Свердловский областной суд поставил точку в деле о гибели 35-летнего жителя Каменска-Уральского, который насмерть замерз прямо под окнами городской больницы.
Трагедия случилась летом 2020 года. Перед этим Антон Очинников попал в больницу с травмой: запнулся в квартире в домашних тапочках о порог. Оказалось — перелом со смещением, потребовалась операция, после которой начались осложнения: развилось гнойное воспаление на месте, где были наложены швы, поднялась температура, начались сильные боли. Рану прочищали, кололи антибиотики.
В это же время у пациента вдруг начались странности в поведении: он забывался в разговоре со знакомыми, был дезориентирован. Врачи также признавали, что Антон неадекватен, ведет себя буйно, но психиатра к нему так и не вызвали. При этом ранее никакими психическими заболеваниями уралец не страдал.
После курса лечения пациента выписали домой, и в тот же день он пропал. Тревогу забила бывшая жена Анастасия. Они много лет были в разводе, но сохранили нормальные отношения ради общего сына. После выписки Антон не отвечал на звонки, дома его также не было. Женщина обратилась в правоохранительные органы, начала обзванивать медицинские учреждения.
Четвертого августа Анастасии позвонили из полиции и сообщили, что ее бывшего супруга нашли мертвым на скамейке, и именно на территории 3-й больницы. Он лежал на лавке прямо перед окнами корпуса в шортах и футболке, босиком. Всё лицо и тело были в ссадинах и синяках. Патологоанатомы установили, что причиной смерти стало общее переохлаждение — мужчина, которого искали полиция и бывшая жена, умер от холода.
Оказалось, что после выписки Антон несколько часов бродил возле медучреждения — телефон забыл в палате. В какой-то момент ему стало плохо, он упал, расшиб лицо, прохожие вызвали скорую. Уральца отвезли в ту же больницу, осмотрели, сделали МРТ и отправили домой, отметив в документах, что тот в состоянии алкогольного опьянения, при этом никаких анализов не проводили.
Утром лежащего на земле Антона нашла прохожая, выгуливавшая собаку. Он был в одних шортах, футболке и босиком — при этом на улице было всего восемь градусов. Женщина позвонила в скорую, а через два часа его снова отправили домой, поставив глюкозу — от переохлаждения упал сахар в крови, температура тела снизилась до 35,5. Весь день пациент бродил у всех на глазах возле корпусов больничного городка — потерянный, босой, полураздетый. Потом сел на скамейку, а уже утром его нашли мертвым: второй холодной ночи организм не выдержал.
Эксперты не нашли в крови и тканях погибшего ни алкоголя, ни наркотических или психотропных веществ. В чём причина неожиданного помутнения рассудка, сейчас уже не выяснить. Можно только предполагать, что сепсис и интоксикация организма спровоцировали поражение головного мозга и расстройство психики.
Страховая компания нашла дефекты и нарушения при оказании медицинской помощи Антону: преждевременная выписка и необоснованность отказа в госпитализации, когда пациента доставили с переохлаждением после звонка прохожих. Бывшая супруга, чтобы наказать больницу, предъявила ей гражданский иск, требуя компенсации вреда в пользу десятилетнего сына.
Судебные разбирательства по этому делу продолжались больше трех лет. Первоначально суд Каменска-Уральского отказал в иске, считая, что никаких дефектов оказания медицинской помощи нет. Однако апелляция отменила это решение, и больницу обязали выплатить 300 тысяч рублей несовершеннолетнему сыну погибшего.
Медучреждение не согласилось с этим и подало заявление, из-за чего седьмой кассационный суд Челябинска направил дело обратно в апелляцию. За столько лет появились новые обстоятельства: сын погибшего достиг 14-летия и должен был сам присутствовать на допросе в суде.
В итоге областной суд также принял решение в пользу ребенка, но размер компенсации на этот раз был снижен в три раза — до ста тысяч.
— Да, деньги взысканы небольшие, — говорит юрист Юлия Майорова, которая представляет интересы сына погибшего. — Но, несмотря на отказ в первой инстанции, мы всё-таки доказали вину больницы, ведь от такой ситуации никто не застрахован. Так, например, симптомы инсульта похожи на признаки алкогольного опьянения, и быть выкинутым из больницы в подобном состоянии, когда нужна помощь, — это страшно.
Ранее мы уже писали, как юристы, работающие по медицинским делам, отмечают, что суды стали значительно снижать суммы компенсаций по подобным делам. Предположение: судьям дали неофициальную рекомендацию экономить бюджетные деньги.
Мы также рассказывали, как водитель дальнобойщик пять часов погибал от инсульта на глазах у гаишников, они также приняли его за пьяного и ждали, когда протрезвеет. К счастью, Роман выжил.