
Медики центра медицины катастроф соревновались в Екатеринбурге: в программе реанимация, распил машины и полоса препятствий
В Екатеринбурге прошли соревнования медиков, которые дежурят на федеральных трассах. Они спасают людей, попавших в ДТП, а еще помогают водителям, которые заехали к ним с жалобами на самочувствие. Каждый год фельдшерам Свердловского Территориального центра медицины катастроф (ТЦМК) устраивают соревнования, чтобы они были готовы оказать помощь даже в самых страшных происшествиях.
Микроавтобус столкнулся с легковушкой, водитель машины без сознания, в автобусе десять пострадавших — переломы позвоночника, рук и ног, множественные ссадины и ушибы. Такова легенда соревнований. Фельдшеры откачивали «пациентов» на время, решали тактические задачи и даже резали машины, чтобы достать людей.

Каждый год в соревнованиях принимают участие команды из 12 трассовых пунктов — в команде фельдшеры и водитель
Свердловский территориальный центр медицины катастроф создал уникальную систему трассовой медицинской службы, которая состоит из 12 точек медобслуживания для решения проблемы дорожного травматизма на федеральных магистралях. Может, вы даже замечали медицинские фургоны на трассах в нашем регионе.
— Трассовые пункты есть и в других субъектах, но нигде они не носят системного характера, прикрывающего все федеральные трассы, — рассказал Виктор Попов, главный врач Территориального центра медицины катастроф Свердловской области.

Одно из заданий — эвакуация пострадавших через препятствия. Пациента нужно правильно переложить на кушетку, зафиксировать и быстро пронести через полосу препятствий
От каждого трассового пункта была своя команда. Водителей и фельдшеров проверяли отдельно — первые сдавали правила дорожного движения и практические навыки оказания первой помощи, а вторые отвечали на профессиональные вопросы, решали тактические задачи, доставали и эвакуировали пациентов из помятой машины.

У каждого реанимобиля трассовой службы ТЦМК есть спасательное оборудование, чтобы можно было достать пациента, если его зажало в машине
Были вопросы и на эрудицию, например, кто открыл пенициллин, как называют болезнь Боткина, сколько эмблем имеет Красный Крест, кто из современных врачей оказывал медпомощь заложникам при теракте на Дубровке (печально известный «Норд-Ост»).

Участники рассказали, что ощущения от соревнований очень похожи на то, что они испытывают при реальных ДТП
Самый напряженный и важный конкурс — ситуационная задача о том самом ДТП с автобусом, в котором пострадали десять человек. Медикам нужно было правильно определить степень тяжести состояния каждого пациента, сортировать их по срочности, отчитаться диспетчерам в Екатеринбург, вызвать необходимое количество реанимобилей, скорых, вертолетов и подготовить к транспортировке пострадавших, оказав им первую помощь.

Первый трассовый медпункт открыли в 2000 году, следом — еще два пилотных. В 2008 власти выделили деньги на другие и возникла трассовая служба
Победили фельдшеры и водитель трассового пункта Черлак Красноуфимского городского округа. Второе место заняла команда из Ачита, третье — медики и их водитель из Богдановича.
Ранее мы подробно рассказывали про мобильный комплекс на колесах, который разработал главврач свердловского Центра медицины катастроф. Прочитайте интервью с Виктором Поповым. Он рассказал о самых сложных историях спасения и даже о работе этого медучреждения во время Чеченской военной кампании.
А еще главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко похвалил ТЦМК — прочитайте, за что именно, и гордитесь вместе с нами. Подробнее о том, как работает центр, мы писали в отдельном репортаже.