похожи на экстремистов.
Другие интервью с врачами о их жизни и работе читайте в сериале «Больница в лицах», там много душевных материалов о медиках.