Здоровье эксперт Нападение консервов-убийц: чем опасен ботулизм и как его распознать

Нападение консервов-убийц: чем опасен ботулизм и как его распознать

Уральский врач рассказал о причинах инфекции, поразившей больше сотни россиян

В России больше ста человек заразились ботулизмом. Врач назвал симптомы и рассказал, как не заболеть

В российских городах больше сотни человек пострадали от массового отравления, у них подозревают ботулизм. По последним данным, в Москве 55 пациентов находятся в тяжелом состоянии, а 30 — в реанимации. В Нижнем Новгороде госпитализировали 14 человек, 12 из них находятся в реанимации. В Казани Роспотребнадзор сообщил о 14 случаях подозрения на ботулизм, в том числе 8 человек в тяжелом состоянии.

Предварительная причина массового отравления — фасоль, которую добавили в салаты, продававшиеся в магазинах. Продукцию сняли с полок до окончания санитарно-эпидемиологического расследования. По информации врачей, в Екатеринбурге случаев ботулизма сейчас нет. Подробно об этом заболевании, его симптомах, способах лечения, а также об опасных продуктах читателям E1.RU рассказал заведующий инфекционным отделением городской больницы № 40 Павел Кузнецов.

Ботулизм — одно из самых тяжелых отравлений, его вызывает токсин Clostridium botulinum, поражающий периферические нервы. Возбудитель — микроб, образующий споры, устойчивые во внешней среде. В отличие от других микробов, клостридия выделяет ядовитое вещество — сильнейший нейротоксин. Три десятимиллионные доли грамма смертельны для человека весом 75 кг.

Возбудители ботулизма живут в почве, в организмах птиц, рыб, моллюсков, а также в человеке. Микробы выделяются в окружающую среду на протяжении всего периода носительства, иногда пожизненно. Непременное условие для их развития — отсутствие кислорода. Такая среда встречается, например, в герметически закупоренных банках, плохо прокопченных окороках и вяленой рыбе.

Смертельно отравиться можно даже безобидными солеными грибами или огурцами, да и много чем еще. Сохраните эту информацию и покажите близким

— Этот микроб очень распространен во внешней среде, присутствует в кишечнике крупного рогатого скота, может попадать в консервы. Мы живем рядом с этим микробом, — рассказал Павел Кузнецов. — Чтобы он жил и развивался, нужны определенные условия — безвоздушная, бескислородная (анаэробная) среда. Тогда он начинает жить и продуцировать токсин. Название всем знакомое — ботулотоксин. Если он содержится в продукте, человек начинает болеть ботулизмом. Заболевание действительно может быть смертельно опасным, привести к летальному исходу.

Ботулизмом болеют редко: в Свердловской области примерно несколько десятков случаев за год, в России — несколько сотен.

Симптомы ботулизма

— Продукт содержит готовый токсин, ему нужно только попасть в организм человека, поэтому инкубационный период короткий — от получаса, в среднем 3–4 часа, — рассказал инфекционист. — Первые симптомы появляются со стороны глазодвигательных мышц. Картинка двоится, мутнеет, будто пациент смотрит через пелену, не может сфокусировать зрение. Предполагается, что это самые загруженные мышцы по количеству движений, поэтому они страдают первыми.

Врач рассказал, что параллельно с этим могут появиться тошнота, бурление в животе. Это испытывает половина зараженных, но почти все сразу замечают ухудшение зрения. Дальше симптомы опускаются — нарушение глотания, охриплость, ощущение инородного тела в горле.

Иногда при глотании вода выливается через нос, потому что нёбо перестает перекрывать носовую полость.

— Потом появляется сухость во рту. Эта группа симптомов заставляет обратиться за медицинской помощью. Если симптомы не усиливаются, можно остаться дома. У нас был случай: дедушка с бабушкой открыли консервы, поели, дедушке досталась меньшая дозировка, у него из симптомов была только пелена перед глазами. А бабушке повезло меньше, ей было трудно глотать. Мы госпитализировали ее, а мужчина отказался, уехал домой. Если болезнь протекает легко, люди не обращаются за помощью — поэтому и посчитать точное количество заразившихся нельзя, — объясняет врач.

Самое важное правило в консервации — делать всё по рецепту. Каждый этап нужен для обезвреживания токсина. Варите продукты ровно столько, сколько указано

Но если токсина в организм попало много, появляются новые симптомы. Когда уже поражаются диафрагма и телесная мускулатура, наступает нарушение дыхания и слабость в конечностях. В таком случае развивается дыхательная недостаточность, и, если человек не обратится за помощью, он умрет. Причем от нарушения зрения до затрудненного дыхания может пройти всего несколько часов.

Ботулотоксин нарушает двигательную активность мышц, он препятствует прохождению импульса к мышцам, и они расслабляются.

— Все слышали про ботокс. Косметолог вводит токсин в мимические мышцы лица, они расслабляются и растягивают над собой кожу, морщинка пропадает. При этом двигательная активность мышц мимической мускулатуры уменьшается вплоть до полной обездвиженности, появляется некая маскообразность лица. То же самое происходит и при ботулизме, только в других масштабах. Мы хотим поднять ногу, разогнуть ее, а не можем, — привел пример Павел Кузнецов.

Понятно, что о таком заболевании знают не все, да и симптомы могут говорить о десятках других болезней. Если вы чувствуете, что состояние ухудшается, вызывайте скорую помощь или сами отправляйтесь в приемный покой — врачи разберутся.

Как заражаются ботулизмом

Чаще всего встречается пищевой путь заражения: кишечные инфекции подхватывают либо от воды, либо от продуктов. В большинстве случаев заражаются домашними консервами, при приготовлении которых не соблюдалась термическая обработка. В закрутках как раз есть необходимое для клостридии безвоздушное пространство. Микроб широко распространен, поэтому он может попасть на овощи вместе с землей.

— Микроб Clostridium botulinum очень устойчив во внешней среде. Чтобы уничтожить спору, нужно кипятить продукт не менее четырех часов, — объяснил инфекционист. — Если есть подозрение на содержание токсина, то достаточно 15 минут кипячения прямо перед едой. Клостридия может попадать в овощные и мясные консервы. Прежде всего, это продукты, в которых могут быть кусочки земли — чаще всего это плохо обработанные и недоваренные грибы. Встречается микроб и в кабачковой икре.

Недоготовленный продукт запечатывают крышкой, образуется малокислородная среда, и начинает вырабатываться токсин.

Клостридия боится высоких температур и закисления, но из-за того, что овощные заготовки редко варят так долго, в рецептуру входит уксус.

Как кусочки земли оказываются на овощах, понятно. А как они попадают на мясо?

— Животное может заразиться, съев траву. При забое и разделке мясо может быть заражено как снаружи, так и изнутри, — пояснил врач. — Если его потом недостаточно хорошо проварят, то получат консервы с ботулизмом.

Если банка вздулась — даже не думайте есть ее содержимое. Но проблема в том, что продукты могут быть заражены, даже если с банкой, рассолом и вкусом всё хорошо

Как не заразиться от домашних консервов

— Мы спрашиваем пациентов, что они ели. Нам называли лечо, соленые грибы (не обработанные термически), помидоры в собственном соку, причем попадаются консервы фабричного производства. Однажды изъяли партию и обнаружили клостридию, заразился один человек, — рассказывает эксперт.

В России чаще всего заражаются солеными грибами, которые закатывают металлической крышкой.

Пластиковая крышка может пропускать кислород. Когда грибы варят, риски снижаются. Если их мариновали, вероятность содержания ботулотоксина минимальная, — утверждает врач.

Микробу нужно, чтобы он попал в безвоздушное пространство и находился в помещении при комнатной температуре, тогда он начнет продуцировать токсин. Есть проверенный способ хранения консервов: когда они остывают, их помещают в холод. В этом состоянии токсин в банке не образуется. Если мы достаем и тут же съедаем — всё будет в порядке, если хранить в теплой кладовке — риск выше.

Важное уточнение для всех, кто успел напугаться: свежими, хорошо приготовленными грибами отравиться невозможно, ведь нет главного условия — безвоздушного пространства. В случае сбора свежих грибов скорее стоит бояться ядовитых.

Больше всего случаев ботулизма среди горожан связано с употреблением домашних заготовок

Как меняется вкус зараженных продуктов

Ботулотоксин — мощный природный яд, он в несколько раз сильнее яда гремучей змеи. Достаточно его минимальной дозы, чтобы вызвать заболевание, поэтому зараженный продукт никак не меняет своих вкусовых качеств. Если банка вздулась, есть заготовку ни в коем случае нельзя, но бомбаж (вспучивание крышки) происходит не всегда.

— Сам продукт может содержать минимальную дозу токсина, достаточную для того, чтобы вызвать заболевание, но недостаточную, чтобы вызвать повышенное газообразование, — объяснил Павел Кузнецов. — Вздутая банка — это опасность. Значит, какой-то микроб в ней образовал газ.

Если у вас есть какие-то опасения, можно прокипятить продукты перед едой. Тогда, даже если токсин и был, мы его обезвредим.

Чаще всего ботулотоксин образуется в соленых грибах, а вот свежих бояться не стоит — если только вам не попался ядовитый

Лечение

Важно понимать, что лечение от ботулизма в домашних условиях невозможно, кроме того, антибиотики тут бессильны. После постановки диагноза врачи вводят антитоксин, и чем раньше это произойдет, тем ниже будет риск смертельного исхода. В тяжелых случаях может понадобиться искусственная вентиляция легких.

На днях в России произошло массовое заражение ботулизмом. Наши коллеги рассказывали, из-за чего это случилось, кому принадлежат компании, производившие зараженную фасоль, а биолог объясняла, когда пора выкидывать летние заготовки.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED7
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
26
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Обладают особыми способностями»: астролог из Екатеринбурга — о секретном 13-м знаке зодиака
Мария Кучма
Мнение
«Ведут себя как животные»: студентка объяснила, почему носит оверсайз и боится быть красивой
Анонимное мнение
Мнение
На Урале водителя убило запчастью от фуры. Автоэксперт объяснил, почему в таких авариях не найти виновных
Дмитрий Ларионов
Мнение
«Учебник практически не открывал». Школьник рассказал о том, как год учился на дому
Анонимное мнение
Мнение
«Как-то она прятала перепившего ученика в шкафу»: журналист — о звонке любимому учителю
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Рекомендуем
Знакомства
Объявления