Здоровье Инсульт у молодых: какие бывают причины и можно ли его избежать

Инсульт у молодых: какие бывают причины и можно ли его избежать

Подробный ответ дала врач-невролог

О причинах развития инсульта у молодых и как его предотвратить рассказала невролог медицинского центра «Европа-Азия» Лебедева Елена Разумовна

В течение последних лет число молодых людей, перенёсших инсульты в возрасте от 18 до 45 лет, почти удвоилось. Можно ли избежать эту тенденцию?

О причинах развития инсульта у молодых и как его предотвратить рассказала профессор Уральского государственного медицинского университета, врач-невролог и руководитель Международного медицинского центра «Европа-Азия», представитель России в Совете экспертов по инсульту в Европейской академии неврологии (European Academy of neurology), член Европейской организации по борьбе с инсультом (European Stroke organization), доктор медицинских наук Лебедева Елена Разумовна.

Возникает вопрос: что способствует развитию инсульта у молодых? Частично это объясняется увеличением распространенности факторов риска инсульта, включая гипертоническую болезнь, курение, чрезмерное употребление алкоголя, ожирение, гиподинамию, сахарный диабет, нарушения обмена холестерина, нарушения в свертывающей системе крови со склонностью к образованию тромбов, болезни сердца.

Помимо этих «традиционных» факторов риска, у молодых существуют другие факторы, предрасполагающие к инсульту. К ним относится мигрень, которая превалирует в возрасте до 50 лет, а также врожденные аномалии строения сосудов и сердца. Расслоения артерий на шее и в сосудах головного мозга из-за врожденных заболеваний соединительный ткани является ведущей причиной ишемического инсульта в молодом возрасте, когда расслаивающее скопление крови в стенке артерии из-за ее расслоения в результате чрезмерной нагрузки, курения вызывает перекрытие просвета сосуда и блокирует кровоток по артерии.

Кроме того, в возрасте до 50 лет причинами инсульта могут быть мешотчатые аневризмы — шаровидные выпячивания артерий мозга в месте их расхождения. Из-за последующего роста аневризмы под влиянием повышенного артериального давления и курения, воздействующего на деградацию сосудов, происходит разрыв аневризмы и возникновение подчас смертельного массивного внутричерепного кровоизлияния.

— Я защитила кандидатскую и докторскую диссертации, посвященную ранней диагностики аневризм мозговых сосудов и факторам, связанным с их развитием. Результаты исследований показали, что около 40% больных с аневризмами могут иметь головные боли до их разрыва, чаще всего мигрень, — рассказала Лебедева Елена.

Еще одним из типичных для молодого возраста вида инсульта является кардиоэмболический инсульт из-за наличия врожденных аномалий сердца, в частности, отверстия в межпредсердной перегородке в сердце, так называемого незаращенного овального окна. УЗИ сердца и суточный мониторинг ритма сердца могут определить наличие этих нарушений.

Венозные инсульты — церебральные венозные тромбозы также нередки в молодом возрасте, их возникновению способствуют нарушения в свертывающей системе крови, перенесенные инфекции, изменения климата и недостаточное употребление жидкости. У молодых женщин повышению риска развития инсульта может способствовать прием оральных контрацептивов, особенно при наличии мигрени с аурой.

Стресс, тревожно-депрессивные расстройства, перенесённый COVID и гиподинамия (низкий уровень физической активности менее 30 минут в день) также способствуют повышению риска инсульта за счет повышения риска развития тромбозов и нарушений ритма сердца. Гиподинамия занимает четвертое место среди причин смерти, уступая только гипертонии, курению и сахарному диабету. У людей, ведущих малоподвижный образ жизни, вероятность внезапной смерти на 20–30 % выше, чем у их более активных сверстников, которые ходят пешком не менее 30 минут каждый день.

Еще один из важных, но недооцененных факторов риска развития инсульта — нарушения сна: бессонница, храп и остановки дыхания во сне (синдром обструктивного апноэ сна), недостаточный сон (6 часов и менее), работа в ночное время. Недавние исследования показали, что нарушения сна способствуют развитию гипертонической болезни, нарушений ритма сердца, нарушению обмена холестерина и сахара в крови, развитию ожирения, сахарного диабета, то есть тех факторов, которые повышают риск развития инсульта. Многие молодые люди поздно ложатся спать, работают в ночное время, не обращая внимания на свой сон, а в последующем это приводит к развитию многих заболеваний уже в немолодом возрасте, в том числе и инсульта.

Семейный анамнез инсультов (случаи инсультов у родителей, братьев и сестер) также повышает риск развития инсульта в молодом возрасте. Но неправильный образ жизни, курение, нарушения сна и гиподинамия еще больше влияют на риск инсульта и его можно предотвратить за счет воздействия на «модифицируемые» факторы риска инсульта.

Что нужно делать для профилактики инсульта, даже молодым?

Для этого необходимо:

1. Вовремя ложиться спать, спать не менее 7 часов и не «экономить» на сне. Не использовать перед сном гаджеты, воздействующие на сон.

— Ко мне нередко приходят молодые люди, которые работают по ночам, IT-специалисты, у них имеется не только бессонница, но и ее последствия — частые головные боли, тревожно-депрессивные расстройства, панические атаки, из-за чего в последующем они не могут нормально работать, — поделилась Лебедева Елена.

2. Контролировать артериальное давление, измерять его регулярно при помощи тонометра.

3. Бросить курить, не использовать никакие сигареты, включая электронные. В них никотина не меньше, чем в обычных, но есть еще опасные вещества, губительно воздействующие на легкие и мозг.

4. Избавиться от любых других зависимостей, включая кальян и алкоголь. Многие считают, что это помогает им расслабиться, на самом деле — это может говорить о том, что человек находится в стрессе, у него есть тревога, он не счастлив, у него возможно есть депрессия и ему необходимо назначение антидепрессантов и противотревожных препаратов.

— Движение — это жизнь и эффективная профилактика инсульта. Больше двигайтесь, ходите пешком ежедневно не менее 30 минут, занимаетесь фитнесом, не экономьте время на этом. Если вам этого делать не хочется, важно разобраться, почему. На своих консультациях я часто вижу пациентов, которые объективно не могут заниматься спортом из-за головных болей, когда движения усиливают боль, из-за слабости и апатии при депрессии, из-за повышенной сонливости днем и недостатке энергии. Нужно выяснять причины этой слабости, такие как наличие анемии, заболеваний щитовидной железы, хронических инфекций и заболеваний, — рассказала Лебедева Елена.

Инсульта можно избежать, ведь здоровье человека — в его руках. Поэтому важно делать всё возможное для сохранения здоровья и здоровья мозга!

Центр неврологии и лечения головных болей «Европа-Азия»:
Екатеринбург, Фурманова, 67;
8 (912) 049–35–67;
8 (343) 295–15–23;
europeasia.ru;
Dr. Elena Lebedeva — YouTube.

Имеются противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или получить консультацию специалиста

Реклама. ООО "Международный медицинский центр "Европа-Азия", ИНН 6671383610

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Придется снижать цены»: миллиардер — о том, что ждет рынок недвижимости в 2025 году
Анонимное мнение
Мнение
«Уралмаш — это уже готовое приключение». Семья из Иркутска переехала в Екатеринбург — что из этого вышло
Анонимное мнение
Мнение
«Кринжануть, так с рофлом»: журналист изучил язык современных подростков — личный опыт автора
Сергей Уланов
Видеопродюсер NGS.RU
Мнение
«Если он делает маникюр, почему я не могу быть инженером?»: колонка россиянки о сексизме на вахте
Анонимное мнение
Мнение
«Мечта жены о Мальдивах останется мечтой». Семья живет на 130 тысяч рублей — хватает ли этого
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления