У двух екатеринбурженок обнаружили ботулизм после того, как они съели консервированные шпроты в масле. Сейчас 65-летняя Ольга и ее 35-летняя дочь Елена лежат в 40-й больнице в тяжелом состоянии. Действие опасного токсина привело к частичному параличу мышц.
Рассказываем, как спастись от смертельно опасного заболевания и на что нужно обратить внимание при покупке консервов (или приготовлении и использовании домашних).
Что такое ботулизм?
Ботулизм — одно из самых тяжелых отравлений, его вызывает токсин Clostridium botulinum, поражающий периферические нервы. Возбудитель — микроб, образующий споры, устойчивые во внешней среде. Этот микроб выделяет ядовитое вещество, доли граммов которого смертельно опасны для человека.
Возбудители ботулизма живут в почве, в организмах птиц, рыб, моллюсков, а также в человеке. Главный фактор для развития ботулизма — отсутствие кислорода, именно в такой среде бактерия продуцирует опасные токсины. Это происходит, например, в герметически закупоренных банках, плохо прокопченных окороках и вяленой рыбе.
Главные признаки отравления
Первыми страдают глазодвигательные мышцы: начинает двоиться в глазах, становится сложно сфокусировать зрение;
позже возникает сухость во рту, нарушение глотания, охриплость, ощущение инородного тела в горле;
появляется тошнота, бурление в животе;
при сильном отравлении поражаются диафрагма и мускулатура, появляется нарушение дыхания и слабость, частичный паралич.
Чаще всего кишечной инфекцией заражаются через домашние консервы, во время приготовления которых продукты не подвергали термической обработке. Именно в закрутках есть необходимое для микроба безвоздушное пространство.
Как не подхватить ботулизм?
Чтобы уничтожить опасный микроб, нужно кипятить продукты не менее четырех часов! Еще один вариант — прокипятить консервы в течение 15 минут перед употреблением, рассказывал E1.RU заведующий инфекционным отделением городской больницы № 40 Павел Кузнецов.
— Прежде всего это продукты, в которых могут быть кусочки земли — чаще всего это плохо обработанные и недоваренные грибы. Встречается микроб и в кабачковой икре, — отметил инфекционист.
Если банка вздулась, даже не думайте есть ее содержимое. Но проблема в том, что продукты могут быть заражены, даже если с банкой, рассолом и вкусом всё хорошо.
Есть проверенный способ хранения консервов: когда они остывают, их помещают в холод. В этом состоянии токсин в банке не образуется. Если мы достаем и тут же съедаем — всё будет в порядке, если хранить в теплой кладовке — риск выше.
Конечно, в магазинах консервы не всегда хранят в холодном помещении, особенно когда речь идет о шпротах.
— В Москве было отравление, когда больше ста человек пострадали от ботулизма. В банках консервированной фасоли оказалась эта бактерия. Сложно назвать только одного виновника. У производителя зачастую просто нет возможности каждую банку везти на анализ, — объяснял в интервью E1.RU бизнесмен Александр Оглоблин, владелец сети магазинов «Елисей».
В Уральском Роспотребнадзоре напомнили еще несколько базовых правил безопасности:
не стоит покупать продукты и консервы с рук, если у продавца нет никаких товаросопроводительных документов;
всегда смотрите на внешний вид продукта, состояние упаковки, наличие маркировки, срок годности и условия хранения.
Рыбзавод «За Родину» входит в состав ГК «За Родину», это один из крупных рыбоперерабатывающих комплексов в стране.
По данным сервиса «Контур.Фокус», ООО «Рыбзавод „За Родину“» зарегистрировали в 2020 году в городе Светлом в Калининградской области. Соучредители компании — бывший глава Светловского ГО, экс-министр сельского хозяйства Калининградской области и депутат регионального заксобрания Сергей Лютаревич, а также бизнесмен Леонид Толстобров.
В 2023 году завод получил выручку в 5,9 миллиарда рублей, его чистая прибыль составила 455,8 миллиона.
Известно, что пострадавшие женщины купили консервы ООО «Рыбзавод „За Родину“» на рынке возле ДК ВОС у мужчины, который торговал рыбой из грузовика. После отравления в Роспотребнадзоре призвали сообщать об опасных шпротах на полках магазинов в Екатеринбурге.