Здоровье истории «Хвастаться не зазорно». Учитель из Екатеринбурга стал донором костного мозга и спас жизнь человека

«Хвастаться не зазорно». Учитель из Екатеринбурга стал донором костного мозга и спас жизнь человека

Алексей Палкин рассказал, как решился на этот шаг

Учитель русского и литературы из Екатеринбурга Алексей Палкин стал донором костного мозга

Екатеринбуржец подарил свой костный мозг больному человеку и спас ему жизнь. Алексей Палкин работает учителем русского и литературы в школе, а еще он донор с многолетним стажем: впервые сдал кровь в 18 лет в армии. На протяжении 31 года Алексей сдавал кровь, плазму и тромбоциты для тех, кто в них нуждался. А в 2021 году на станции переливания крови ФМБА ему предложили стать донором костного мозга.

Для этого у него сначала взяли три миллилитра крови, чтобы определить генотип Алексея и внести его данные в общую базу. Если у пациента с раком крови, который нуждается в трансплантации костного мозга, окажется подходящий генотип, то донора вызывают на обследование и саму донацию.

Вступить в Федеральный регистр доноров костного мозга можно на станции ФМБА России в Екатеринбурге по адресу: ул. Соликамская, 6. Прием — с 08:00 до 18:00.

Алексей часто рассказывает о своем опыте публично, чтобы расширить регистр потенциальных доноров

Как пришло решение стать донором

— Я даже не задумывался об этом раньше, хотя, наверное, надо было бы задуматься, — поделился Алексей Палкин. — Этот шаг, на самом деле, ответственный. Когда ты сдаешь эти три миллилитра крови, ты должен понимать, что обратного пути нет. Возможно, тебе выпадет счастливый шанс спасти чью-то жизнь — по-другому я это не расцениваю. И тогда точно не будет возможности отказаться.

Екатеринбуржец посоветовал идти на это, только когда точно нет никаких сомнений. Ведь, если вы совпадете с кем-то из пациентов по генотипу, вы дадите ему возможность сохранить жизнь. И, так как в России доноров костного мозга немного, скорее всего, это будет его единственный шанс выжить.

Кто нуждается в пересадке костного мозга

  • Пациенты с наследственными заболеваниями;

  • пациенты со злокачественными заболеваниями крови (лейкозы, лимфома и др.).

Более чем у 29 тысяч россиян (в том числе 900 детей) ежегодно диагностируют заболевания системы крови. Для многих из них трансплантация костного мозга — надежда на выздоровление. В трансплантации кроветворных стволовых клеток от неродственного донора ежегодно нуждаются 1,5 тысячи пациентов.

Единственный способ победить болезнь — полностью уничтожить собственную кроветворную систему больного, подавить иммунитет, чтобы исключить отторжение (для этого проводят высокодозную химиотерапию), и заселить костный мозг донора. Компоненты донорской крови должны быть генетически идентичны компонентам крови больного, поэтому и нужно так много доноров.

Федеральный регистр был создан 1 сентября 2022 года, чтобы облегчить поиск подходящих доноров костного мозга (гемопоэтических стволовых клеток) для пациентов с онкогематологическими заболеваниями, тяжелыми заболеваниями крови или нарушениями иммунной системы. По данным ФМБА, сперва в регистре были данные о 112 тысячах потенциальных доноров, накопленные за десять лет. На сегодняшний день в базе уже 390 тысяч потенциальных доноров. Для сравнения: в Германии похожий каталог содержит сведения про 10 миллионов человек, в США — 22 миллиона.

— Если вы не уверены в своем намерении, лучше не сдавать эти первичные три миллилитра крови, это будет более ответственно. А если уж вы сдали, если вас уже внесли в Федеральный регистр потенциальных доноров костного мозга — вы подтвердили серьезность своих намерений. Потому что, если найдется реципиент, а вы откажетесь, это будет не по-человечески, своим отказом вы уже распишетесь, что пациент потеряет свою жизнь. Он умрет, это не просто слова, это действительно так.

Если в России не находят донора костного мозга для пациента, то отправляют запрос в международный регистр. Но это может стоить космических денег, совершенно неподъемных для пациентов.

Алексей считает, что о донорстве нужно рассказывать как можно больше. Пока в российском регистре потенциальных доноров 390 тысяч человек, а нужен «хотя бы» миллион

В 2021 году Алексей сдал кровь на определение генотипа, а уже в 2022-м ему позвонили с сообщением, что есть пациент, которому он нужен. Тогда в разгаре был ковид, наш герой очень боялся заразиться и сорвать донацию, но всё обошлось.

— Подготовка шла несколько месяцев, — вспоминает Алексей. — В Екатеринбурге я прошел два обследования крови, на саму процедуру поехал в Киров в НИИ гематологии и переливания крови Минздрава РФ. Там я провел три дня: сначала меня еще раз обследовали, и затем два дня был забор стволовых клеток — каждый день по пять часов. Вообще обычно это происходит быстрее, но мои клетки выходили медленно, видимо, ленивые.

Как проходит донация костного мозга

Есть два способа забора кроветворных стволовых клеток от донора.

Из крови через вену (метод афереза)

С помощью специального аппарата клетки периферической крови отделяют от остальных компонентов крови, которые возвращают донору. Такой способ применяется в 95% случаев. В течение пяти дней до донации донору вводится препарат, который стимулирует выход клеток крови из костного мозга в периферическую кровь.

— Сама процедура донации длится несколько часов, — рассказала Анжелика Соловьева, сотрудник станции переливания крови ФМБА. — Это как посмотреть два фильма — и спасти жизнь человека, а очень часто — жизнь маленького ребенка. Донор лежит в удобном кресле, и специальный аппарат отделяет от основного русла крови необходимые клетки в донорский пакет, остальное возвращается донору обратно через вену на другой руке.

Во время донации локтевые вены обеих рук донора подключают к специальному аппарату — сепаратору. Кровь донора многократно пропускается через сепаратор, который автоматически отделяет клетки. Это похоже на сдачу клеточных компонентов крови — тромбоцитов, гранулоцитов. Длительность процедуры — четыре-пять часов, в этот же день можно уйти из клиники домой. Донор отдает лишь малую часть своего материала (менее 5% от общего объема костного мозга и стволовых клеток). Потеря части стволовых клеток не ощущается, а их объем полностью восстанавливается в течение 7–10 дней.

Объем полученных в результате донации клеток — 200–300 миллилитров. Возможные побочные действия: ломота и боли в костях, небольшой подъем температуры. Это проходит после окончания приема препарата для стимуляции выхода клеток в периферическую кровь.

Из тазовой кости (метод эксфузии)

С помощью небольшого прокола под наркозом клетки забирают из тазовой кости донора. Такой способ применяется в 5% донаций.

Выбор метода остается за донором с учетом рекомендаций врача.

Алексей рассказал, что процедура безболезненная и, так как всё происходит медленно, это безопасно. Мужчина чувствовал лишь небольшую ломоту в костях, будто немного простыл, но это быстро прошло.

— Эта история была настоящим новогодним чудом: я поехал в институт в Киров в конце декабря, вернулся в Екатеринбург 31 декабря 2022 года. Через два года мне сообщили, что человек, которому понадобился мой донорский материал, здоров. То есть мои стволовые клетки ему помогли. Я бесконечно счастлив, очень надеюсь на нашу скорую встречу. Мы подписали обоюдное согласие на знакомство.

Алексей Палкин часто выступает на мероприятиях и рассказывает про донорство костного мозга. Некоторые друзья даже упрекают его из-за этого.

— Всё время друзья, знакомые говорят: «Ну что ты носишься со своим донорством по этим акциям? Всё время кричишь — как будто хвастаешься». Я считаю, что хвастаться таким делом не зазорно. Эту историю надо нести в массы и рассказывать широко, чтобы у нас в России было не 390 тысяч потенциальных доноров костного мозга, а хотя бы миллион человек. Тогда у тяжелобольных пациентов будет больше шансов найти своего спасителя.

Если вы хотите больше узнать о донорстве костного мозга, прочитайте этот материал. Ранее мы рассказывали, как маленькая Карина из Екатеринбурга встретилась с донором костного мозга, который помог ей победить рак крови. Это мужчина по имени Малхбек из Чечни. А челябинский байкер Максим Головин сдал гемопоэтические стволовые клетки для молодой женщины из Екатеринбурга.

Прочитайте также историю Кристины Хребтовой из Нижнего Тагила: донором, который спас ей жизнь, стал ее родной брат.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE12
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
17
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Не вижу перспектив, никому не советую»: нефтяник-вахтовик — откровенно о своей работе
Анонимное мнение
Мнение
«Многие не выдерживают и идут к частникам»: врач — о работе в городской поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Лучше бы этой недели не было». Корреспондент E1.RU — о главных новостях прошедших семи дней
Даниил Румянцев
Корреспондент E1.RU
Мнение
«Как-то она прятала перепившего ученика в шкафу»: журналист — о звонке любимому учителю
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Восторгаемся и плачем. Журналист съездил в Карелию на машине — получился ли отпуск бюджетным?
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления