Здоровье В Свердловской области подвели итоги проекта по профилактике детского ожирения

В Свердловской области подвели итоги проекта по профилактике детского ожирения

В Минздраве рассказали, что из этого вышло

Инвестором проекта «Азбуки здоровья» выступила известная торговая сеть

Источник:

Детское ожирение становится всё более распространенной проблемой в России. Виной этому — неправильное питание и ослабление мышечной массы, вызванное сидячим образом жизни и ограничением двигательной активности. Но родителям бывает сложно самостоятельно поменять пищевые привычки в семье и добавить в жизнь ребенка больше активности. Чтобы помочь им справиться с этими задачами, в Екатеринбурге запустили социальный проект «Азбука здоровья» по инициативе Минздрава Свердловской области, посвященный профилактике ожирения у детей 6-9 лет. Инвестором выступила известная торговая сеть, а оператором — государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ». В конце декабря проект уже завершится, и на днях команда подвела первые итоги.

Пилотный проект стартовал еще в сентябре 2022 года на базе Центра семейной медицины и программы устойчивого развития «Пятёрочка с заботой». Позже к инициативе присоединились новые участники — родители с детьми. В первую очередь, ребятам проводили специальную диагностику тела — биоимпедансометрию, а также выявляли причины возникновения избыточной массы. Затем в течение года семьи посещали очные и онлайн-консультации по ведению здорового образа жизни, групповые занятия по физкультуре. Для контроля родителям предлагали вести дневник питания, физической активности и эмоционального состояния ребенка. Участие в проекте было бесплатным.

— Мы всегда с особым вниманием относимся к теме детского здоровья — это про наше будущее, почти про каждую семью, наших покупателей и сотрудников. Поэтому, как только узнали, что на Урале существует проблема лишнего веса, сразу пришли на помощь. Последние годы эта тема стала достаточно острой в стране — врачи бьют тревогу и пытаются найти решения. На наш взгляд, в таких инициативах активное участие должны принимать не только государство, но и социально ответственный бизнес, так как у родителей не всегда хватает финансовых возможностей на медицинские обследования и консультации дорогостоящих специалистов. Благодаря «Азбуке здоровья» сотни детей из Екатеринбурга научились не закрываться в себе, осознанно питаться, заниматься спортом, а самое главное — скорректировали свой вес и улучшили качество своей жизни, — прокомментировала руководитель направления устойчивого развития торговой сети «Пятёрочка» Алина Юхневич.

С детьми и родителями работают клинические психологи

Источник:

В его реализации задействовали большую команду, в которую вошли педиатры, диетологи, специалисты по двигательной активности и клинические психологи. В задачи педиатров входила оценка общего состояния здоровья каждого ребенка. Диетологи проводили коррекцию питания, изучали, что принято есть в семье, меняли рацион и в динамике наблюдали за весом и ростом детей. Специалисты по двигательной активности проводили групповые тренировки и мотивировали ребят регулярно ходить на секции по тому виду спорта, который им нравится.

Большую работу пришлось проделать и клиническим психологам. Они сопровождали семьи, проводили консультации, тестирование и тренинги по гимнастике мозга, на которых учили детей и родителей выстраивать коммуникацию друг с другом и находить экологичные способы выхода из разных ситуаций вместо заедания стресса. Ведь зачастую именно нестабильное эмоциональное состояние, нехватка внимания со стороны семьи заставляют ребенка переедать.

— С начала года в «Азбуку здоровья» вошли 539 семей, 408 уже завершили участие. 85% из них удалось достичь положительного результата — снижения показателя SDS ИМТ. Наш проект направлен именно на профилактическую работу, чтобы не допустить формирования патологии у детей, трекинга ожирения во взрослую жизнь и развития сопутствующих заболеваний, — пояснила руководитель проекта, доктор медицинских наук Елена Ануфриева. — Свердловская область — первая и единственная в России, где реализовали такой долгосрочный проект. Все наработки по нему мы передали в поликлиники и детские центры здоровья в регионе, чтобы врачи оказывали профилактическую медицинскую помощь.

По словам Елены Ануфриевой, нельзя оценивать эффективность участия в проекте в потерянных килограммах, ведь дети растут, у них идет перестройка организма, жировой и мышечной массы. Именно в это время им необходимо наладить питание и развить привычку больше двигаться.

К слову, многие родители отметили положительные изменения и у себя. Например, мама одной из участниц проекта Киры Поляковой похудела на 25 килограммов, поскольку вместе с дочерью также следовала всем рекомендациям специалистов проекта.

Детям формируют полезные привычки питания

Источник:

— Мы поменяли режим питания, ассортимент продуктов — например, избавились от сладкой газировки. И как-то очень безболезненно, без надрывов начали худеть, — рассказала Марина Полякова. — Также занимались по программе еженедельной физиотерапии, а сейчас Кира ходит в бассейн. Надеюсь, на ней закончится история диабета в нашей семье.

За формирование новых полезных привычек у участников проекта и в целом у населения региона также отвечала сеть магазинов «Пятёрочка». Торговая сеть проводила просветительскую работу в магазинах: развешивала плакаты об «Азбуке здоровья», обучала персонал правильно доносить информацию о проекте до покупателей, рассылала пуш-сообщения в мобильном приложении и ввела дополнительный кешбэк на категории здоровых продуктов.

Что такое проекты социального воздействия

За формирование новых полезных привычек у участников проекта и в целом у населения региона отвечала торговая сеть магазинов

Источник:

В период 2019–2024 годов субъектами Российской Федерации проводится пилотная апробация социальных проектов в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 21 ноября 2019 г. № 1491 «Об организации проведения субъектами Российской Федерации в 2019–2024 годах пилотной апробации проектов социального воздействия».

Регион формулирует социальную задачу, которую ему необходимо решить, и социальный эффект или результат, который он хочет получить по итогам решения этой задачи. Частный партнер за счет собственных средств реализует мероприятия проекта, вырабатывая новые технологии решения социальных задач или совершенствуя уже применяемые.

По окончании проекта, только в случае достижения заранее определённого субъектом социального эффекта, частный партнер получает грант из регионального бюджета в размере потраченных средств.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Тупые никчемные мамаши»: как врачам сдерживать хамство и что говорит по этому поводу медик, возмутившая всю страну
Анонимное мнение
Мнение
«Трамп — как наш Жириновский!» Уральский экономист объяснил, что будет с долларом после назначения президента США
Максим Марамыгин
Экономист, профессор УрГЭУ
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Екатеринбурженка объяснила, что запрещено дарить женщинам
Ольга Чиги
блогер
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Рекомендуем
Знакомства
Объявления