Дочка Алены Ямушевой родилась на три месяца раньше срока и весила всего 700 граммов. Врачи в первые дни прямо говорили молодой маме: ни на что не надейтесь. Состояние маленькой Ксюши на тот момент было очень тяжелым, девочку спасали в реанимации под аппаратом ИВЛ. Медики считали, что Ксюша не сможет говорить — были поражены доли мозга, отвечающие за речь. Справку о рождении маме согласились выдать только через две недели.
Сейчас дочке Алены двенадцать лет. Сыну Мише — пять. Между детьми разница в семь лет, но у обоих одинаковый диагноз: ДЦП.
Врачи так и не смогли объяснить, как получилось, что у здоровой, обследованной мамы обе беременности закончились преждевременными родами — примерно в 28 недель. Именно на этом сроке идеально протекавшая беременность заканчивалась экстренным кесаревым сечением. Буквально за считаные дни развивалось опасное состояние — преэклампсия, поздний токсикоз. При нем нарушается работа органов: печени, почек, центральной нервной системы. Преждевременные роды — единственный выход, чтобы спасти жизнь женщине, а если всё сложится хорошо, то и ребенку.
После рождения Ксюши врачи не давали никаких хороших прогнозов. Предупреждали, что если девочка выживет, то станет инвалидом. Ксюша выжила, и раннее тяжелое появление на свет бесследно не прошло. В год ей поставили диагноз «детский церебральный паралич», у нее была поражена левая часть тела: нога и рука.
— И начались реабилитации. Что мы только не пробовали — использовали каждую возможность! — вспоминает Алена.
Чтобы оплатить курс реабилитации в Китае (500 тысяч), родители продали машину. А часть суммы помогли собрать товарищи и коллеги Алены с екатеринбургского завода, где она до декрета работала инженером.
За несколько лет все эти занятия, тренировки, курсы, прием препаратов дали нужные результаты. Сейчас, спустя двенадцать лет, Ксюша хорошо учится в обычной школе, занимается горными лыжами, читает английские книги в оригинале, играет на гавайской гитаре — укулеле. Внешне диагноз проявляется лишь в небольшом прихрамывании на одну ногу.
Болезнь не мешает ей жить полноценной жизнью обычного ребенка. Но реабилитацию и тренировки прекращать нельзя.
Младшего ребенка Алены возят в специализированный садик для детей с проблемами опорно-двигательного аппарата. История его рождения в точности повторяет Ксюшину. Отличие в том, что после рождения у Миши всё складывалось более благополучно: угрозы для жизни не было, все показатели, кроме веса, были хорошими. На этот раз врачи обнадеживали родителей, что всё обойдется без тяжелых последствий. Но, к сожалению, не обошлось. Миша до сих пор не ходит и не говорит.
— Я сначала переживала, спрашивала себя: за что? Почему это происходит со мной? Миллион вопросов. Года два–три выходила из этого состояния. Потом приняла всё как есть, — рассказывает Алена.
Сейчас семья вкладывает все силы и ресурсы в восстановление Миши, веря, что у него всё впереди.
Подробнее историю Ксюши и ее семьи мы рассказывали здесь.
Также почитайте, чего добился мальчик, которого бросили в екатеринбургском роддоме, потому что он родился без руки и ноги.