В Уральском научно-исследовательском институте охраны материнства и младенчества продолжаются кадровые изменения: екатеринбуржцы пожаловались E1.RU на увольнения опытных врачей. Мы выяснили, какая сейчас обстановка в важном для региона и страны медицинском учреждении. Редакция E1.RU пообщалась с врачами и директором НИИ ОММ. Подробнее — в нашем материале.
Сколько врачей уволилось
Директор в институте сменился в марте этого года, с тех пор постепенно меняется кадровый состав. Часть сотрудников ушла сразу, об этом мы писали в апреле. На сегодняшний день нам известны имена 18 уволившихся медиков, 10 из которых — врачи с ученой степенью кандидата медицинских наук, среди них также два заслуженных врача РФ. Все сотрудники проработали в НИИ ОММ долгое время.
Это частая ситуация: когда меняется директор, меняются заместители, но кроме руководителей ушли и специалисты с большим опытом. Это беспокоит пациентов, ведь вопрос рождения детей очень чувствительный, особенно если течение беременности непростое. Многие выбирают клинику по врачам, доверяют им. Мы вышли на связь с теми, кто уволился из НИИ ОММ и кто еще работает там, чтобы понять причины, а также задали вопросы директору Юрию Семенову. Есть ряд проблем, из-за которых сотрудники уходят.
— Часть коллектива ушла, а оставшиеся врачи работают с большой перегрузкой и небольшой зарплатой. Основные врачи — ординаторы и аспиранты без клинического опыта. Свое мнение иметь нельзя, возражать администрации нельзя. За пациентов обидно, осложнений стало больше. Клинические решения принимаются не в пользу пациента, — поделился мнением один из врачей.
Но есть и другое мнение: нового директора считают опытным врачом, который принес в НИИ ОММ нужные изменения.
— В институте есть хорошая старая школа врачей, но они, к сожалению, не готовы подстраиваться под новые правила, документооборот, тактику ведения пациентов, требования начальства, поэтому уходят, — считает источник E1.RU. — Новый директор резкий, но умный и опытный, он и оперирует, и управленческие решения предлагает перспективные.
Директор — о смене коллектива
Руководитель НИИ ОММ Юрий Семенов ответил нам, что информация о приросте случаев осложнений у пациенток неверная.
— Статистика говорит об обратном: по сравнению с 2023 годом при большем количестве пациентов снизилась доля преждевременных родов, в том числе сверхранних преждевременных родов, уменьшилось число оперативного родоразрешения, послеродовых осложнений, снизилась неонатальная смертность, — сообщил он.
Также директор уточнил, что за это время были приняты на работу 17 врачей, среди них есть медики со степенью кандидата и доктора медицинских наук. Укомплектованность сотрудниками — 80%.
Все роддома делятся на три уровня: в учреждениях первого уровня принимают роды в экстренном порядке, там меньше всего родов; на втором уровне — обычные роды без патологий. Третий уровень — это высочайшая группа риска, женщины с отягощенным течением беременности и тяжелой соматической патологией. Пациентки с многоплодной беременностью, с гестационным сахарным диабетом, с аномалиями плода… Случаи, требующие внутриутробных операций.
К третьему уровню относится и НИИ ОММ. Руководитель отметил, что там большая реанимация, отделения, выхаживающие недоношенных детей, серьезная реабилитация, то есть все этапы помощи — от беременности до восстановления ребенка. Профессионализм врачей должен быть очень высоким. Семенов говорит, что ему важно, чтобы врачи были хорошо подготовлены, учились новому и быстро ориентировались.
— Коллектив должен быть подготовлен к определенным условиям работы. Выходят новые клинические рекомендации — повышаются требования к работе. Я не буду переходить на личности: кто-то принял решение уйти и работать ближе к дому, кто-то сказал, что у него маленькие дети, он не справляется с нагрузкой и уходит заниматься детьми. Кого-то пригласили на другую должность. Некоторые сотрудники заведовали отделениями и просто вышли на пенсию.
Никто из уволившихся специалистов не дежурил, многие принимали минимальное участие в лечебной и оперативной работе, поэтому говорить о повышенной нагрузке на врачей в связи с увольнениями некорректно.
У меня политика такая: со всеми увольняющимися нужно поговорить, многие после наших разговоров остаются в институте. Ко мне может прийти на разговор любой сотрудник, я всех выслушаю, — отметил директор.
Мы уточнили у Юрия Семенова, значит ли это, что те, кто ушел, не справились с новыми требованиями. Директор ответил, что он не может такого сказать. Но однозначно: требования к сотрудникам повысились, и у него были замечания к их работе, ошибки разбирались на линейках. Тогда почему же не удалось сохранить опытных специалистов? Чего не хватило?
— Хватило всего. Просто идет обновление коллектива. То есть это нормальный текущий процесс. Одни сотрудники ушли, другие пришли, у нас также много ординаторов и врачей-целевиков, которые придут работать к нам после учебы. Пока они набираются опыта, самостоятельно никаких решений не принимают. То есть уходят одни, приходят другие, — резюмировал директор.
Снижение зарплат
Также руководитель изменил систему оплаты труда. По рассказам врачей, раньше их оклад был 5 тысяч, всё остальное — разные доплаты, например за большой объем пациентов, за дежурства, прием в женской консультации, категорию, стаж. Также были индивидуальные доплаты. С одной стороны, эта система оплаты непрозрачная, это ее минус, с другой — была возможность варьировать зарплаты сотрудников в зависимости от их нагрузки.
С 2022 года в России стали поднимать оклады медикам, но при этом сокращать другие выплаты, из которых в том числе состоит зарплата. Врач из Екатеринбурга даже просил больше не повышать медработникам зарплату.
В этом году Владимир Путин на Форуме будущих технологий распорядился повысить оклад сотрудников до 50% от зарплаты, чтобы, несмотря на нагрузку, врач точно получил определенную сумму денег. При этом президент уточнил, что дополнительные выплаты должны сохранить.
То есть раньше зарплата складывалась из маленького оклада и разных стимулирующих доплат. После распоряжения президента оклады врачам и правда повысили, но и стимулирующие выплаты изменились. Теперь доплату можно получить за работу сверх нормы, за исключительные результаты, ну и за платные услуги, когда медики принимают пациентов не по ОМС.
У некоторых врачей фактическая зарплата после этих изменений осталась такой же, просто теперь основная ее часть — это оклад, а не разные доплаты, как было раньше. Но далеко не у всех уровень оплаты труда остался таким же, кто-то стал получать меньше.
Волна негодования прошла по всем больницам и неминуемо коснулась НИИ ОММ, так как новый директор после прихода поменял систему оплаты. Редакция E1.RU не располагает информацией о зарплате всех сотрудников, но наши собеседники сообщили, что у многих медиков она снизилась.
— После того как изменили систему оплаты, денег мы стали получать меньше, работы стало больше, особенно с уходом коллег. То есть работаешь на полторы ставки, находясь там по 10–12 часов, оборудование новое не покупают, с тебя требуют всё больше, зарплата меньше. Удовлетворенности нет ни по одному вопросу. В какой-то момент силы закончились. Когда пришел новый директор, он обещал беречь коллектив, по факту вышло иначе. При прошлом нам тоже не нравилось, но стало хуже, — поделился один из врачей.
Он уточнил, что в институте не хватает медсестер, санитарок, поэтому врачам приходится выполнять не свою работу, что тоже влияет на усталость.
Ответ директора о зарплатах
Юрий Семенов сообщил, что средняя зарплата врачей стала больше: если в январе этого года она составляла 92 тысячи, то в ноябре — уже 118 тысяч.
— Мы изменили систему оплаты труда. Теперь, как положено, основная часть зарплаты — оклад, и в дополнение к ней идут доплаты за стаж, категорию, платные услуги, которые оказал доктор, дежурства, интенсивность, напряженность, научные звания. Структура доплат осталась такой же, только некоторые доплаты перешли в окладную часть. Оклад был 5 тысяч, а стал 32. Раньше у сотрудников были какие-то индивидуальные выплаты, которые начислял руководитель, сейчас этого нет. Переработки и замещение врачей тоже оплачиваются, — пояснил директор.
Он подчеркнул, что понимает, что все работают за зарплату, и к нему может обратиться любой сотрудник, чтобы обсудить справедливость выплат. Бухгалтерия подготовит все расчеты.
Собеседники E1.RU говорили, что ходили к директору по вопросу повышения зарплаты, но руководитель ответил, что нет возможности увеличить фонд.
Наука живет прошлыми достижениями
Оклад за работу научного сотрудника в НИИ ОММ — 5 тысяч. Врачи сообщают, что тоже говорили с директором о повышении оплаты труда и снова получили отказ.
— НИИ ОММ не выделяли денег на развитие науки, у нас все аппараты давно потеряли свою актуальность. Всё уже давно требует обновления. Сложно заниматься наукой в таких условиях, — поделился один из врачей.
Другой собеседник считает, что институт в основном живет прошлыми достижениями и оставшейся с давних времен репутацией, новое руководство пока ничего не сделало для развития науки.
Что насчет развития?
Руководитель подчеркнул, что оклад научного сотрудника и до его прихода составлял 5 тысяч, но в планах поменять систему оплаты труда.
— В 2024 году научная деятельность строится так, как ее запланировало предыдущее руководство в 2023 году, такова специфика формирования госзадания. Уже проводится работа над решением существующих проблем в научной деятельности института, — пояснил Юрий Семенов.
Он сообщил, что финансирование на развитие науки выделяется, в конце каждого года научные сотрудники пишут план необходимых исследований. Это зависит от тем статей и докторских диссертаций, которые они пишут. В НИИ ОММ есть своя патоморфологическая служба, где многие лабораторные исследования могут выполнять у себя. После прихода на должность Семенов заключил контракт с УрФУ на выполнение лабораторных исследований, которых нет в НИИ.
Директор поделился планами на 2025 год: сотрудники будут ездить на стажировку и проведение научных исследований в Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени В. И. Кулакова. Это одно из самых важных медучреждений страны.
Кроме того, в НИИ ОММ проходит апробация (предэксплуатационная проверка) нового медицинского оборудования, которое разрабатывают и производят на Уральском оптико-механическом заводе. Также врачи ездят на всероссийские и международные научные конференции, где делятся опытом с коллегами.
Юрий Семенов рассказал, что в этом году в институте издали первый выпуск журнала «Вестник охраны материнства и младенчества», в котором как раз подготовили статьи для коллег из других регионов о своих научных достижениях и важном опыте.
Стали экономить на расходниках
Оперирующие врачи пожаловались E1.RU на то, что в институте сменились расходные материалы и это негативно отражается на работе:
— Расходные материалы для операций заменили на более дешевые, теперь оперируем многоразовыми инструментами на многоразовых кровавых простынях. И многоразовые халаты, в которых оперируют хирурги. Своеобразное удовольствие. Все уже от этого отошли, а у нас вернули, чтобы сэкономить деньги. Медсёстры катают шарики из ваты, хотя все закупают готовые.
Юрий Семенов парировал: экономия должна быть экономной, но это никак не должно отражаться на качестве медицинской помощи. Он уточнил, что решения обо всём, что закупали в 2024 году, были приняты в прошлом году, предыдущим директором, но к расходникам действительно требуют относиться экономнее. При этом, по его словам, почти ничего не поменялось.
Может, мы используем меньше одноразовых комплектов на специальные операции. Казалось бы, какие-нибудь салфетки стоят недорого, а на самом деле, когда складываешь бюджет такого большого учреждения, счет идет на сотни миллионов.
— Если посчитать каждую копейку, каждый расходный материал и подойти к расходованию рационально, можно высвободить достаточно денег на ремонт отделений, на препараты. Если можно что-то купить в более экономном варианте, нужно это сделать, но только чтобы не сказалось на качестве. Все изделия медицинского назначения, поставляемые в 2024 году, были законтрактованы в 2023-м, при предыдущем руководстве. В любом случае для нас интересы пациента превыше всего, это главный принцип, которым руководствуется институт, — отметил директор.
Он рассказал, что с марта многое в работе института удалось улучшить. Появились новые ультразвуковые аппараты, отремонтировали симуляционный центр для развития внутриутробной хирургии и обучения других врачей. Также директор стал проводить обходы отделений и по просьбе пациенток поменяли местами некоторые отделения и кабинеты, сделали так, чтобы беременным не приходилось ходить на другой этаж на сдачу анализов.
По словам руководителя, в отделениях отремонтировали туалеты и души, чтобы женщинам было комфортнее, также открыли комнату матери рядом с реанимацией, чтобы мамы могли приходить к своим детям и сохранялась эмоциональная связь. Еще институт попал в федеральную программу развития реабилитации и в нем открыли второе реабилитационное отделение, а в 2025 году планируют закупить новое оборудование и расширить штат врачей.
Е1.RU отправил официальный запрос о работе НИИ ОММ в Минздрав РФ. Когда поступит ответ, мы дополним публикацию.
Совсем недавно мы рассказывали про уникальную тройню, родившуюся в екатеринбургской семье: мальчишки появились на свет как раз в НИИ ОММ.
В апреле, после назначения директором Юрия Семенова, уже поднимались волнения среди пациентов, тогда мы тоже писали об обстановке в институте. Директор рассказывал E1.RU о планах по развитию.
Почитайте, как в НИИ ОММ провели сложнейшую операцию по спасению близнецов, ставшую седьмой в истории. А одна малышка родилась с весом 580 граммов. Врачи два месяца боролись в реанимации за ее жизнь.
Еще мы писали, какие операции в институте делают младенцам в утробе матери. И рассказывали про самих малышей, которых оперировали еще до рождения.