Здоровье репортаж «Этот, как его... Три тыщи стоит». Сочувственный репортаж из кабинета в екатеринбургском травмпункте

«Этот, как его... Три тыщи стоит». Сочувственный репортаж из кабинета в екатеринбургском травмпункте

По наблюдениям корреспондента Е1.RU, врачам сейчас сложнее, чем некоторым пациентам

Читатели E1.RU давно жалуются на огромные очереди в травмпунктах Екатеринбурга. Мы отправились исследовать эту проблему

Сломать руку или ногу страшно всегда, но особенно сейчас — в травмпунктах Екатеринбурга очень мало врачей. И те, похоже, уже на последнем издыхании. Проблему заметили горожане: в редакцию E1.RU регулярно присылают фото нескончаемых очередей. Наш медицинский корреспондент Ксения Маринина провела полдня в травмпункте, чтобы разобраться в причинах происходящего.

Всего в Екатеринбурге работает шесть таких учреждений, но круглосуточно — только два. Маловато для полутора миллионов человек, согласитесь? По приказу Минздрава РФ в травмпунктах нашего города должно быть около ста травматологов (один врач на 15 тысяч жителей). Но в реальности, по информации источника Е1.RU, нет и 50% от этого плана.

Так, в ЦГБ № 2 специалистов всего семь, а где-то еще меньше. Приди в любой травмпункт города — ситуация с очередями не особенно отличается от других, но чаще всего нам присылали фото с Челюскинцев. Туда я и отправилась.

Этот пункт открыт круглые сутки, но большинство пациентов приходит к 8 утра. Вот и я к этому часу уже была на пороге. Людей было много — едва хватало места, чтобы все могли сесть. Как раз в это время происходит пересменка дежурного врача. Всех принимают в разных кабинетах: те, кто пришел со свежей травмой, идут на первичный прием, другие — на повторный: для корректировки лечения, перевязок и обработки ран.

В 8 утра в травмпункте 2-й больницы ажиотаж. Каждый со своей болью, все напряжены. Сложно остаться незамеченной, когда фотографируешь

В лучшие дни, когда немногочисленный коллектив выходит в полном составе, когда никто из медиков не болеет и не в отпуске, открыто несколько кабинетов для повторного приема, потому что поток пациентов и правда огромный. Но в ином случае всех «повторников» мужественно принимает один врач.

Сотрудники травмпункта всегда работают в бешеном ритме — нельзя выделить какой-то спокойный день, когда в перерыве между пациентами они могут попить чай. Но в понедельник тут особый аврал (я была как раз в этот день). Почему так?

В выходные люди занимаются огородом, уборкой дома, ходят в походы, исследуют новые места — словом, ведут активный образ жизни, поэтому и риск травм выше, чем в будни. А в понедельник всем, кто работает, нужен больничный, поэтому к медикам идут те, кто получил травму в предыдущие двое суток.

На первичном приеме в этот день сидел Федор Владимирович Горбунов. Мне посчастливилось стать свидетелем того, как в нескончаемом потоке пациентов он находит силы, чтобы подбодрить тех, кто нуждается в поддержке, а иногда и подшутить.

Это Федор Владимирович, врач-травматолог, который ведет прием на Челюскинцев

В кабинет заходит коренастый парень, на вид ему лет 35. Еле перекатывается с ноги на ногу, с трудом садится на край кушетки.

— И что у нас случилось? — с сочувствием, но бодро говорит врач.

— Гонял на мотоцикле вчера, свалился...

— Так, про мотоциклы и слышать ничего не хочу. Отмечаю: травмировался на улице. Судя по тому, как ты зашел, переломов нет. Где и как болит?

Федор Владимирович быстро, но бережно осматривает пациента. Объявляет диагноз: ушиб позвоночника и бедра. Но отправляет на рентген проверить положение дел.

— Ступай на рентген в кабинет напротив, потом без очереди к нам. Я вижу, что переломов нет, но болеть будет до второго пришествия Христа. И лучше разгрузить ногу, походить с тростью в руках.

— Да ну, с палкой ходить?!

— Привыкай к пижонству, — шутит Федор Владимирович. — Ступай на рентген.

Фотографировала пациентов не полностью, чтобы нельзя было узнать. Это веселый мотоциклист, который, несмотря на сильную боль, улыбался и шутил вместе с врачом

Схема отработана: пока один человек проходит рентген, заходит следующий. Если нужно провести какие-то манипуляции: промыть рану, зашить, вправить, обработать — пациент идет в процедурный кабинет, им занимается медсестра или медбрат. Врач объясняет коллеге, что именно нужно сделать, и принимает следующего больного.

Прием очень плотный: на двадцатом пациенте мне уже сложно удивляться, выражать сочувствие, но у медиков это получается как будто само собой.

Следующей в кабинет входит пожилая женщина. Врач обращается к ней с нежной заботой:

— Проходи, моя голубушка. Что у тебя случилось?

Он говорит пациентам «ты» — и кажется, что иначе и быть не должно. Пострадавшего человека надо быстро окружить необходимой ему теплотой, успокоить, и отказ от каких-то формальностей для этого подходит как нельзя лучше. Оказалось, что ситуация типичная: бабушка упала в саду. Ей помогли и даже дали какое-то лекарство с собой. Возможно, в порядке исключения.

Потом была женщина, которая в первый день отпуска решила помыть окна и упала со стремянки. Была девушка, которая ударилась мизинцем о край дивана. Парень, который подвернул ногу на футболе. Девушка, сломавшая палец во время игры в волейбол...

Со всеми Федор Владимирович обращался уважительно, но со спортсменами — с особой нежностью. И это понятно, ведь травматологи — врачи движения и жизни, и им милее те, кто проживает ее насыщенно.

В ста процентах случаев врач говорил правильный диагноз еще до рентгена — тот лишь подтверждал его вывод. Опыт и эмпатия решают всё. А в кратких промежутках между пациентами врач успевал делиться мыслями и наблюдениями.

Федор Владимирович показывает пациентке, в каком месте она сломала палец, когда подавала мяч во время игры в волейбол

— Знаешь, в какие дни больше всего людей? Кроме понедельника это еще четверг и пятница, — раскрывает карты травматолог.

— А в конце недели почему?

— Хотят уехать из города пораньше. Приходят с неведомыми травмами — детской царапиной, синяком на коленке, лишь бы дали больничный.

— И много таких?

Тут в разговор вступает медсестра:

— В течение дня их немного, два-три человека, но в общей массе кажется, что такие приходят часто. И непонятно, как мы должны реагировать, ведь нас давно завели в сферу услуг, и мы не помощь оказываем, а услугу. А он приходит и требует: «Дайте больничный, у меня болит. Ну и что, что не видно? А я не могу идти». Иногда приходится давать им больничный, ненадолго, на пару дней.

Но мы ведь обязаны верить пациентам. Не можем сказать ему: «Вы обманываете».

К таким пациентам Федор Владимирович строг. Я застала молодого человека, который пришел с небольшой ссадиной на колене, рассказывал, что не может ступать, и просил больничный. Травматолог спросил: «Неужели вы не падали в детстве?»

Ссадина и правда была незначительной, и больничный парню не дали. Он расстроился.

Видите ссадину на левой ноге? Вот с ней молодой человек и пришел, чтобы попросить больничный. Врач негодует, что приходится делать рентген из-за пустяков

Этот кабинет работает круглосуточно, а повторные приемы проходят с 10:00 до 14:40. Но это так на бумаге. По факту же врачи принимают с восьми-полдевятого до трех-четырех часов дня. На повторный прием приходят все пациенты, которых после первичного отправили на больничный, все, кому требуются перевязки и корректировка лечения.

Понедельник был богат на врачей — на повторном приеме работали три врача, я сидела в кабинете вместе с Александром Михайловичем Доценко и заведующим Ильей Валерьевичем Латышевым. Из их разговоров между собой и высказываний пациентов я поняла, что заведующий помогает врачам и ведет прием «повторников» все будние дни. Хотя совсем не обязан.

Я села в угол, чтобы не мешать, и наблюдала за приемом, словно в калейдоскоп: люди, люди с гипсом на руках, на ногах, в ортезах и бинтах, люди грустные и веселые, спокойные и раздражительные, тревожные и пофигисты...

Кроме работы с травмами врачи мимоходом рассказывали, как лечить и другие заболевания. Вообще травматологи не занимаются ревматоидным артритом, остеохондрозом, туннельным синдромом, но каждому второму пациенту приходилось давать советы по поводу его «хроники» и образа жизни. Это делали очень быстро — расписывали лечение, попутно объясняя, как быть дальше.

Травматолог Александр Доценко проверяет, как восстановилась амплитуда движений у пациентки. В кабинете два врача и два пациента. Такой ракурс выбран неслучайно: лиц не должно быть видно

Зачем — спросит кто-то из вас? Потому что врачи понимают, что многие из этих людей не пойдут к специалисту, не будут разбираться со своими болезнями. И просто потому, что их спрашивают и ждут ответа. От инфантильности некоторых взрослых было грустно.

— Какой препарат принимали? — задает простой вопрос травматолог.

— Не помню. Этот, как его... Три тыщи стоит.

— Стоимость мне ни о чем не говорит, — печально отвечает врач. И начинает перечислять десяток лекарств, пока не дойдет до нужного. Или пока пациент не позвонит родственникам, чтобы спросить.

В тесноте, да не в обиде. Зато два врача принимают вдвое быстрее

Я не понимала, почему это происходит с каждым вторым пациентом. Ведь они сидят в очереди несколько часов: наверное, собираются с мыслями, формулируют вопросы? А на самом деле не знают, какие таблетки они пили. Но врачи не злятся. Только иногда вздыхают и аккуратно делают замечание.

Если вы до сих пор думаете, что врачи «гоняют чаи» во время приема и намеренно подолгу не принимают пациентов — в травмпункте всё абсолютно не так. За несколько часов медики ни разу не выдохнули, не попили воды, не вышли подышать на улицу (хотя в маленьком кабинете было очень душно). Они внимательно вникали в каждую историю — и работали, работали, работали...

Каждого пациента осматривали, проверяли состояние костей, связок, амплитуду движений

Я высунула нос из кабинета в 11 часов: людей в коридорах стало гораздо меньше, раза в три. В 12 — еще меньше. Врачи говорят, что это просто повезло, обычно плотность пациентов на квадрат травмпункта гораздо выше.

Вот такая обстановка была в 11 утра. Пациентов гораздо меньше

Кабинет, в котором принимали сразу два врача, — от силы 12 метров. Травматологам приходилось повышать голос, чтобы их слышал свой пациент. Постоянно заходила и выходила медсестра, раз в пару минут заглядывали ожидавшие — занести справку, что-то сказать, «только спросить»...

Но врачи не реагировали ни на дверь, ни на какой-то случайный шум — лишь говорили громче. Зато смогли принять в два раза больше людей, чем предполагалось планом.

— Рабочий день до 14:40, но уходим стабильно в 16–17 часов, так и живем, — с улыбкой говорит врач. — Раз в месяц праздник — уходим вовремя.

В перевязочной тоже принимают по двое, чтобы очередь двигалась быстрее. Отдельный кайф наблюдать, с какой аккуратностью и нежностью работают медсестра и медбрат. Уверена, что ничего не меняется, когда в кабинете нет посторонних (меня)

На двадцатом пациенте у врачей неожиданно (для меня) зависает программа, в которой все данные о больных. Вот тут травматологи разозлились. Говорят, что такое происходит постоянно. Да, цифровизация больниц в регионе должна была закончиться еще год назад. Но проблемы с программой возникают по сей день — и тогда врачи бессильны и теряют время. А могли бы принять еще четверых.

Я провела с травматологами день и, мне кажется, теперь понимаю, почему очереди громадные, почему врачей не хватает. Работать в таких условиях и с такой интенсивностью под силу немногим — только тем, кто отдал профессии всего себя. Кто очень любит людей.

С прошлого года екатеринбуржцы регулярно жалуются на работу травмпунктов. Проблемы одни и те же: длинные очереди, нехватка врачей... Главный травматолог Свердловской области Игорь Шлыков признал кадровый дефицит и предложил перераспределить поток пациентов: на Челюскинцев и Бажова принимать только с первичными травмами. Пока такое решение не принято.

Ранее заведующий приемным отделением рассказал, как самокатчики калечат себя и окружающих — прочитайте и не делайте так.

Когда обращаться в травмпункт, а когда — в больницу? А если клещ укусил? А с ожогом куда? Если не знаете, прочитайте нашу инструкцию. В тексте вы также найдете информацию о работе всех травмпунктов города.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE32
Смех
HAPPY5
Удивление
SURPRISED6
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
109
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Любителям „всё включено“ такое не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
Лопнет или сдуется? Как в России возник ипотечный пузырь и что с ним будет дальше
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Раз пошли на принцип, то денег не считали». Уральский юрист — о том, как развод довел до детектора лжи
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Рекомендуем
Знакомства
Объявления