Здоровье Дети с СМА проблема «Оставлен медленно умирать». 29-летний екатеринбуржец выиграл суд у Минздрава, но не получил лечение

«Оставлен медленно умирать». 29-летний екатеринбуржец выиграл суд у Минздрава, но не получил лечение

Илье Сорокину становится всё хуже и хуже

Полтора года у Ильи и его мамы идут судебные тяжбы за «Спинразу»

Екатеринбуржцу Илье Сорокину 29 лет. Еще в 11 месяцев ему поставили диагноз «спинальная мышечная атрофия». Тогда младенцев не проверяли на наличие генетических заболеваний, не было и лекарств от смертельной болезни, постепенно разрушающей работу мышц всего тела.

Илья занимался лечебной физкультурой, ходил на массажи и поддерживающие процедуры — это всё, что могли сделать врачи. Парень до сих пор помнит, как СМА дала о себе знать: в подростковом возрасте он понял, что уже не может сидеть без подлокотников. Дальше — хуже: стало трудно самостоятельно принимать пищу… и дышать.

Спинальная мышечная атрофия — наследственное заболевание. У здорового человека есть ген SMN1, который отвечает за выработку белка SMN. Этот белок необходим двигательным нейронам, клеткам в спинном мозге, которые отвечают за наше движение. У пациентов со СМА этот ген поврежден и белок не вырабатывается. Клетки начинают гибнуть и абсолютно сохранные мышцы перестают работать.

Илья, несмотря на инвалидность, старается вести активный образ жизни

Сейчас екатеринбуржец прикован к специальному инвалидному креслу. Несмотря на свой диагноз, он работает веб-дизайнером. Ухаживает за ним мама. Сейчас Илья может двигать только пальцами рук, да и то уже с трудом.

— Нет такого, что раз — и в пять лет меня стукнуло, нет. Ухудшение происходило постепенно. За последние полтора года, например, пальцы на левой руке стали хуже сгибаться, — рассказывает E1.RU Илья.

Только в августе 2019 года в России зарегистрировали первый препарат для терапии СМА — «Спинразу» (или «Нусинерсен»), он заставляет активнее работать дублер гена SMN1, который вырабатывает нужный для деятельности мышц белок. Это пожизненная терапия, препарат подходит пациентам любого возраста, но его надо вводить в спинной мозг.

Не было никакого лечения

Так вышло, что Илья ни разу не принимал ни один из препаратов, рекомендованных для терапии СМА. Полтора года назад екатеринбуржец обратился в поликлинику, но там лишь развели руками.

— Сначала я думал, что это дорого, недоступно, что это для кого-то особенного, — объяснил Илья. — Как получить препарат, как добиться — совершенно непонятно. Я обратился в поликлинику, там особо никаких действий не предприняли. Шел месяц, другой. Тишина. В свердловский Минздрав написал заявление — тоже никаких действий не последовало. Потом уже обратился в суд.

Пока может, Илья работает веб-дизайнером

Так прошел год. 28 июля 2023-го Илье имплантировали помпу для введения лекарств в субарахноидальное пространство. Однако прошло уже больше года, а самих препаратов ему так и не назначили.

— На последнем приеме нейрохирург первой Областной больницы вместе с главным внештатным неврологом Свердловской области и главным внештатным неврологом УрФО сделали заключение, что состояние порта проверить невозможно, а состояние спины не позволяет делать укол напрямую, поэтому мне предложили альтернативные способы лечения — это «Рисдиплам», аналогичный препарат в виде сиропа, — говорит Илья. — Я согласен, двумя руками за, лишь бы только выдали лекарство.

Судебные тяжбы

Чтобы получить медикамент, Илья прошел через врачебную комиссию ФГБНУ «Научный центр неврологии» и судебно-медицинскую экспертизу, которая показала, что заболевание прогрессирует, а отсутствие лечения может привести к «полной иммобилизации и дыхательной недостаточности» пациента.

17 апреля 2024-го Ленинский районный суд встал на сторону екатеринбуржца и вынес решение в его пользу, обязав Минздрав обеспечить Илью жизненно необходимым препаратом. При этом врачам дали три месяца на исполнение решения суда.

Суд встал на сторону пациента и обязал Минздрав обеспечить Илью лекарством

В решении суда также указано, что ответчик (Минздрав Свердловской области) требования не признал, пояснив, что «с учетом состояния здоровья истца и прогрессирования заболевания на протяжении 28 лет назначение „Спинразы“ является нецелесообразным».

Прошло еще полгода, но «Спинразу» Илье так и не выдали (и «Рисдиплам» ему тоже не назначен). Он вместе с мамой обратился за помощью к юристу Юлии Липинской и записал видеообращение к главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину с просьбой выдать ему препарат.

— Конституция гарантирует нам право на охрану здоровья и получение медицинской помощи, только вот Министерство здравоохранения Свердловской области об этом часто забывает. Люди, по их мнению, должны идти в суд, чтобы получить то, что им положено. Ну это ведь абсурд! История Ильи — это принципиальная история, и мы будем идти до конца, — прокомментировала Юлия Липинская.

Илья попросил о помощи главу СКР Александра Бастрыкина

— Я спрашивал заведующую поликлиникой, когда же меня обеспечат лекарством. Сегодня 10 сентября, ответа нет, сроков нет, жизненно необходимым лечением не обеспечен. Оставлен без лекарства медленно умирать, — констатировал Илья.

Почему взрослому пациенту не назначили «Спинразу»?

В Минздраве Свердловской области на вопросы E1.RU ответили, что по закону не могут комментировать информацию, составляющую врачебную тайну. Но отметили, что препарат «Спинраза» применяется в стационарных условиях и выдать его на руки пациенту не могут.

Само лекарство есть в наличии и находится на аптечном складе СОКБ № 1, которой и поручена работа с пациентом.

При этом у Ильи есть все шансы получить «Рисдиплам» вместо «Спинразы», но для этого ему придется снова обратиться в суд. Сколько времени это займет — неизвестно.

— Учитывая способы применения лекарственных препаратов, «Рисдиплам» не требует проведения инвазивных медицинских манипуляций, что позволяет пациенту принимать его самостоятельно и не требует госпитализации в стационар, — подчеркнули в пресс-службе министерства. — Замена препарата возможна путем изменения способа исполнения судебного решения, для чего пациент может обратиться в суд, вынесший решение, с соответствующим заявлением.

Клинические рекомендации для ведения взрослых пациентов со спинальной мышечной атрофией одобрили в марте 2024 года — спустя пять лет после регистрации препарата «Спинраза» в России, но их будут применять только с 1 января 2025 года.

Редакция E1.RU будет следить за развитием ситуации.

О том, что такое СМА и как ее распознать, можно прочитать в интервью с врачом-неврологом. Все истории детей и взрослых со спинальной мышечной атрофией мы публикуем в специальном разделе.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY7
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY19
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
30
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Лучше бы этой недели не было». Корреспондент E1.RU — о главных новостях прошедших семи дней
Даниил Румянцев
Корреспондент E1.RU
Мнение
«200 километров рельсов по полям»: эксперт разгромил идею трамвайной линии от Челябинска до Екатеринбурга
Александр Агарков
общественник, экс-член рабочей группы Миндортранса Челябинской области
Мнение
«Мне противно. А вам?» Главред E1.RU — о том, почему у Екатеринбурга не будет красивых остановок
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
Без грязи, попрошаек и назойливых продавцов. Туристка влюбилась в Бруней после нескольких дней отдыха — почему
Анонимное мнение
Мнение
«От души сочувствую тому, кто это купит». Как выбрать недострой и не остаться с развалюхой
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем
Знакомства
Объявления