— У ребенка отказали почки, началось заражение крови, состояние было крайне тяжелое. Главврач областной психбольницы предлагал помощь в перевозке ребенка в Екатеринбург, но он был нетранспортабельный — ему уже нельзя было ничем помочь, — говорит Ольга, мама 17-летнего Кирилла.
Неделю нижнетагильские врачи боролись за жизнь Кирилла. Утром 28 августа парень скончался в больнице. Начать лечение можно было раньше, уверены родители подростка. Они бьют во все колокола, чтобы наказать медиков за равнодушие.
Рассказываем, почему родители считают, что врачи могли спасти их 17-летнего сына.
«Хотел отправить нас домой»
16 августа 2024-го Ольга с сыном поехали в одну из частных клиник Екатеринбурга на прием к иммунологу. Парень долго лечился от гиперкинезов, при которых он непроизвольно двигал частями тела (мог начать резко махать и дергать руками, ногами). Подростку приходилось часто менять препараты — на многие из них у него начиналась аллергия. Кириллу нужно было восстановить иммунитет, так как организм ослаб от агрессивного воздействия множества лекарств.
Уже в городе у школьника случилось обострение неврологического расстройства, поэтому в клинике Ольга попросилась на прием к неврологу.
— Врач осмотрела сына, сказала, что всё очень серьезно: у него идет интоксикация в организме, поэтому любые лекарства могут вызывать такую реакцию. Организм перенасыщен, он уже не очищается, — рассказала E1.RU Ольга. — Она вызвала скорую помощь в токсикоцентр.
Скорая привезла Кирилла в токсикологический центр на Сибирском тракте при Областной психиатрической больнице (СОПКБ). По словам Ольги, там не увидели, что подросток находится в остром состоянии, и отправили его в 17-е детское отделение больницы.
— Ребенок был адекватен, ходил, разговаривал. В приемном покое сказали: «Сюда привозят уже в бессознательном состоянии, у вас ничего острого нет» — и всё, до свидания. В детском отделении нас принял заместитель главврача, я объяснила всю ситуацию и сказала, что сыну сейчас нельзя никакие психотропные препараты. Он хотел отправить нас домой, но я убедила его, что ребенку нужна помощь, — продолжила Ольга.
Забирайте его!
Через три дня Ольге позвонили из больницы, сообщив, что у Кирилла высокая температура, поэтому ему ввели анальгин и димедрол.
Когда 21 августа Ольга приехала за сыном, он был в ужасном состоянии.
— Он идти сам не мог, папа нес его до машины на руках. На глазах — конъюнктивит, на губах — сыпь, на языке — белый налет. Говорил еле-еле, — вспоминает Ольга. — Мне санитары сказали, что это из-за капельниц. Через три часа мы доехали до Тагила, всю дорогу ему было очень плохо, его рвало, у него дико болела голова. Уже дома Кирилл сообщил, что у него третий день диарея, а в больнице, перед отправкой домой, за это его ударил и отругал санитар.
Добравшись до Нижнего Тагила, Ольга вызвала на дом врача. Ее предупредили: если сыну станет хуже, нужно звонить в скорую. Это и произошло. Ночью врачи увезли парня в реанимацию ближайшей инфекционной больницы с подозрением на энтеровирус.
Уже там Кириллу поставили предварительный диагноз: инфекционно-токсический шок. Вечером его подключили к ИВЛ.
— У ребенка отказали почки, началось заражение крови. Состояние было крайне тяжелое, шансы уже были равны нулю, — говорит Ольга.
28 августа в 09:50 подросток скончался, не приходя в сознание — из-за тяжелого состояния врачам пришлось ввести его в кому. Причиной смерти стало воспаление почек, спровоцировавшее отказ органов и остановку сердца.
— Меня просто бесит, что мы приехали к ним на скорой помощи, а они не увидели острого состояния. Скорая увидела, а они — нет, — не понимает Ольга. — Лечащий врач потом сказала, что не знала о диарее и рвоте, меня она предупредила только о температуре. Почему не сказали, что у ребенка была диарея, что он ходить не может? Почему еще там, в психиатрической больнице, у него не взяли анализы? И выписали в таком состоянии, даже не обследовав.
Всё могло быть по-другому. Ребенок заходил в больницу на своих двоих, он разговаривал, был адекватен — а назад идти не мог.
В Следственном комитете Свердловской области уже возбудили уголовное дело по факту смерти ребенка.
— Мы ждем завершения патологоанатомического исследования, а после будем пошагово восстанавливать события произошедшего. Когда медицинские работники игнорируют наличие симптомов или не проводят элементарные диагностические исследования, это может стать фатальным и стоить жизни пациента, как, скорее всего, и произошло в данном случае, — считает юрист Юлия Липинская, представляющая интересы семьи.
Родители подростка также обратились в Министерство здравоохранения Свердловской области, Роспотребнадзор, прокуратуру и страховую компанию. И, конечно, в СОПКБ, где им только принесли соболезнования и сообщили, что провели проверку и не выявили никаких нарушений в действиях врачей.
В свердловском Минздраве ответили E1.RU, что вся информация о факте обращений за медицинской помощью, состоянии здоровья и диагнозе пациентов составляет врачебную тайну.
— В связи с этим мы не можем разглашать какие-либо персональные данные и детали, касающиеся состояния пациента и оказанной ему медицинской помощи, в том числе подтверждать или опровергать факт вызова скорой медицинской помощи, в том числе по случаям со смертельным исходом, — сообщили в пресс-службе министерства.
Также там отметили, что по любым обращениям проводят проверки.
Редакция E1.RU приносит соболезнования родным и близким Кирилла.
До этого в Нижнем Тагиле скончался младенец — он прожил на свете всего 18 дней. Изначально в справке о смерти эксперты написали, что у ребенка был пупочный сепсис. Но судебно-медицинская экспертиза показала, что причина смерти была в другом опасном заболевании.