Силовики прекратили уголовные дела в отношении больниц, где медсестры вытаскивали венозные катетеры, установленные маленьким детям, в нарушение инструкции. Тонкая силиконовая трубка порвалась, и фрагменты попали в сердце. Причем один из них достигал 18 сантиметров — и это не опечатка! После этого двоим малышам из Свердловской области потребовалась сложная операция.
Речь идет о Диме Иванове из Верхней Пышмы и о Даше Зыряновой из Заречного. В обоих случаях следователи вынесли постановление о прекращении дела по одним и тем же основаниям.
Несмотря на то что экспертизы доказали ошибку медсестер и установили, что здоровью детей был причинен вред средней степени тяжести, никого не накажут. Просто потому, что в России нет практики подобных ситуаций. Если коротко: от попадания фрагмента катетера в сердце никто не умирал и ничье здоровье не получало тяжкий вред.
Иначе говоря, силовики не могут установить, какой вред грозит здоровью малышей в будущем из-за подобных действий медиков.
Нет тела — нет дела?
Из сердца Димы Иванова достали 10-сантиметровый фрагмент катетера. Судебно-медицинская экспертиза установила, что кусок медицинского изделия остался в теле мальчика по ошибке двух медсестер, которые нарушили инструкцию во время установки глубокой венозной линии (сокращенно — ГВЛ), совершив возвратное движение — оно привело к обрыву силиконовой трубки.
Этот факт следователи признали дефектом оказания медицинской помощи, причинившим здоровью Димы вред средней тяжести.
— Между установленным дефектом и причинением здоровью вреда средней тяжести имеется прямая причинно-следственная связь. Вследствие допущенного дефекта у Иванова Д. Г. имелась вероятность развития опасных для жизни состояний, связанных с расстройством жизненно важных функций организма человека, — говорится в постановлении свердловского управления Следственного комитета (есть в распоряжении редакции E1.RU).
Однако ответить однозначно, мог ли фрагмент катетера привести к неминуемой смерти ребенка или к причинению тяжкого вреда его здоровью, силовики так и не смогли.
Вот как они это объяснили:
— Характер опасного состояния в данном случае не может быть точно спрогнозирован из-за множества факторов… в том числе дальнейшее смещение катетера (миграция) в сосудистом русле, возможная эндотелизация катетера, в ходе которой катетер мог быть включен в сосудистую стенку [сердца] вследствие полного его закрытия клетками внутренней оболочки сосуда. Проведение оперативного вмешательства предупредило любую вероятную возможность развития опасных для жизни состояний.
Иначе говоря, неизвестно, нанес бы катетер какой-то вред ребенку, если бы его не удалили, или нет. Прекращение уголовного дела также обосновали постановлением пленума Верховного суда «О судебной практике по делам о преступлениях, предусмотренных статьей 238 УК РФ».
Согласно постановлению, уголовная ответственность наступает, только когда опасность товаров, продукции, работ или услуг для жизни и здоровья человека является реальной, а значит, может повлечь смерть или тяжкий вред здоровью.
— Следствие приходит к выводу, что реальная опасность смерти или причинения тяжкого вреда здоровью Иванова Д. Г. от действий медицинских сотрудников отсутствует. Выявленные дефекты медицинского изделия и дефекты оказания медицинской помощи не создают реальную опасность смерти Иванова или причинения тяжкого вреда его здоровью, — заключили в СК.
По выявленным медицинским дефектам лишь направили предписания в Областную детскую больницу и в компанию, производившую катетеры, — ООО «Матрикс».
Сейчас Диме уже два года. Операцию по извлечению катетера ему провели еще 22 августа 2022 года. Родители мальчика не согласны с решением следователей.
— Мы не хотим «крови», мы хотим справедливости! Хотим, чтобы подобных случаев больше не было, чтобы другие семьи и дети никогда не оказались на нашем месте, на месте нашего сына, чтобы была исключена сама возможность подобного. Минздрав пригрозил работникам пальцем и самоустранился, Росздравнадзор провел несколько проверок и не нашел нарушений, но как тогда произошло два одинаковых эпизода? — негодует Глеб, отец Димы.
Он отметил, что семья не получила извинений от представителей Областной больницы.
— По словам следователей, уголовное дело могло бы дойти до суда только в том случае, если бы катетер не был извлечен из сердца нашего ребенка. Кто согласится на такой вариант?
Виновные должны нести ответственность, а у нас получается — «когда умрет, тогда и приходите»? А люди, непосредственно ответственные за случившееся, до сих пор занимают свои должности.
Единственное, что семье удалось получить от больницы, — компенсация морального вреда в размере 1,8 миллиона рублей.
«Ребенок жил с катетером, рискуя жизнью»
Маленькой Даше Зыряновой 18-сантиметровый фрагмент катетера извлекли гораздо позже — на тот момент девочке было девять месяцев, а сейчас ей уже два с половиной года.
В случае с ней следствие пришло к точно такому же выводу: медсестры НИИ ОММ установили катетер с нарушением инструкции, здоровью ребенка был причинен вред средней тяжести, но при этом никто не будет наказан. Уголовное дело прекращено.
Зыряновы тоже категорически не согласны с этим решением.
— Почему медсестра, которая совершила должностную ошибку, не отвечает за это? Почему девять месяцев ребенок жил с катетером, рискуя, судя по экспертизе, своей жизнью? Почему врачи не отвечают за свою халатность? — не понимает Анастасия, мама Даши. — Следствие идет полтора года, не было ни одного подозреваемого, ни одного обвиняемого, хотя в той же экспертизе указано, что медсестра совершила ошибку.
Больница не предприняла никаких действий, чтобы у дочери извлекли катетер, нас никуда не отправляли — мы добивались операции сами, с юристом. Никто даже не принес извинений.
Отметим, ранее в экспертизе описывалось, что наличие самого катетера в организме могло спровоцировать у ребенка нарушения мозгового кровообращения, сепсис, эмболию сосудов головного мозга или легких. К счастью, ничего из этого не произошло.
Родители настаивают на обследовании ребенка, чтобы полностью оценить, не повлекло ли наличие катетера в теле малышки каких-то значимых последствий.
— Когда вы в последний раз ребенка-то видели? Не взяли ни анализы, ничего! Как можно было сделать такое заключение, не проведя полного медицинского обследования, — задается вопросами отец Даши Вадим Зырянов.
Вот что о произошедшем думает Юлия Липинская, юрист, представляющая интересы семьи в суде:
— Очевидно, что денежные компенсации, которые получат семьи, не решат глобальную проблему. Полагаю, что если одни эксперты не смогли с точностью сделать выводы о последствиях, точнее о их реальности, — это должны были установить другие, в чем нам было отказано. По мнению потерпевших, уголовное дело было прекращено преждевременно и как минимум требует дополнительных следственных действий, которые поставят точку в этой истории.
Если сейчас никто не будет наказан, это развяжет руки тем, кто по судебно-медицинской экспертизе был признан в этих двух случаях причастными к обрыву катетера и установленному вреду для здоровья.
— Мы обратились к главе Следственного комитета, учитывая, что уголовные дела находились на особом контроле, чтобы права потерпевших всё-таки были соблюдены, — добавила юрист.
Также мы подробно рассказывали про производителя катетеров — компанию «Матрикс»: Росздравнадзор признал партию изделий недоброкачественной (и это уже не первое предупреждение в адрес фирмы).
Аналогичное дело сейчас рассматривает Верх-Исетский районный суд — в третьей истории от разрыва катетера пострадала девочка из Перми.