![Вечная борьба духоты и холода. Чем опасны офисные кондиционеры в жару? В офисе постоянно идут баталии между теми, кому жарко, и теми, кому холодно | Источник: Артем Устюжанин / E1.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/a7/16/7a/a7167a4a2ce5e4d48640f54e9fb57fdd/656x438_1:5523_42b2dc9280ead4c6700a13246b9a9bb4@3000x2000_0xz1ZGntb4_7591910336803631741.jpg.webp)
Лето в самом разгаре, офисники наполняются холодным воздухом, который спасает от уличной духоты. Однако наряду с желанной прохладой кондиционеры могут принести и неприятные последствия для здоровья. Врач-терапевт Ксения Васильева рассказала, какие болезни возникают от переохлаждения и как их избежать.
Проблемы от кондиционера
Чаще всего в летний период пациенты больниц жалуются на миозит — это воспаление мышц, которое возникает из-за переохлаждения шеи и подлопаточных областей. Недуг характеризуется болевыми ощущениями, которые иногда сопровождаются повышенной температурой до 37,5. Как утверждает врач, чаще всего страдают шея и плечи, так как эти зоны наиболее уязвимы перед потоками холодного воздуха. Лечение включает прием противовоспалительных препаратов и использование специальных мазей.
Десятая часть всех пациентов в летний период обращается с миозитами.
Помимо миозита, пациенты часто жалуются и на респираторные инфекции. Из-за резкого перепада температур возникает стресс, вырабатывается кортизол, снижается иммунитет и активизируется условно-патогенная микрофлора. Это приводит к болям в горле, кашлю и даже обострению хронического тонзиллита Врач рекомендует избегать резких перепадов температуры и постепенно снижать уровень охлаждения в помещении.
В противном случае возникает стресс, который вызывает выработку кортизола (гормон стресса, подавляющий иммунитет). Это приводит к активизации условно-патогенной микрофлоры и развитию разных заболеваний: от простуды до воспаления лимфоузлов.
— Кортизол подавляет иммунитет, и микрофлора начинает активно размножаться, — объясняет терапевт.
Как избежать простуды
Ксения Васильева советует поддерживать комфортную температуру в помещении (22–24 градуса) и постепенно переходить к более прохладному климату после пребывания на жаре — очень важно не включать кондиционер сразу. Рекомендуется механически защищать уязвимые участки тела, например, использовать шарфы и пледы. Эти советы помогут избежать болезней.
Мы также рассказывали, как спастись от болезней во время летнего отпуска. Самое главное — правильно собрать аптечку как для себя, так и для ребенка. А если кто-то в семье поймал ротавирус — вот полезный материал, как лечить этот недуг.