
23-летняя екатеринбурженка поделилась историей, что из-за коротких юбок и тонких колготок в мороз у нее развилось заболевание суставов
Екатеринбурженка Юлия рассказала E1.RU, что после модных образов с капроновыми колготками и короткими юбками зимой она попала в больницу — у нее опухли ноги, развился реактивный артрит.
— Ходила я в тонких колготках и короткой юбке в морозы, и что вы думаете? Одним утром не смогла встать: ноги опухли, — поделилась девушка. — Увезли в больницу — реактивный артрит. Месяц лечили, теперь каждую весну и осень суставы опухают, и всё по новой. Замерзать вообще нельзя: если хотя бы руки не в перчатках — начинается ломота в пальцах, потом в локтях, и пошло-поехало, на следующий день болят все суставы. А мне 23, девочки!
Ходите в длинных пуховиках. Никто и не вспомнит, как вы были модно одеты, зато навсегда останетесь с болезнью.
Мы спросили у врачей, правда ли переохлаждение может стать причиной воспаления суставов и развития других серьезных болезней.
Артрит развился из-за холода?
Реактивный артрит — это заболевание суставов, которое развивается в ответ на инфекцию в другом месте организма. Это состояние может вызывать сильные боли и проблемы с подвижностью. О причинах развития болезни, симптомах и лечении реактивного артрита E1.RU рассказала врач-ревматолог ГКБ № 14 Оксана Бетина.
Симптомы реактивного артрита:
боль и отек в одном или нескольких суставах, часто в коленях или лодыжках;
утренняя скованность;
лихорадка и общее недомогание;
усталость.

Врачи-ревматологи уточнили, что мороз — это лишь пусковой механизм, а причина реактивного артрита — в перенесенной урогенитальной или кишечной инфекции
Терапевт, ревматолог, гастроэнтеролог клиники «Мира» Надежда Шабалина пояснила, что артрит после урогенитальной или кишечной инфекции развивается от двух недель до двух месяцев после стихания острых проявлений.
— Начало артрита, как правило, бывает острое. Поражение суставов характеризуется припухлостью, болезненностью, гипертермией (состояние повышенного кровотока в определенной области организма) кожи над ними. Суставной синдром сопровождается лихорадкой, повышением лейкоцитов в крови, — рассказала врач.
Причины развития реактивного артрита
Оксана Бетина объяснила, что реактивный артрит возникает независимо от возраста. Основная причина — перенесенные инфекции: вирусные, кишечные, также влияет генетическая предрасположенность.

Переохлаждение — лишь спусковой механизм для запуска воспалительного процесса в суставах. Также старт реактивному артриту часто дают инфекции урогенитального тракта, например, хламидиоз.
— В моей практике была пациентка с перенесенным в анамнезе сальмонеллезом. В течение двух лет она принимала лекарства. Основными симптомами были припухлость суставов, боль, гиперемия, — рассказал врач.
Надежда Шабалина дополнила, что реактивный артрит развивается у 1–3% больных после перенесенного неспецифического уретрита и до 2% пациентов после кишечных инфекций.
— Причиной развития заболевания считают инфекцию. Доказана роль хламидии, микоплазмы, шигеллы (дизентерия), определенных серотипов сальмонеллы, — пояснила ревматолог. — Список микроорганизмов, которые влияют на развитие реактивного артрита, увеличивается от года к году. Клиническая картина однотипна, независимо от причины развития болезни. Часто болеют в молодом возрасте, от 20 до 40 лет.
Истории молодых пациентов
Надежда Шабалина рассказала, что на практике чаще всего причина реактивного артрита — это хламидиоз.
— У пациентки 30 лет был артрит правого коленного сустава. Она отказывалась сдать соскоб урогенитального тракта на хламидии, уроплазму и микоплазму. Динамики в лечении не было, лучше не становилось, и я убедила ее сдать анализ.

Пациентка утверждала, что она раньше обследовалась, и результат был отрицательным. На самом деле хламидии были. Мы ее пролечили, и симптомы артрита ушли.
Но бывают и другие случаи: например, у одной пациентки болезнь развилась после кишечной инфекции, и анализы это доказали.
— У другой женщины была кишечная инфекция, жидкий стул, но она про него уже давно забыла. Когда появились симптомы артрита, мы ее обследовали на острые кишечные инфекции методом ПЦР и выявили астровирус. Диагноз — реактивный артрит. Ее я тоже пролечила, всё закончилось благополучно, всё прошло, — привела пример ревматолог.
Реактивный артрит лечится?
Ревматологи рассказали, что реактивный артрит можно вылечить. Врачи назначают медикаменты: специфические препараты, влияющие на причину заболевания, и противовоспалительные для уменьшения симптомов. Медик учитывает тяжесть артрита и его локализации (может быть поражено много суставов).
— Юлии нужно исключить инфекционную природу заболевания, а также сосудистую реакцию, например, синдром Рейно, который сопровождается изменением окраса кожных покровов конечностей, пальцев рук, охлаждением, онемением, чувством мурашек и иногда болями в кистях рук, кончика носа или ушей, — посоветовала Оксана Бетина.
Врач предупредила: если вы испытываете боли в суставах после перенесенной инфекции, сходите к врачу. Чем раньше будет поставлен диагноз и начато лечение, тем больше шансов на успешное восстановление. К врачу-ревматологу можно попасть по ОМС по направлению участкового врача-терапевта.
Почему всё же нельзя мерзнуть
— Переохлаждение само по себе — не причина реактивного артрита. Также это не причина циститов, менингитов и прочих заболеваний, природа которых инфекционная.

Но запуск болезни на фоне переохлаждения — это факт. Поэтому, милые дамы, выбирайте одежду и обувь по сезону! Не нужно суровой уральской зимой щеголять без шапки или другого головного убора.
Не нужно ходить в осенней обуви по сугробам — это безрассудно и опасно. Дефицита красивой зимней обуви и одежды в магазинах нет, да и капроновые колготки можно заменить на утепленные, с эффектом «вторая кожа», — посоветовала врач.
Этой осенью девушка прошлась по центру в нижнем белье, а прошлой осенью другая модель устроила откровенную фотосессию на фоне городских достопримечательностей и привлекла к себе немало внимания. Красиво, но опасно, девушки — берегите себя!