Екатеринбурженку Анастасию возмутил случай, когда скорая ехала больше двух часов к бабушке с симптомами инсульта. Но почему врачи определили вызов как неотложный (где время доезда не ограничено), а не экстренный? Разберемся в ситуации.
В первый раз внучка вызвала Надежде Алексеевне скорую из-за высокого давления, нарушения зрения и памяти. По словам Анастасии, бабушка видела лишь отрывками и в черно-белом цвете. Тогда бригада приехала в течение 20 минут, вызов определили как экстренный. Давление у женщины было 160/90, она жаловалась на головные боли. Пациентку доставили в ЦГБ № 1.
— В первой больнице осмотрели, опросили, поставили укол от давления и от головной боли. Врач не увидела признаков инсульта, сказала, что это просто гипертонический криз и всё пройдет.
Я трижды спросила, нужно ли бабушке ложиться в стационар
Дежурный врач-невролог ответила: «Не знаю, как хотите. Ничего страшного не произошло». Слова «инсульт» не было, я не знала, что с бабушкой. Раз сказали, что ничего страшного, мы подписали отказ, — поделилась девушка.
Внучка увезла бабушку домой, но той не становилось легче, Анастасия стала искать врачей среди знакомых, чтобы посоветоваться. По рекомендации сделали томографию головного мозга, которая и показала инсульт. Когда заключение было готово, девушка снова вызвала бригаду скорой помощи, но в этот раз вызов определили как неотложный и ехали несколько часов. Дело в том, что инсульт случился несколько дней назад, и без ухудшения состояния вызов не может быть расценен как экстренный. В скорой помощи Екатеринбурга рассказали подробнее о сложном случае.
— Шестого апреля вызов действительно был оформлен и выполнен в экстренной форме, скорая медицинская помощь оказана в соответствии с утвержденными нормативными актами, — пояснили в пресс-службе скорой. — Восьмого апреля в 09:58 зарегистрировано повторное обращение этой же пациентки. В соответствии с поступившей информацией оформлен вызов для выполнения в неотложной форме, бригада прибыла на указанный адрес в 12:25. Время ожидания при выполнении вызовов в неотложной форме законодательно не регламентировано, нарушений не выявлено.
Получается, что не всегда инсульт — это повод для экстренной помощи? Врач скорой на условиях анонимности пояснил E1.RU, что если пациента внезапно парализовало прямо сейчас — это экстренный вызов, а если это случилось несколько дней назад, и в данный момент состояние не ухудшается, то и в срочной госпитализации нет необходимости. Если становится хуже, нужно звонить на номер 103 еще раз и сообщить об этом. Тогда статус вызова поменяют на экстренный.
После второго вызова скорой помощи женщину доставили в больницу № 20, где поставили диагноз «инсульт». Анастасия считает, что семья потеряла несколько дней из-за некомпетентности дежурного в ЦГБ № 1. Вот как прокомментировали случай в самой больнице.
— Пациентка была доставлена 6 апреля, на момент осмотра данных за инсульт не было, но доктор не исключила транзиторную ишемическую атаку и предложила пациентке госпитализацию в неврологическое отделение, — ответили в 1-й больнице. — Пациентка написала собственноручный отказ от госпитализации.
Транзиторная ишемическая атака — это короткий (обычно до часа) эпизод нарушения мозгового кровообращения, который вызвал внезапные неврологические нарушения (например, слабость руки и/или ноги на одной стороне тела, нарушение речи или зрения, головокружение с тошнотой и рвотой).
Для того, чтобы даже далекий от медицины человек мог определить инсульт, есть специальный FAST-тест. Он состоит всего из четырех пунктов:
face (лицо) — попросите человека улыбнуться: при инсульте угол рта с одной стороны будет «висеть»;
arm (рука) — попросите поднять руки и удерживать их в течение пяти секунд на 90 градусов в положении сидя или на 45 градусов в положении лежа: при инсульте одна из рук будет опускаться;
speech (речь) — обратите внимание на речь человека: при инсульте она становится невнятной и неразборчивой;
time (время) — при симптомах вызывайте скорую как можно скорее: чтобы помочь пациенту, врачам нужно попасть в «терапевтическое окно», это примерно четыре — четыре с половиной часа.
Ранее мы разбирали с врачом, бывает ли инсульт у молодых и как его избежать. А вот еще один полезный материал по теме: медики объяснили, как по внешности понять, что у вас инсульт.