Здоровье инструкция Екатеринбуржец скончался после полумарафона, который проходил на жаре. Как бегать, чтобы не умереть?

Екатеринбуржец скончался после полумарафона, который проходил на жаре. Как бегать, чтобы не умереть?

Врач и тренер поделились рекомендациями по безопасной подготовке к соревнованиям

Почитайте полезные советы о том, как готовиться к забегам, чтобы не навредить здоровью

27-летний екатеринбуржец Максим Кернер скончался после участия в «Зеленом марафоне», который проходил в Москве при сильной жаре. Парень регулярно тренировался, но дойти до финиша не смог: ему стало плохо. Он впал в кому, а через три дня умер.

За последние пару недель это уже как минимум второй случай гибели атлета на соревнованиях. E1.RU решил узнать у кардиолога и опытного тренера, как подготовиться к марафону без вреда для здоровья.

Им было не больше 40

«Зеленый марафон» от Сбера проходил 1 июня. В этот день в Москве была 30-градусная жара. Максим Кернер вышел на дистанцию в 20 километров, но, преодолев отметку в 15 километров, почувствовал себя плохо. Сначала спортсмен бежал вместе с другом, но потом замедлился и отстал.

— Он получил сильнейший солнечный удар, начался отек мозга, и загустела кровь, мышцы начали распадаться. Продукты распада попали в кровь. Почки не справились и отказали, за почками отказали легкие, печень и все органы друг за другом. Его перевезли в институт Склифосовского, но спасти не смогли, — рассказала E1.RU жена Максима, Мария Кернер.

Она уточнила, что Максим не надел головной убор, а на трассе было мало точек с питьевой водой, у парня началось обезвоживание.

Похожий трагичный случай произошел в Екатеринбурге во время марафона «Европа-Азия» в августе 2022 года. Тот забег тоже проходил в условиях 30-градусной жары. Ее не выдержал 37-летний Ильяс Маленков, который решил преодолеть десять километров. Он вышел на дистанцию без головного убора и получил тепловой удар.

Жара усугубила и без того колоссальную нагрузку на организм спортсмена

На месте дежурили медики, они увезли спортсмена в больницу, но спасти его не удалось. Родственники рассказали, что Ильяс постоянно занимался спортом и проблем с сердцем у него не было. Это подтвердила и медицинская комиссия, которую бегун прошел перед стартом.

Спортсмены погибают на забегах не только в жару. Так, 19 мая в Екатеринбурге проходил всероссийский «Забег.РФ», во время которого умер 35-летний Александр из Нового Уренгоя. Он бежал длинную полумарафонскую дистанцию (21 километр). После отметки в 16,5 километра спортсмен рухнул на землю. В тот день погода, как считают опытные атлеты, была вполне комфортной для забега — около 13 градусов.

К Александру тут же подоспели медики скорой, дежурившие на месте. По словам очевидцев, врачи 15 минут пытались реанимировать мужчину, но безуспешно. Организаторы забега и Следственный комитет никак не прокомментировали смерть спортсмена. Что именно стало причиной его гибели, не уточняется.

Из-за чего умирают бегуны

По словам врача-кардиолога клиники «УГМК-Здоровье» Елены Шишмаковой, случаи внезапной смерти у спортсменов нередки — от 1 до 6 человек на 100 тысяч обследованных атлетов. У тех, кто занимается любительским спортом, риски еще выше.

— Любители не всегда проходят полноценное медицинское обследование, часто просто получают медицинскую справку перед стартом. Это достаточно поверхностный осмотр, а не глубокий чекап. У таких людей могут быть скрытые нарушения здоровья, — сказала Елена Шишмакова.

Чтобы получить медицинскую справку, которую требуют организаторы массовых забегов, нужно пройти осмотр у кардиолога и сделать электрокардиограмму в покое и под нагрузкой (обычно медики просят выполнить 40 приседаний).

Если человек перегружает свой организм, мало отдыхает и неполноценно питается, он уже в зоне риска.

Не головной убор является причиной, что бегун потерял сознание.

— Это сочетание нескольких факторов — недообследованности, перетренированности, электролитные нарушения, а если он воды не попил и шапочку не надел, получается солнечный удар. Если спортсмен умер во время забега при комфортной температуре на улице, значит, были какие-то скрытые дефекты, которые он либо проигнорировал, либо его недообследовали вовремя, — объяснила кардиолог.

Руководитель екатеринбургской спортивной школы I Love Supersport Александр Казанцев тоже считает, что медицинская справка обязательно должна быть у всех участников забега, но ее одной недостаточно.

Медсправка не дает никакой гарантии. У всех спортсменов, которые погибли после старта, была справка.

Опытный тренер предположил, что именно могло усугубить состояние, в котором оказался погибший Максим Кернер. Парень мог и не иметь невыявленных болезней.

— Этой весной погода была холодная, а жара наступила только сейчас. Организм не успел адаптироваться. В жару наше тело ведет себя совсем по-другому, для него это критические условия. При температуре +25 градусов и выше организм начинает выживать, — отметил Александр Казанцев.

По его словам, комфортной температурой воздуха для уличных пробежек считается +13 градусов, а при +20... +25 градусах нагрузка на организм существенно повышается.

Какие обследования надо проходить спортсменам

Чтобы избежать трагических последствий марафонов, врачи рекомендуют правильно питаться и следить за соотношением белков, жиров и углеводов, уровнем электролитов, пить достаточное количество воды. Всем, кто тренируется три раза в неделю по полтора часа, нужно ежегодно проходить диспансеризацию. Тем, чьи физические нагрузки еще выше, следует обследоваться раз в полгода и более детально.

Как рассказала E1.RU Елена Шишмакова, список анализов включает в себя, в частности, общий и биохимический анализ крови, общий анализ мочи.

— Я бы порекомендовала оценить электролитные изменения (это калий, натрий, хлор), а также железо, витамины B6 и B12. Обязательно электрокардиограмма и УЗИ сердца, — сказала кардиолог.

Для дополнительной проверки врач посоветовала проводить суточное мониторирование ЭКГ (по Холтеру) и специальное кардиореспираторное тестирование (так называемый нагрузочный тест).

Такая диагностика проводится на медицинском оборудовании, на котором пациент в манжетах и маске крутит педали как на велосипеде: сначала с низкой, а потом со средней и высокой интенсивностью. Врачи смотрят, как меняются пульс, давление, уровень выдыхаемого углекислого газа и вдыхаемого кислорода, и по этим показателям оценивают работоспособность сердца.

Советы тренера

Руководитель спортивной школы I Love Supersport Александр Казанцев поделился советами, как нужно готовиться к марафонам и одеваться на забег, чтобы не получить солнечный удар и не потерять сознание.

Самым главным фактором, влияющим на безопасность спортсмена, тренер называет темп бега. Если правильно его подобрать, можно не отказываться от выхода на старт даже в сильную жару, считает Александр Казанцев.

— Несчастных случаев можно избежать, если выбрать правильный темп. Потому что чем быстрее вы бежите, тем выше температура тела. При любых погодных условиях можно выбрать безопасный темп, в котором человек пробежит дистанцию и финиширует с улыбкой. Это может быть при жаре, снеге или дожде, — сказал Александр.

Комфортную для себя скорость нужно определять на тренировках — самостоятельно или с тренером.

Эта цифра должна быть в голове не просто по ощущению, потому что по ощущению бегать нельзя.

— Во время массовых забегов происходит запуск групповой динамики. Если человек встанет впереди с лидерами, он обязательно будет стараться бежать с ними наравне, потому что «все бегут, и я бегу» — вот такой принцип. И в этот момент выделяется адреналин, который позволяет разогнать организм до опасных сверхскоростей, — отметил Александр Казанцев.

Получается, что во время соревнований человек, как правило, бежит быстрее, чем обычно. Особенно это опасно, если тренировки проходили в комфортных условиях, а на время забега пришлась 30-градусная жара.

Жара сильно влияет на пульс. При такой погоде он будет выше, даже если атлет удерживает темп, с которым бегает при +15 градусах.

— Есть условное правило: если температура воздуха выше +20 градусов, то с каждым градусом к нашему пульсу добавляется один удар. То есть если мы бежим при +30 градусах, то у нас будет пульс минимум на 10 ударов выше обычного. Это, безусловно, нужно учитывать, когда мы стартуем, — пояснил тренер.

Пульсовые зоны для разного уровня нагрузки у каждого свои. Безопасная частота сердечных сокращений во время бега составляет 70–80% от максимальной (она рассчитывается по формуле «220 минус возраст»). На картинке ниже мы привели пример расчетов.

К любым забегам на длинные дистанции (10 километров и больше) нужно готовиться. Лучше всего для этого, по словам Александра Казанцева, подойдут циклические виды спорта. Кроме, собственно, бега, это плавание, гребля, велогонки и лыжи. Тренироваться советуют не меньше трех раз в неделю, чередуя день нагрузки с днем отдыха.

— Все эти виды кардионагрузки направлены на развитие сердечной мышцы и взаимозаменяемы. Если на улице очень жарко, можно пойти в бассейн, побегать на дорожке в спортзале, где прохладно, или уехать в лес, чтобы покататься на велосипеде. Зимой я обязательно использую лыжи. Чередование таких тренировок будет идеально для развития сердечно-сосудистой системы, — поделился руководитель спортивной школы.

Какой должна быть летняя одежда для бега

Один из обязательных элементов экипировки — это головной убор.

— Мозг — как процессор: при перегреве он переходит в режим выживания и отключает организм. Чтобы уменьшить нагрузку на него, необходимо элементарно защитить голову. Именно из-за перегрева головы человек теряет сознание, а не от того, что он перегрел руку, ногу, живот или спину, — подчеркнул Александр Казанцев.

Также тренер советует спортсменам использовать солнцезащитные очки. Они нужны для того, чтобы глазной нерв не был в напряжении. Причем лучше надевать не обычные, а беговые очки, которые плотно прилегают к лицу и полностью защищают глаза от солнца.

Вот так должен одеваться бегун

— Идеально подойдут очки с фотохромными линзами, которые затемняются в зависимости от количества солнечного света, потому что при облачности трудно бежать в темных очках, — добавил Александр Казанцев.

Мнение о том, что в жаркую погоду на спортсмене должно быть минимум одежды, тренер назвал ошибочным. Экипировка должна покрывать тело, при этом речь не идет о кофтах с длинным рукавом — футболка подойдет больше, но она должна быть не из обычной хлопчатобумажной ткани: такая плохо пропускает воздух. Футболка, как и шорты, должна быть сделана из специальной спортивной синтетики, которая позволяет лишней влаге беспрепятственно испаряться и не задерживает тепло.

Кому нельзя участвовать в забегах?

Елена Шишмакова рассказала, в каких случаях нельзя выходить на старт. В список противопоказаний для забегов входят инфаркт, все хронические заболевания в стадии обострения, заболевания, связанные с артериальным давлением и нарушением сердечного ритма, а также недавно перенесенные инфекции.

— После вирусной либо бактериальной инфекции должен быть период восстановления. Даже ходить на работу с повышенной температурой нежелательно, не говоря уже об активной физической нагрузке, — отметила врач.

Тем, у кого таких противопоказаний нет, считает кардиолог, тренировки просто необходимы.

— Занятия спортом — это, конечно, очень полезно, это улучшает сердечно-сосудистую и дыхательную системы, укрепляет суставы, повышает мотивацию. На этом фоне уходят все стрессы, только во всём нужно знать меру и быть подготовленным к нагрузке, — добавила Елена Шишмакова.

Специалист предупредила: если во время марафона вы почувствовали головокружение, спутанность сознания, слабость в ногах или руках, какие-то нарушения сердечного ритма, перебои и пропуски в работе сердца, нужно сразу же прекратить забег.

А главный врач Уральского института кардиологии Ян Габинский ранее вообще говорил E1.RU, что выступает против марафонов, потому что это «граничит с очень большой опасностью, которая может привести к внезапной смерти». Эксперт рассказывал, что чрезмерная физическая нагрузка ведет к спазмам сердечных сосудов, даже если там нет большого поражения, а нехватка воды и жара могут привести к нарушению циркуляции крови в коронарных сосудах.

Кроме бегунов, жертвами марафонов становятся и лыжники. Так, прошлой зимой прямо на трассе, в шаге от победы, упал и умер 61-летний екатеринбуржец Александр Чурин. Его жена рассказала, с какими нагрузками он готовился к соревнованиям.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE4
Смех
HAPPY4
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
50
Форумы
ТОП 5
Мнение
«По городу лучше ходить на полусогнутых». Корреспондент E1.RU — о внезапном снегопаде и других новостях недели
Анонимное мнение
Мнение
«Местные в приезжих видят мешки с деньгами». Как отдых екатеринбуржца в Сочи превратился в сущий кошмар
Анонимное мнение
Мнение
«Да что за бермудский район в центре города». Бывший опер рассказал, как ловил наперсточников в Екатеринбурге 90-х
Анонимное мнение
Мнение
50 тысяч на четверых: как семья провела бюджетный отпуск на озерах Казахстана — инструкция
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Мнение
«Это не жизнь, а выживание». Повар детского сада — о том, как работает с зарплатой в 16 тысяч рублей
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления