В последние годы в мире значительно выросла заболеваемость «ходячей», или микоплазменной, пневмонией. Например, в России осенью 2024 года ей болели 19,6% пациентов — годом ранее этот показатель составлял всего 4,9%.
Распознать «ходячую» пневмонию непросто: она протекает в легкой форме, поэтому люди часто переносят ее на ногах. Кроме того, болезнь всё труднее поддается лечению, поскольку вызывающие ее бактерии стали устойчивыми к антибиотикам.
MSK1.RU узнал у врачей, почему заболеваемость микоплазменной пневмонией продолжает расти, насколько она опасна и как лечат эту болезнь. Подробнее — в нашем материале.
Всё чаще болеют в России, Японии, Канаде
Рост заболеваемости микоплазменной пневмонией отмечают во многих странах мира. В России в октябре–декабре 2023 года частота выявлений Mycoplasma pneumoniae составляла 4,9% (от числа обследованных), а осенью 2024 года — уже 19,6%, рассказал «Известиям» директор департамента патоморфологии и клинической цитологии лаборатории «ЛабКвест», кандидат медицинских наук Дмитрий Буланов.
— Каждый год вспышка начиналась ближе к осени — в этом апреле — июне микоплазменной пневмонией болели 10,8% из числа обследованных, а в июле — сентябре показатель вырос до 21,5%. Чаще всего болеют дети и люди с ослабленным иммунитетом, — сообщил эксперт.
Такая же ситуация сложилась и в Японии: заболеваемость микоплазменной пневмонией достигла максимальных за десять лет значений. По сравнению с прошлым годом она выросла в 57 раз, 80% заболевших — дети младше 14 лет, писала The Sankei Shimbun.
В Канаде Mycoplasma pneumoniae выявили у 18% обследованных, что значительно превышает количество заболевших в предыдущие годы, в том числе до пандемии COVID-19. Чаще всего ее подхватывают дети в возрасте от 5 до 17 лет. Более того, у 16,3% образцов обнаружили мутации, из-за которых пневмония устойчива к макролидным антибиотикам. И это лишь некоторые примеры.
Что такое «ходячая» пневмония
Микоплазменную пневмонию вызывает бактерия микоплазма, которая живет в организме каждого человека, но активизируется только в период простуд и стресса. Обычно Mycoplasma pneumoniae проходит менее тяжело, чем-то же заболевание, вызванное другими патогенами. Поэтому иногда ее называют «ходячей» пневмонией.
— Микоплазменная пневмония относится к разряду так называемых оппортунистических (то есть скрытых. — Прим. ред.) инфекций. Она вызывает у человека воспаление в том случае, если его иммунитет ослаблен. А если у человека достаточно хороший иммунитет, то он может заразиться микоплазмой, но у него никаких проявлений инфекции не будет — он просто будет носителем, — объяснил MSK1.RU врач-иммунолог Владимир Болибок.
Микоплазма — достаточно распространенный возбудитель.
Во время болезни у человека нарушается работа легких, падает артериальное давление и сатурация. Чтобы вовремя выявить пневмонию, медики советуют при первых симптомах простуды обратиться к врачу.
Как заражаются инфекцией
Микоплазма передается воздушно-капельным путем и имеет длительный инкубационный период — 2–3 недели. Бактерия может вызывать не только пневмонию, но и бронхит, синусит и фарингит, отметил эксперт.
Пневмония может развиться в результате разных внешних воздействий: например, если человек долго сидел под кондиционером или переохладился на улице, подчеркнул врач-терапевт, кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин.
— Это, скажем так, не редкое заболевание. И в нем абсолютная сезонность: чаще всего это осень-весна, хотя летом тоже можно заболеть, — объяснил MSK1.RU терапевт.
По его словам, пневмония является «обыденным явлением». В группе риска — люди, ведущие малоподвижный образ жизни, часто посещающие людные места, и пациенты со слабым иммунитетом.
— Болеют пневмониями люди, у которых изначально есть какие-то проблемы со здоровьем. У кого-то всё заканчивается бронхитом, а у кого-то идет дальше, и возникает пневмония, — подчеркнул в разговоре с MSK1.RU Андрей Кондрахин.
Почему заболеваемость рекордно растет
По мнению Владимира Болибока, в скачке заболеваемости микоплазменной пневмонией нет ничего необычного: такие всплески характерны для любых бактериальных инфекций.
— У любого возбудителя есть определенный эпидемический цикл. Подъем заболеваемости микоплазмой был в конце 1990-х — начале 2000-х. Прошло 20 лет, и сейчас у нас снова подъем заболеваемости именно этим возбудителем, — объяснил MSK1.RU Болибок.
Есть и другая версия: коллективный иммунитет сильно пострадал от пандемии ковида. Тогда люди принимали большое число антибиотиков, и многие инфекции стали устойчивыми к лекарствам.
— Сейчас образовалась прослойка людей с ослабленным иммунитетом — из-за коронавирусной инфекции, из-за массивного применения антибиотиков. Кроме того, за 20 лет появилось новое поколение людей, которые никогда с этой инфекцией не сталкивались, — рассказал MSK1.RU иммунолог.
Получается, они с ослабленным иммунитетом сталкиваются с этой инфекцией, и у них развивается воспаление. Микоплазма — это, как правило, инфекция молодых.
Тем не менее микоплазменная пневмония не является самой опасной из существующих — намного хуже, если человек заболеет внутрибольничной пневмонией, предупреждают врачи.
— Человек заражается теми штаммами, которые живут в больнице. Они устойчивы практически ко всем антибиотикам, — отметил врач.
Как лечат «ходячую» пневмонию
При обнаружении микоплазменной инфекции медики «лечат человека, а не анализ», говорит Владимир Болибок. Поэтому беспокоиться о неработающих лекарствах не стоит. Врачи имеют «некий статистический вероятностный набор» антибиотиков, который позволяет назначить правильное лечение.
— Предположим, это молодой человек или человек пожилой с сахарным диабетом. Учитывая всё это, мы приблизительно представляем, какие возбудители наиболее вероятно отвечают за это воспаление, — рассказал MSK1.RU врач-пульмонолог Александр Пальман. — Исходя из этого и назначается антибиотик.
При этом препарат влияет не на один возбудитель, а на большую группу. Если пациенту дали антибиотик, который действует и на обычные бактерии, и на атипичный возбудитель, а через 2–3 суток у него нормализовались температура и кровь, значит, он подействовал.
Лекарство должно заработать за 48–72 часа. Если на третий день у пациента нет улучшений, ему назначают другой препарат. Обычно второй антибиотик учитывает возможность атипичного возбудителя.
До этого вспышка внебольничной пневмонии охватила Россию в октябре. В некоторых городах школы закрывали на карантин, а детей переводили на дистанционное обучение. Мы рассказывали, как защитить свой организм в сезон простуд.