
В Екатеринбурге открыли обновленное отделение детской больницы № 9, где из детей достают проглоченные вещи. Теперь им будет не так страшно глотать «лампочку» для исследования внутренних органов — это одна из самых неприятных медицинских процедур. В отделении ультразвуковой, эндоскопической и функциональной диагностики сделали шикарный ремонт и закупили новое оборудование.
Мы побывали в больнице за несколько часов до приема первых пациентов. Раньше здесь было всё, как в обычной больнице — чисто, как в операционной, но детскому взгляду не за что зацепиться. Маленькие пациенты оставались один на один со своими страхами.
С помощью меценатов из «Сима-ленда» и Фонда Святой Екатерины коридоры превратились в уютный лес с милыми животными, вид которых будет успокаивать детей перед обследованием. Если вдруг вы чем-то расстроены в пятницу вечером, эти фотографии помогут утешиться и вам.

— Здесь всё на современном уровне, все сотрудники в полном восторге от работы этого кабинета. Он будет работать круглосуточно. Вся аппаратура на современном уровне, эндоскопы хранятся круглосуточно в стерильном состоянии. Благодаря этому мы готовы в любое время оказать неотложную эндоскопическую помощь, — рассказал заведующий отделением Кирилл Кожин.

Отделение может принимать до двух с половиной тысячи пациентов в год, эндоскопический блок работает круглосуточно.
— Когда пациент поступает в больницу, сразу после осмотра его направляют сюда и проводят обследование. Это помогает оперативно поставить диагноз. Как мы знаем, правильно и своевременно поставленный диагноз дает 50 процентов успеха лечению, — сказал главный врач ЦГБ № 9 Игорь Огарков.


Дизайнеры компании «Сима-ленд», сотрудники которой делали ремонт, оформили больничные коридоры как лесные тропинки с животными.
— Задумывалось, что это будет лес. Дети очень любят животных, которые живут в природе, они им доверяют, и вид добрых зверей будет успокаивать их. В работе использовали материалы, которые легко обрабатывать и мыть, — гладкие поверхности без выступающих частей. У нас был опыт разработки оформления для отделения пульмонологии, он получил хорошие отзывы, так что было от чего оттолкнуться, — рассказала дизайнер «Сима-ленда» Наталья Лазаренко.

Один из видов неотложной помощи, которую оказывают в отделении эндоскопии, — извлечение из желудка и других отделов кишечного тракта проглоченных предметов. Медики собрали небольшую выставку «трофеев» в назидание родителям.


Мы попросили читателей рассказать, что глотали их дети и они сами, когда были детьми. Получилась подборка увлекательных историй.
— У меня сын 9 лет назад проглатывал монетку, хирург нам сказал, что она сама выйдет, и отправил домой. А сейчас смотрю на стенд, на нём в основном монетки. Появился вопрос, есть необходимость доставать монетки или всё-таки ничего критичного нет, и ждать, пока сами выйдут? — рассказала Валентина.
— Я в детстве невидимку глотала. Смотрели через рентген — каким концом вошла, и, слава богу, что крупная — кишки целые остались, а невидимка, видать, вкусная была, — рассказала Ирина Тихонова.
— У меня дочь глотала батарейку, застряла в пищеводе, доставали в 9-ке. Нас потом в торакальное отделение перевели, там ребенок лежал, средство от засоров труб выпил, — рассказала Наталья Валенцева.









Постепенно такой ремонт будут делать и в других отделениях больницы — силами сотрудников «Сима-ленда». Сроки работ и сумму затрат в компании не называют.
— Некоторое время назад сотрудники компании «Сима-ленд» взяли шефство над детской городской больницей № 9. Отремонтированы более двух тысяч квадратных метров медучреждения: палаты, медкабинеты, санузлы, столовые, детские раздевалки, коридоры и многое другое. Также была закуплена новая техника и мебель.
Сегодня мы открыли отделение ультразвуковой, эндоскопической и функциональной диагностики. Наши дизайнеры продумали всё до мелочей, чтобы создать позитивное настроение, способствующее выздоровлению маленьких пациентов.
Важно отметить, что неоценимую помощь девятке также оказывают УГМК и РМК (вместе с «Сима-лендом» являются учредителями Фонда святой Екатерины. — Прим. ред.). Уверена, совместными усилиями главная городская больница будет становиться лучше и лучше, — отметила зам. генерального директора «Сима-ленда» Анастасия Лукичева.




Почитайте историю мальчика, который родился без ушей. После публикации неизвестный благотворитель полностью оплатил ему дорогостоящее лечение.
Мы рассказывали про удивительного мальчика из Алапаевска: после рождения он весил 750 граммов и за семь лет жизни перенес шесть операций. Только сейчас можно с уверенностью сказать, что он здоров.
Еще одна наша героиня — двенадцатилетняя Ксюша с ДЦП. Девочка играет на укулеле, читает по-английски и занимается спортом.