Здоровье эксперт «Практиковали на свой страх и риск». Людей с психическими расстройствами в России снова начнут лечить током

«Практиковали на свой страх и риск». Людей с психическими расстройствами в России снова начнут лечить током

Разбираемся, к чему приведет возрождение терапии 40–50-х годов и что не так с новым законом

Рекомендации, принятые Минздравом, вызывают у психиатров вопросы

Источник:

Психические расстройства в России будут вновь лечить электрошоком. Соответствующие рекомендации вступят в силу с 1 января 2025 года, их уже одобрил Минздрав РФ. MSK1.RU узнал у психиатров, насколько безопасна эта методика и можно ли лечить таким образом расстройства личности.

Электросудорожная терапия (сокращенно — ЭСТ) широко применялась в психбольницах в 1940–1950-х годах. Затем метод стал терапией «последней надежды». Удивительно, но его используют до сих пор в редких случаях. И, возможно, мы напрасно боимся этого вида терапии?

Зачем возвращают электрошоковую терапию

Рекомендации о применении электросудорожной терапии (ЭСТ) и транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС) введут в практику 1 января 2025 года. Использовать электрошок предложили из-за недостаточной эффективности лечения пациентов с расстройствами личности с помощью медикаментов и нелекарственных методов лечения.

— Учитывая недостаточную эффективность медикаментозной терапии для лечения РЛ (расстройств личности), предпринимались многочисленные попытки использования различных других биологических методов лечения, в том числе нелекарственных. Эти данные носят разрозненный характер и основаны преимущественно на отдельных клинических наблюдениях. Наибольшее число данных имеется в отношении транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС) и электросудорожной терапии (ЭСТ), — говорится в документе.

Среди расстройств личности, которые попадают под лечение электрошоком: параноидное, шизоидное, диссоциальное, эмоционально неустойчивое, истерическое и тревожное.

При этом авторы нововведения отметили, что электросудорожная терапия помогает достичь ремиссии только в 20% случаев тяжелой депрессии.

От эффективного метода до терапии «последней надежды»

Электросудорожная терапия — это метод психиатрического лечения, при котором через мозг человека пропускают электрический разряд. Ток проходит от коры головного мозга до мышцы и вызывает большой судорожный припадок.

Сейчас ЭСТ применяют для лечения тяжелых резистентных состояний, которые не поддаются лечению медикаментами и другими видами терапии. В частности, электрошоком могут лечить затяжные депрессии и тяжелые формы шизофрении.

— У электросудорожной терапии есть основные показания, это уже вторая или третья линейка, когда не действуют препараты. Это тяжелые депрессии, особенно бредовые, тяжелые формы шизофрении, — объясняет врач-психиатр Александр Теслер.

Впервые ЭСТ ввели в практику в 1930-е годы. Наибольшую популярность этот метод обрел в 1940–1950-е. Тогда врачи начали использовать мышечные релаксанты и анестезию, процедура стала более гуманной.

Как врачи пришли к мысли бить людей током

Метод электросудорожной терапии изобрел венгерский психиатр и невропатолог Ласло Медуна. Он обратил внимание на то, что среди людей с шизофренией мало распространена эпилепсия, и предположил, что протекающие при шизофрении и эпилепсии процессы исключают друг друга — значит, шизофрению можно вылечить, если искусственно создать характерные при эпилепсии судороги.

Медуна испробовал несколько веществ, которые вызывали судороги, как при эпилепсии, и остановился на метразоле. Однако он вызывал ряд осложнений: пациенты чувствовали панический страх, а сами судороги приводили к переломам.

Спустя время итальянцы Уго Черлетти и Лучо Бини выяснили, что судороги вызывает удар электротоком, и этот метод испытали на пациентах. Он имел ряд преимуществ: люди сразу теряли сознание, отчего не чувствовали ужаса и реже ломали конечности.

С появлением нейролептиков и антидепрессантов электросудорожная терапия отошла на второй план и стала терапией «последней надежды» — ее использовали только в тех случаях, когда лекарства не оказывали никакого эффекта.

Кроме того, в 1960-е годы на этот метод лечения обрушилась критика. Негативный образ электрошоковой терапии стал всё чаще появляться в книгах и фильмах. Считается, что предпосылкой к этому стали эксперименты с «регрессивной» ЭСТ, которые проводились в Англии и Америке в 1940-е.

Тогда психиатры пытались вылечить пациентов с шизофренией, отбросив их на уровень развития маленького ребенка. Им проводили по четыре сеанса ЭСТ в день. В итоге больные теряли память, не могли самостоятельно есть. С появлением нейролептиков от этих экспериментов отказались.

Осталась всего в трех клиниках

По словам врача-психиатра Александра Федоровича, электросудорожная терапия активно применялась во времена СССР. В психиатрических больницах существовали так называемые «коматозные палаты», где проводили процедуры ЭСТ.

— Были разные способы терапии резистентных состояний, когда никакие препараты не могли изменить состояние человека, вывести его, например, из глубокой депрессии или из какого-то тяжелого галлюцинаторного состояния, — рассказывает Федорович. — Была комплексная программа, которая предполагала соответствующие результаты.

В 1980–1990-е годы развилось общественное движение, направленное против применения ЭСТ для лечения психических заболеваний. Правозащитники считали, что электрошоковая терапия нарушает права и свободы пациентов. В итоге эта практика осталась лишь в нескольких медицинских учреждениях, говорит Федорович.

— В 90-х, по-моему, в трех академических клиниках при медицинских институтах сохранилась электросудорожная терапия. Я с некоторыми из этих людей даже списывался. Они практиковали ее на свой страх и риск, — отмечает Федорович.

По словам психиатра Александра Теслера, ЭСТ сохранилась и в Психиатрической клинической больнице № 1 имени Алексеева. Процедуру модифицировали и проводят только под наркозом и наблюдением врача-анестезиолога.

Боимся напрасно?

Борьба за права психически больных людей закончилась тем, что такие пациенты лишились возможности получать помощь, считает Александр Федорович, им дали свободы, «с которыми неизвестно что делать».

— Мало того что люди стали бороться за их права, они еще эти самые права и потеряли. Обязательств по отношению к ним в системе здравоохранения не осталось. Если раньше можно было человеку выписать бесплатные лекарства, положить его в клинику, провести трудовую экспертизу, больше нет ничего, — объясняет Федорович.

Людей, страдающих психическим расстройством, стали сажать в тюрьму, потому что надо доказать, что они страдают, а доказывать некому.

— Система контроля, диспансеризации — разрушилось всё. Эти же самые правозащитники сказали, что электросудорожная терапия — это ужасно. Это люди, у которых нет ни малейшего представления о психиатрии, — утверждает он.

По мнению врачей, ЭСТ — это эффективная техника, особенно если речь идет о тяжелых, резистентных, хронических состояниях, приводящих к инвалидизации.

— Это как не работает телевизор — взял палку, ударил по боковине, и он начал работать. В организме сбивают все алгоритмы, чтобы он перешел в дежурный режим и построил что-то новое. То есть его таким образом стимулируют — через разрушение старого, — объясняет принцип метода Федорович.

Электросудорожная терапия активно используется в Европе, США и других странах. Данный вид лечения вывели на должный уровень, и у пациентов не возникает тех осложнений, которые встречались много лет назад, говорит Александр Теслер. Кроме того, процедура проводится исключительно с согласия пациента.

— Он должен дать письменное согласие. Электросудорожная терапия назначается после врачебно-представительного консилиума. И только когда нет другой возможности [лечения], — уточняет Теслер.

Расстройства личности вылечить не получится

Однако новые рекомендации, принятые Минздравом, вызывают у психиатров вопросы. Дело в том, что с помощью ЭСТ лечили шизофренные, бредовые, галлюцинаторные расстройства. А вот против расстройств личности они абсолютно бесполезны, считают врачи.

— При невротических истероидных расстройствах это никогда не использовалось, только при тяжелых-тяжелых формах. Истерия не может быть тяжелой. При тяжелых, затяжных и деферентных депрессиях — да, но это очень-очень узкий круг, — уточняет Федорович.

Об этом же говорит и Александр Теслер. По его словам, медики уже пытались применять электрошок для лечения расстройств другого круга, однако безуспешно.

— Я помню, как лет 50 назад электросудорожной терапией пытались гомосексуалистов лечить, и всё это было абсолютно неэффективно, — отмечает он.

Закончились таблетки — перешли к электротоку?

В «возрождение» электрошоковой терапии в России психиатры верят с трудом. По словам Александра Федоровича, возобновить эту практику будет очень сложно, поскольку школа уже утрачена.

— Идея сама по себе странна на сегодняшний день, она наносит спорадический характер и уже не отвечает реалиям времени. Сегодня есть более интересные подходы, более интересные техники — и психотерапевтические, и медикаментозные, — подчеркивает эксперт.

Когда дело доходит до реализации, мы сталкиваемся с перегибами на местах. Всё становится сильно хуже.

Врач также предположил, что данная инициатива связана с возникшим в последнее время в России дефицитом антидепрессантов и прочих препаратов.

—  Вопрос о неэффективности тех или иных препаратов, возможно, связан с необходимостью импортозамещения, что у нас не очень хорошо получается. Поэтому, конечно, можно посмотреть и назад, но это уже подход ретроградный, — считает психиатр.

В свою очередь, Александр Теслер говорит, что волноваться не о чем: если ЭСТ и введут в практику, то назначать ее будут строго по показаниям и в ограниченных случаях.

Ранее президент России Владимир Путин подписал закон, по которому медики и полицейские будут обмениваться информацией о людях с психическими расстройствами, алкоголизмом и наркоманией. Теперь сотрудники МВД смогут участвовать «в наблюдении» за такими пациентами и помогать медперсоналу доставлять в клиники тех, кто уклоняется от явки в диспансеры.

А психиатр откровенно рассказала нашим коллегами из NGS22.RU о поразивших ее случаях в больнице, а также о том, может ли психическое заболевание быть заразным (тут не всё так очевидно, как кажется). Интервью можно прочитать здесь.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY16
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
75
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Никакой справедливости!» Журналистка засудила застройщика, сорвавшего сдачу дома, но всё равно осталась без денег
Ирина Порозова
Редактор раздела «Бизнес»
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Ноги будут гореть огнем». Бортпроводник «Уральских авиалиний» — о том, как правильно выбрать место в самолете
Кирилл Фрош
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Рекомендуем
Знакомства
Объявления