Учебный год только начался, а многие родители уже отметили серьезный рост зрительной нагрузки у школьников: домашка — и часто на компьютере, больше чтения и письма, чем в каникулы. Как вовремя распознать и диагностировать миопию у ребенка? Можно ли затормозить ее развитие? На эти вопросы ответили детские офтальмологи клиники микрохирургии «Глаз» им. Святослава Федорова. На ее базе работает Центр контроля детской миопии, где принимают ведущие детские офтальмологи нашего города. До конца октября читатели Е1 могут воспользоваться акциями:
диагностическое обследование для детей от 3 лет с консультацией офтальмолога — за 2890 рублей (вместо 3650 по прайсу);
скидка 900 рублей при подборе и заказе ночных линз в оптике клиники (услуга включает первичную консультацию офтальмолога, обследование, примерку, имитацию сна в линзах и обучение обращению с ними);
скидка 50% на специальные очковые линзы Stellest и детские оправы при полном заказе очков (оправа, очковые линзы и работа мастера по сборке). Записаться на услугу можно через сайт по 1.10.2024 г., а получить ее в удобное время до конца октября.
Важны наследственность и образ жизни
— Основные причины появления близорукости — это наследственность и отягощенный анамнез, если у родителей есть миопия. Также могут влиять стрессовые ситуации, активный рост организма, гормональные нарушения и травмы, — рассказывает заведующая детским отделением Елена Владимировна Петрова. — Многие родители винят во всём частый просмотр мультфильмов. Это провоцирующий фактор, но это не причина появления миопии.
Елена Владимировна отмечает, что с каждым годом всё больше детей получают такой диагноз — в основном из-за наследственности, поэтому задача офтальмологов — торможение прогресса близорукости у ребенка.
Как проходит обследование
Важны регулярные осмотры у детского офтальмолога (первый — через месяц после рождения) и диагностика зрения у детей от 0 до 3 лет. С трех месяцев уже можно оценить объективную рефракцию глаза и заподозрить развитие аномалий зрения. В Центре контроля детской миопии клиники «Глаз» это делают с помощью мобильного компьютерного рефрактометра, позволяющего определить риск миопии, даже если малыш еще не говорит и не смотрит в аппарат. С трех лет ежегодно (даже при отсутствии жалоб) нужно проводить полное обследование зрительной системы с обязательным расширением зрачка специальными каплями.
— Если ребенок в группе риска по наследственности, проходите диагностику ежегодно, а при установленном диагнозе — каждые полгода, чтобы не пропустить изменений на сетчатке и слабость мышц, — говорит офтальмолог Ольга Игоревна Казакова. — Иначе в целом будет формироваться задержка общего развития ребенка, ведь 90% информации мы получаем посредством зрения!
У всех близоруких — длинный глаз, сетчатка находится далеко от роговицы и хрусталика, и изображения предметов не доходят до нее, фокусируются перед ней. Ребенок и его глаз растут неравномерно. Поэтому врачам для назначения способа лечения близорукости у детей особо важно такое исследование, как биометрия (измерение длины) глаза. В большинстве оптик его не проводят, а оно незаменимо при выборе и оценке эффективности способа остановки или замедления миопии.
Как замедлить развитие близорукости у ребенка
На приеме после диагностики врач обсудит с родителями возможные способы коррекции и торможения выявленной близорукости. У каждой методики свои особенности, семья совместно с доктором определит подходящую с учетом образа жизни и состояния здоровья ребенка.
— Эксперты Центра контроля детской близорукости применяют все современные способы торможения миопии — ночные ортолинзы, очки с лечебными линзами и мягкие контактные бифокальные линзы, — рассказывает заведующая отделением коррекции зрения Алина Юрьевна Некрасова. — На приеме мы проводим осмотр переднего отрезка глаза, конъюнктивы, роговицы, проверяем зрение с использованием специальных оптометрических тестов, выявляем противопоказания к контактным видам коррекции.
В орто-линзах для достижения эффекта нужно спать 8–10 часов. Утром будет четкое зрение без очков и линз, что позволит ребенку быть активным весь день, заниматься любым спортом, танцами. Ночные линзы жесткие, на открытых глазах они поначалу ощутимы, но спать в них вполне комфортно.
— Мы назначаем ночные линзы с семи лет, — говорит доктор. — Пара рассчитана на год, затем ее заменяют на новую. В клинике проводят компьютерный подбор для изготовления ночных линз по индивидуальным параметрам ребенка, что обеспечивает максимальную эффективность в плане задержки миопии.
Мягкие контактные линзы, как и ночные, одновременно обеспечивают высокую остроту зрения и стабилизируют близорукость. Носят их не менее 12 часов, на ночь снимают. Привыкание быстрое — 3–5 дней. Спорт доступен любой, кроме плавания. Эти МКЛ, как и ночные, требуют тщательного ухода. Но бифокальные линзы для торможения миопии бывают и однодневными, тогда уход не нужен: утром надел свежую пару, а вечером выбросил.
Традиционные очки тоже бывают со специальными линзами. При противопоказании или непереносимости контактных методов коррекции врачи посоветуют лечебные очки. В Центре контроля детской миопии клиники «Глаз» предлагают очковые линзы различных производителей на любой кошелек: медицинские и солнцезащитные Stellest (Франция), фотохромные MyCon (Германия). Последние — очки-хамелеоны 3 в 1 для торможения, коррекции миопии и защиты от солнца: они прозрачные в помещении, а на улице под действием ультрафиолета затемняются.
Клиника микрохирургии «Глаз» им. Святослава Федорова:
заявки на диагностику по спецценам принимаются до 1.10.2024 г.;
ул. Н. Никонова, 18 (ДИВС, метро «Динамо»);
(343) 270-00-30;
vk.com/klinikaglaz;
ok.ru/klinikaglaz;
klinikaglaz.ru.
Ранее по теме