Здоровье Медицинская почемучка проблема Вот такая вот хурма. По какой неожиданной причине екатеринбуржцы каждую зиму ложатся под нож хирурга

Вот такая вот хурма. По какой неожиданной причине екатеринбуржцы каждую зиму ложатся под нож хирурга

Ежегодно госпитализируют полсотни горожан, пострадавших из-за полезной рыжей ягоды

Вязкая хурма опасна для вашего здоровья. И мы не шутим

Вместе с холодами наступает сезон хурмы — и добавляется работы… у хирургов. За осень и зиму с непроходимостью кишечника в Екатеринбурге госпитализируют в среднем 50 человек. Все они поступают после того, как съели вязкую хурму, некоторые — еще и не одну. О неожиданной проблеме в новой серии «Медицинской почемучки» рассказывает наш эксперт из 40-й больницы.

Ксения Мерсаидова — заведующая операционным блоком хирургии городской клинической больницы № 40, врач-хирург, врач-эндоскопист. Главный внештатный эндоскопист Свердловской области.

Почему хурма застревает в животе

—  Хурма — это фитобезоар: в незрелых плодах, ягодах есть специфические пищевые волокна. В желудке они сбиваются в неперевариваемые комки, те тормозят переваривание пищи и блокируют ее в верхней части пищеварительного тракта, — пояснила Ксения Мерсаидова.

Фитобезоар — инородное тело, образующееся в желудке из-за компонентов растительной пищи, которые не перевариваются, а, наоборот, накапливаются.

В худшем случае пищевой комок застревает в кишечнике и вызывает непроходимость, из-за чего кишка может сильно раздуться и лопнуть. Тогда пациенту грозит перитонит — это воспаление брюшины, которое может привести к нарушению разных функций организма и даже к смерти.

В день можно съедать только одну ягоду хурмы, причем следует запивать ее теплой водой. Если плод попался вязкий, безопаснее его выкинуть

Симптомы кишечной непроходимости

Если вы недавно ели хурму, а теперь у вас резко заболело за грудиной (то есть в пищеводе) или в желудке, вероятно, здесь есть взаимосвязь. Опасна схваткообразная боль.

— Что происходит: кишка расширяется, но при этом пытается сократиться, чтобы протолкнуть неперевариваемый комок, из-за этого возникает боль: она слишком расширена, — объяснила врач. — Часто пациенты в стационаре говорят нам, что съели две-три хурмы, причем нередко это оказываются вяжущие сорта.

Если этот комок уже оказался в желудке, живот будет крутить, возникнет ощущение тяжести, боль будет усиливаться после еды. С такими симптомами тоже надо обращаться к врачу. Хирург уточнила, что пытаться справиться самостоятельно с подобными ощущениями можно не дольше двух часов. Если боль не проходит и состояние ухудшается, вызывайте скорую.

Как помочь себе, если хурма застряла

Если вы чувствуете дискомфорт после поедания хурмы, хирург советует теплое питье: оно стимулирует перистальтику. Также можете попробовать воздействовать на застой физически и съесть корку хлеба: возможно, она протолкнет хурму.

Перистальтика — волнообразное сокращение стенок полых трубчатых органов (пищевода, желудка, кишечника, мочеточников и др.), способствующее продвижению их содержимого к выходным отверстиям.

Кстати, сама Ксения Мерсаидова — большой любитель хурмы, она рассказала, что сорта бывают невяжущие, например «королек», с переменной терпкостью — «зенджи-мару» (или «шоколадница») и вяжущие — как японская «хачия». Если вы очень любите хурму и не можете от нее отказаться, выбирайте менее вязкие сорта, они не так опасны.

Врач предупреждает: в день можно съедать не больше одного плода, даже если хурма невязкая. После того как вы съели хурму, выпейте стакан теплой воды, а лучше сразу запивайте ею.

Как лечат в больнице

Хирург рассказала, что многие пациенты справляются с комком самостоятельно, если он небольшой. Если ситуация критичная, люди вызывают скорую и приезжают в хирургические отделения стационаров. У тех, кто попал в больницу на скорой, два варианта лечения — либо консервативное (таблетками, уколами и т. д.), либо оперативное. Сначала всех стараются вылечить без операции.

— В вену пациенту капают спазмолитические препараты, обезболивают. Комок хурмы застревает в тонкой кишке, пациенту дают бариевую смесь, чтобы выбрать метод лечения. Барий — это тяжелое контрастное вещество, за счет своей тяжести, с участием перистальтики, оно помогает протолкнуть этот комок, — объяснила Ксения Мерсаидова.

Она добавила, что контрастное вещество также нужно для того, чтобы увидеть на рентгене точное расположение пищевого комка и проследить в динамике, двигается ли он.

— Цель врачей — протолкнуть пищевой комок от тонкой до толстой кишки, тогда всё выйдет естественным путем, — рассказала хирург. — Кроме этого, в мышцу делают уколы для стимуляции перистальтики кишечника, чтобы он сильнее сокращался. То есть на организм действуют со всех сторон, чтобы избежать операции. Но иногда приходится резать.

У некоторых людей риск кишечной непроходимости при поедании хурмы выше, например у пожилых — из-за ослабления перистальтики

В каком случае делают операцию

Если боль нарастает, а по рентгену видно, что комок не двигается, делают операцию — либо лапаротомию («классическое» разрезание в области живота), либо лапароскопию (действуют через небольшие разрезы).

Метод хирурги выбирают в зависимости от того, насколько большой комок застрял: чем он больше, тем выше вероятность разреза. Также врачи обращают внимание, были ли ранее операции на животе, есть ли какие-то швы и спайки, так как они затрудняют выполнение операции с небольшими разрезами.

Спайки — результат сильного разрастания соединительной ткани.

Порядка 20% пациентов с кишечной непроходимостью из-за хурмы оказываются на операционном столе. Точной статистики нет.

Кто попадает в стационар из-за хурмы

Эту сладкую ягоду, как правило, доставляют в Россию из Узбекистана и Азербайджана. Врач рассказала, что среди пострадавших чаще встречаются уроженцы этих стран, так как у них в культуре принято есть хурму.

Непроходимость может случиться у любого, кто съест вязкую хурму. Есть группа риска — пожилые люди (из-за ослабления перистальтики) и пациенты, которые ранее перенесли операцию на брюшной полости (из-за образовавшихся спаек).

А вы знали, что в организме человека несколько килограммов бактерий? Звучит страшно, но эта микробиота может быть «доброй» и даже способна защищать вас от болезней. Специально для читателей E1.RU гастроэнтеролог и диетолог рассказали, как мы уживаемся с микроорганизмами и как сделать их нашими друзьями.

Ранее мы писали, какие продукты снижают уровень холестерина. А еще врачи объясняли, почему обязательно завтракать и какое масло полезнее — подсолнечное или оливковое.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED14
Гнев
ANGRY3
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
48
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Раз пошли на принцип, то денег не считали». Уральский юрист — о том, как развод довел до детектора лжи
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
«Нам говорят: вы плохо учите». Что не так с образованием детей мигрантов в российских школах
Екатерина Кириченко
Мнение
«Любителям „всё включено“ такое не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления