В интернете почему-то всё больше объявлений о продаже съедобного мела и глины — значит, число любителей похрустеть этими природными дарами тоже растет. Продавцы заманчиво описывают вкус горной породы, пытаются завлечь покупателя экологичными местами добычи. Продают всю эту «прелесть» в виде палочек, сердечек, большими и маленькими кусками... Маркетинг такой маркетинг!
Из объявлений можно сделать вывод, что мел ценится сухой и хрустящий, с нежным соленым вкусом. Что касается глины, предпочтения разнообразные — от скрипучей и жесткой до мягкой и влажной со вкусом талой земли.
— Глинa имеет уникальную структуру и вкуc — суxая, мeловая, вoздушная, нe липучaя, xpуcтящaя и paсслаивающaяся нa плaстиночки. Meстами глинa мoжeт имeть мopской, eле улoвимый нежно-cолонoвaтый вкус, — говорится в одном из объявлений.
Или вот такое аппетитное описание (насладитесь вместе с нами):
— Мел «Уcлaда» — это белоснежные кусoчки извеcтняка пpoизвольной фopмы. Пpи eгo paзжевывaнии oбразуетcя маслянaя кaшица со вкуcом сливoк и легкими пыльно-cладковaтыми нoтками пoслeвкусия, для мeлoвыx гурмaнов такoй букет является идеальным. Прoдукт в мeру твердый, oткуcывается бeз уcилий, приятно хруcтит.
Зачем едят мел и глину?
Эндокринолог, врач превентивной медицины в клинике «Мира» Ольга Черкашина объяснила, что желание поесть мела и глины связано с дефицитами важных веществ в организме:
— Официальная медицина считает, что тяга к поеданию мела и глины — это дефицит железа. Нужно обратиться к врачу, сдать общий анализ крови, проверить ферритин, трансферрин, общую железосвязывающую способность и посмотреть, нет ли дефицита железа. Если показатели в норме, скорее всего, это нарушение пищевого поведения. Такие отклонения бывают, в этом случае нужно обратиться к психиатру.
Нарушение пищевого поведения — это психическое расстройство, с которым надо работать.
Как такой «рацион» влияет на организм?
Ольга Черкашина предупредила, что, если пациент ест непищевой мел и глину, это опасно для здоровья. Канцелярский мел (которым пишут на доске в школе) может содержать вредные микроорганизмы и даже паразитов.
— В канцелярском меле есть примеси в виде клея, красителя, это токсичные вещества. К тому же мел и глина являются абразивами, при их поедании портится эмаль зубов. При употреблении большого количества идет раздражение слизистой и желудочно-кишечного тракта, что ведет к гастриту, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, — отметила врач.
Известно, что беременным женщинам иногда хочется похрустеть мелом. Если это про вас, то знайте: этого делать не стоит. Сообщите о вашей тяге врачу, и он подберет нужные витамины.
Эндокринолог отметила, что некоторые виды глины используются как сорбенты и в таком случае употребление их внутрь не навредит, но они не восполнят никакие дефициты.
Сорбенты — лекарственные препараты, которые нейтрализуют токсины, поглощая их. Они применяются при пищевых, алкогольных, лекарственных, а также кишечных инфекциях.
В пищевом меле и глине, скорее всего, нет инфекций и микроорганизмов, но и пользы известняк не принесет.
— Пользы от поедания мела и глины нет, кальций из них плохо усваивается организмом. Для усвоения карбоната кальция нужны определенные витамины, которых в них нет. Для восполнения дефицитов стоит принимать аптечные формы витаминов, — подчеркнула врач.
Прочитайте также, какие фрукты можно и нужно есть с косточками, а какие опасно — вы удивитесь!
Загляните в нашу рубрику «Интересно про еду», если вам интересно не только про еду, но и про здоровье.
И вот еще что важно: уральские врачи рассказали, что рак и другие заболевания молодеют. Узнайте, как проверить, всё ли у вас в порядке, если вам от 18 до 30 лет, какие анализы сдать тем, кому от 30 до 45, и как дожить до 90 лет тем, кому больше 45.