Эта весна на Урале резко меняет свое настроение: то изображает Сочи, то возвращает нас к привычному снегу. Из-за жары в апреле деревья запутались и решили зацвести все разом, а в поликлиниках у аллергологов выросла бесконечная очередь.
Врач Екатерина Чащина заметила, что стало гораздо больше пациентов, у которых аллергия проявилась в первый раз в жизни. Да и в мире в целом прослеживается такая тенденция.
— В этом году очень много дебютов аллергии: за последнюю неделю на прием пришло много тех, кто впервые испытал ее симптомы, — поделилась Екатерина Чащина. — Триггером послужила погода, когда в апреле резко потеплело и зацвело всё подряд. Обычно с 10-х чисел цветет ольха, осина, верба, но у них не такое агрессивное цветение. Следующим цветет тополь, после — береза.
По словам эксперта, если погода стабильная, то эти деревья цветут по очереди и поллинозники — пациенты с аллергией — переносят свое состояние более-менее нормально, а люди, которые никогда с этим не сталкивались, могут и дальше не болеть. Но в этот раз цветение разных деревьев наложилось друг на друга.
— Заканчивала цвести ольха, цвел тополь и «полыхнула» береза.
Буквально за три дня она распустила свои сережки — и поллинозники просто в шоке.
Обычно береза цветет с конца апреля, пик приходится на вторые майские праздники — с 8 по 20 мая. После 22 мая цветение березы сходит на нет, оно заканчивается к 30-му числу, — добавила врач.
Она отметила, что в мире, в том числе и в России, в принципе растет число пациентов с аллергией. По данным Всемирной организации здравоохранения, от нее страдает 30% населения Земли. Как правило, это жители высокоразвитых стран. У каждого третьего человека аллергический ринит, у каждого десятого — бронхиальная астма.
Природа аллергии: что не так с нашим организмом?
Екатерина Чащина рассказала, что аллергия — это неправильная работа иммунной системы: усиленная реакция на внешний аллерген, который для других людей безобиден, а у ее пациентов вызывает симптомы даже от малой дозы. Наследуется только предрасположенность к аллергии, мы с ней не рождаемся, и начаться она может в любом возрасте, не обязательно в детстве. Дебют аллергии может быть в 20, 30, 60 лет.
Наследуются две большие группы генов — первая отвечает за неправильную работу иммунной системы и проявляемость аллергии. Когда с иммунной системой что-то случается, она начинает некорректно реагировать на аллерген, воспринимая его как врага.
Вторая большая группа генов отвечает за повышенную проницаемость слизистых в носу, кишечнике, за повышенную реакцию клеток на выброс гистамина, повышенную чувствительность тканей к гистамину.
Как всё начинается?
Врач назвала четыре основных фактора, которые влияют на рост числа аллергиков. Первый триггер — повышенная стерильность. Есть так называемая теория грязи: чем более стерильна окружающая среда, тем вероятнее развитие аллергии.
Риск развития аллергии повысился после ковида, когда мы все стремились к стерильности, часто мыли и обрабатывали руки.
— Это глобально сказалось на нарушении нашего микробиоценоза на слизистых. Аллергия молодеет. Если раньше у ребенка младше трех лет начинался аллергический ринит, это был нонсенс. А в том году у меня на приеме было три ребенка, у которых такая аллергия началась в год: отечные глаза и не дышит нос, — рассказала Екатерина Чащина.
Микробиоценоз — это совокупность разных видов микроорганизмов в определенной локализации.
Второй триггер — активное, пассивное и вторичное пассивное курение. С активным всё понятно — это курение сигарет с никотином, вейпов, айкосов, кальянов. Нет безопасного вида курения, всё напрягает, раздражает и разрушает слизистую и способствует аллергическому воспалению. Пассивное курение — когда кто-то курит рядом с человеком. Вторичное пассивное — это когда человек курит (например, родитель), потом приходит домой и от него долгое время пахнет табаком — от волос, кожи, одежды.
Продукты сгорания никотина, табака влияют на ребенка еще хуже, чем на взрослого. Доказано, что курение мамы во время беременности в девять раз увеличивает риск развития тяжелой астмы у ребенка. Активное и пассивное курение — очень мощный фактор формирования аллергии.
Третий триггер — неправильное питание, особенно с преобладанием питания западного типа: продукты глубокой переработки, недостаток пищевых волокон, ферментированных продуктов.
Продукты глубокой переработки — это еда и напитки с ингредиентами, которые вы бы никогда не добавили при готовке в домашних условиях. Например, со многими красителями, подсластителями, консервантами, эмульгаторами, стабилизаторами и другими химическими веществами.
Такие продукты плохо влияют на микробиоту кишечника — то есть на работу полезных микроорганизмов в нем. В результате уменьшается роль важных регуляторных механизмов, усиливается аллергизация и может возникнуть кишечный дисбиоз: слизистая оболочка кишки становится более проницаемой для потенциально аллергенных веществ. Кроме того, патогенная и условно-патогенная микрофлора сама может выделять такие вещества.
Четвертый триггер — загрязнение окружающей среды: выхлопные газы, грязь и пыль, разрастание стройки, горение торфяников и так далее. Вдыхание загрязненного воздуха способствует развитию аллергического воспаления слизистой.
Сейчас аллергиков особенно мучает береза. Что будет цвести дальше и как еще помочь себе во время аллергии, читайте в этом материале. Также мы публиковали интервью с врачом — о том, как избавиться от аллергии на пыльцу и почему она опаснее, чем кажется.
Кстати, если вы вдруг не любите миндаль, яблоки, груши, сливы, черешню, морковь и фундук — скорее всего, у вас аллергия на березу. Как мы это поняли? Ответ в материале, подготовленном совместно с аллергологом Ольгой Воронцовой.