Здоровье инструкция У двух екатеринбурженок обнаружили ботулизм. Как спастись от консервов-убийц?

У двух екатеринбурженок обнаружили ботулизм. Как спастись от консервов-убийц?

Рассказываем, как понять, что перед вами опасный продукт

Сейчас обе пострадавшие в тяжелом состоянии, а продукция находится на экспертизе

Источник:

У двух екатеринбурженок обнаружили ботулизм после того, как они съели консервированные шпроты в масле. Сейчас 65-летняя Ольга и ее 35-летняя дочь Елена лежат в 40-й больнице в тяжелом состоянии. Действие опасного токсина привело к частичному параличу мышц.

Рассказываем, как спастись от смертельно опасного заболевания и на что нужно обратить внимание при покупке консервов (или приготовлении и использовании домашних).

Что такое ботулизм?

Ботулизм — одно из самых тяжелых отравлений, его вызывает токсин Clostridium botulinum, поражающий периферические нервы. Возбудитель — микроб, образующий споры, устойчивые во внешней среде. Этот микроб выделяет ядовитое вещество, доли граммов которого смертельно опасны для человека.

Возбудители ботулизма живут в почве, в организмах птиц, рыб, моллюсков, а также в человеке. Главный фактор для развития ботулизма — отсутствие кислорода, именно в такой среде бактерия продуцирует опасные токсины. Это происходит, например, в герметически закупоренных банках, плохо прокопченных окороках и вяленой рыбе.

Главные признаки отравления

  • Первыми страдают глазодвигательные мышцы: начинает двоиться в глазах, становится сложно сфокусировать зрение;

  • позже возникает сухость во рту, нарушение глотания, охриплость, ощущение инородного тела в горле;

  • появляется тошнота, бурление в животе;

  • при сильном отравлении поражаются диафрагма и мускулатура, появляется нарушение дыхания и слабость, частичный паралич.

Сохраните эту информацию и покажите близким

Источник:

Чаще всего кишечной инфекцией заражаются через домашние консервы, во время приготовления которых продукты не подвергали термической обработке. Именно в закрутках есть необходимое для микроба безвоздушное пространство.

Как не подхватить ботулизм?

Чтобы уничтожить опасный микроб, нужно кипятить продукты не менее четырех часов! Еще один вариант — прокипятить консервы в течение 15 минут перед употреблением, рассказывал E1.RU заведующий инфекционным отделением городской больницы № 40 Павел Кузнецов.

— Прежде всего это продукты, в которых могут быть кусочки земли — чаще всего это плохо обработанные и недоваренные грибы. Встречается микроб и в кабачковой икре, — отметил инфекционист.

Если банка вздулась, даже не думайте есть ее содержимое. Но проблема в том, что продукты могут быть заражены, даже если с банкой, рассолом и вкусом всё хорошо.

Не храните открытые консервы открытыми — это поможет избежать отравления

Источник:

Есть проверенный способ хранения консервов: когда они остывают, их помещают в холод. В этом состоянии токсин в банке не образуется. Если мы достаем и тут же съедаем — всё будет в порядке, если хранить в теплой кладовке — риск выше.

Конечно, в магазинах консервы не всегда хранят в холодном помещении, особенно когда речь идет о шпротах.

— В Москве было отравление, когда больше ста человек пострадали от ботулизма. В банках консервированной фасоли оказалась эта бактерия. Сложно назвать только одного виновника. У производителя зачастую просто нет возможности каждую банку везти на анализ, — объяснял в интервью E1.RU бизнесмен Александр Оглоблин, владелец сети магазинов «Елисей».

Опасна может быть продукция именно с датой изготовления 13.09.2024

Источник:

В Уральском Роспотребнадзоре напомнили еще несколько базовых правил безопасности:

  • не стоит покупать продукты и консервы с рук, если у продавца нет никаких товаросопроводительных документов;

  • всегда смотрите на внешний вид продукта, состояние упаковки, наличие маркировки, срок годности и условия хранения.

Рыбзавод «За Родину» входит в состав ГК «За Родину», это один из крупных рыбоперерабатывающих комплексов в стране.

По данным сервиса «Контур.Фокус», ООО «Рыбзавод „За Родину“» зарегистрировали в 2020 году в городе Светлом в Калининградской области. Соучредители компании — бывший глава Светловского ГО, экс-министр сельского хозяйства Калининградской области и депутат регионального заксобрания Сергей Лютаревич, а также бизнесмен Леонид Толстобров.

В 2023 году завод получил выручку в 5,9 миллиарда рублей, его чистая прибыль составила 455,8 миллиона.

Известно, что пострадавшие женщины купили консервы ООО «Рыбзавод „За Родину“» на рынке возле ДК ВОС у мужчины, который торговал рыбой из грузовика. После отравления в Роспотребнадзоре призвали сообщать об опасных шпротах на полках магазинов в Екатеринбурге.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED3
Гнев
ANGRY5
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
23
Форумы
ТОП 5
Мнение
За прогрев машины во дворе появился штраф. И это правильно, считает наш автожурналист
Анонимное мнение
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Мнение
«Тупые никчемные мамаши»: как врачам сдерживать хамство и что говорит по этому поводу медик, возмутившая всю страну
Анонимное мнение
Мнение
«Чувствую себя здесь гораздо свободнее». Студентка с Урала начала новую жизнь в Чехии
Арина Краснопевцева
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Рекомендуем
Знакомства
Объявления