Вместе с холодами наступает сезон хурмы — и добавляется работы… у хирургов. За осень и зиму с непроходимостью кишечника в Екатеринбурге госпитализируют в среднем 50 человек. Все они поступают после того, как съели вязкую хурму, некоторые — еще и не одну. О неожиданной проблеме в новой серии «Медицинской почемучки» рассказывает наш эксперт из 40-й больницы.
Ксения Мерсаидова — заведующая операционным блоком хирургии городской клинической больницы № 40, врач-хирург, врач-эндоскопист. Главный внештатный эндоскопист Свердловской области.
Почему хурма застревает в животе
— Хурма — это фитобезоар: в незрелых плодах, ягодах есть специфические пищевые волокна. В желудке они сбиваются в неперевариваемые комки, те тормозят переваривание пищи и блокируют ее в верхней части пищеварительного тракта, — пояснила Ксения Мерсаидова.
Фитобезоар — инородное тело, образующееся в желудке из-за компонентов растительной пищи, которые не перевариваются, а, наоборот, накапливаются.
В худшем случае пищевой комок застревает в кишечнике и вызывает непроходимость, из-за чего кишка может сильно раздуться и лопнуть. Тогда пациенту грозит перитонит — это воспаление брюшины, которое может привести к нарушению разных функций организма и даже к смерти.
Симптомы кишечной непроходимости
Если вы недавно ели хурму, а теперь у вас резко заболело за грудиной (то есть в пищеводе) или в желудке, вероятно, здесь есть взаимосвязь. Опасна схваткообразная боль.
— Что происходит: кишка расширяется, но при этом пытается сократиться, чтобы протолкнуть неперевариваемый комок, из-за этого возникает боль: она слишком расширена, — объяснила врач. — Часто пациенты в стационаре говорят нам, что съели две-три хурмы, причем нередко это оказываются вяжущие сорта.
Если этот комок уже оказался в желудке, живот будет крутить, возникнет ощущение тяжести, боль будет усиливаться после еды. С такими симптомами тоже надо обращаться к врачу. Хирург уточнила, что пытаться справиться самостоятельно с подобными ощущениями можно не дольше двух часов. Если боль не проходит и состояние ухудшается, вызывайте скорую.
Как помочь себе, если хурма застряла
Если вы чувствуете дискомфорт после поедания хурмы, хирург советует теплое питье: оно стимулирует перистальтику. Также можете попробовать воздействовать на застой физически и съесть корку хлеба: возможно, она протолкнет хурму.
Перистальтика — волнообразное сокращение стенок полых трубчатых органов (пищевода, желудка, кишечника, мочеточников и др.), способствующее продвижению их содержимого к выходным отверстиям.
Кстати, сама Ксения Мерсаидова — большой любитель хурмы, она рассказала, что сорта бывают невяжущие, например «королек», с переменной терпкостью — «зенджи-мару» (или «шоколадница») и вяжущие — как японская «хачия». Если вы очень любите хурму и не можете от нее отказаться, выбирайте менее вязкие сорта, они не так опасны.
Врач предупреждает: в день можно съедать не больше одного плода, даже если хурма невязкая. После того как вы съели хурму, выпейте стакан теплой воды, а лучше сразу запивайте ею.
Как лечат в больнице
Хирург рассказала, что многие пациенты справляются с комком самостоятельно, если он небольшой. Если ситуация критичная, люди вызывают скорую и приезжают в хирургические отделения стационаров. У тех, кто попал в больницу на скорой, два варианта лечения — либо консервативное (таблетками, уколами и т. д.), либо оперативное. Сначала всех стараются вылечить без операции.
— В вену пациенту капают спазмолитические препараты, обезболивают. Комок хурмы застревает в тонкой кишке, пациенту дают бариевую смесь, чтобы выбрать метод лечения. Барий — это тяжелое контрастное вещество, за счет своей тяжести, с участием перистальтики, оно помогает протолкнуть этот комок, — объяснила Ксения Мерсаидова.
Она добавила, что контрастное вещество также нужно для того, чтобы увидеть на рентгене точное расположение пищевого комка и проследить в динамике, двигается ли он.
— Цель врачей — протолкнуть пищевой комок от тонкой до толстой кишки, тогда всё выйдет естественным путем, — рассказала хирург. — Кроме этого, в мышцу делают уколы для стимуляции перистальтики кишечника, чтобы он сильнее сокращался. То есть на организм действуют со всех сторон, чтобы избежать операции. Но иногда приходится резать.
В каком случае делают операцию
Если боль нарастает, а по рентгену видно, что комок не двигается, делают операцию — либо лапаротомию («классическое» разрезание в области живота), либо лапароскопию (действуют через небольшие разрезы).
Метод хирурги выбирают в зависимости от того, насколько большой комок застрял: чем он больше, тем выше вероятность разреза. Также врачи обращают внимание, были ли ранее операции на животе, есть ли какие-то швы и спайки, так как они затрудняют выполнение операции с небольшими разрезами.
Спайки — результат сильного разрастания соединительной ткани.
Порядка 20% пациентов с кишечной непроходимостью из-за хурмы оказываются на операционном столе. Точной статистики нет.
Кто попадает в стационар из-за хурмы
Эту сладкую ягоду, как правило, доставляют в Россию из Узбекистана и Азербайджана. Врач рассказала, что среди пострадавших чаще встречаются уроженцы этих стран, так как у них в культуре принято есть хурму.
Непроходимость может случиться у любого, кто съест вязкую хурму. Есть группа риска — пожилые люди (из-за ослабления перистальтики) и пациенты, которые ранее перенесли операцию на брюшной полости (из-за образовавшихся спаек).
А вы знали, что в организме человека несколько килограммов бактерий? Звучит страшно, но эта микробиота может быть «доброй» и даже способна защищать вас от болезней. Специально для читателей E1.RU гастроэнтеролог и диетолог рассказали, как мы уживаемся с микроорганизмами и как сделать их нашими друзьями.
Ранее мы писали, какие продукты снижают уровень холестерина. А еще врачи объясняли, почему обязательно завтракать и какое масло полезнее — подсолнечное или оливковое.