По статистике, самая распространенная аномалия рефракции среди современных школьников — близорукость, и общеизвестно, что с ней легко справиться при помощи очков или контактных линз. Но мало кто слышал о ночных линзах, несмотря на то что эта терапия в России уже более 20 лет. Об ортокератологии рассказали специалисты клиники микрохирургии «Глаз» им. С. Н. Федорова на Никонова,18.
Ночные линзы — не только удобный прибор коррекции зрения, но и лечебное средство для остановки или задержки темпов миопии. Они особенно удобны и эффективны для детей и молодежи с их активным образом жизни и достаточно пластичной еще, в сравнении со взрослыми, зрительной системой.
Читатели Е1 до 30 апреля 2024 года могут записаться на подбор ночных линз в клинику микрохирургии «Глаз» им. Святослава Федорова со скидкой 25% (по телефону — пароль «стоп, миопия»). Услуга включает первичную консультацию офтальмолога, обследование, примерку, имитацию сна в линзах и обучение обращению с ними.
Что такое ортокератологические линзы
— Ночная линза — это жесткая линза, выполненная из газопроницаемого материала. Надевается на ночь и работает во время сна, изменяя форму, кривизну и силу преломления роговицы, — поясняет Е. В. Петрова. — Фокус, который у близоруких находится перед сетчаткой, перемещается на нее, и в течение дня ребенок хорошо видит без очков и контактных линз.
Преимуществ у ортолинз масса: они меньше по диаметру, чем обычные, поэтому детям легко их надевать. В отличие от мягких, эти линзы не выпадут из глаза, не вызовут ощутимой сухости на поверхности глазного яблока. А главное — способность тормозить близорукость, что особенно важно в юном возрасте!
Как проходит диагностика при подборе ночных линз
Как при любом лечении, существует ряд противопоказаний для ночных линз: миопия свыше -7 диоптрий, несмыкание глазной щели во время сна, тяжелый синдром сухого глаза, диабет, ревматоидный артрит, аутоиммунные заболевания, частые ОРВИ. Необходимо тщательное предварительное обследование, чтобы убедиться в отсутствии препятствий к ортокератологической терапии.
Диагностика для подбора ночных линз включает:
авторефрактометрию — измерение объективной рефракции глаза и степени астигматизма в условиях узкого зрачка;
визометрию — определение остроты зрения;
кератотопографию — составление топограммы роговицы — «географической карты» для расчета линзы;
эхобиометрию — определение размеров глазного яблока для оценки прогрессирования близорукости;
измерение глазного давления, толщины роговицы;
биомикроскопию — осмотр глазных средств на щелевой лампе для оценки состояния поверхности глаза, наличия воспалительных изменений, новообразований, последствий травматических изменений глаза.
На основании полученных данных врач назначает подходящий вид коррекции.
В клинике подбор ночных линз выполняют врачи-офтальмологи. Линзы рассчитаны на год, в течение которого предусмотрены осмотры у доктора на следующий день после первой ночи в линзах, через неделю, месяц, и далее раз в квартал или при наличии жалоб. Это нужно для наблюдения в динамике за состоянием здоровья глаз и отсутствием дефектов у линз.
Кому и когда врачи советуют ночные линзы
— Это безоперационный метод, он исключает сопутствующие хирургии осложнения. Подойдет не только детям, но и после 18 лет — тем, кто боится, избегает рефракционной операции. В любой момент можно вернуться к очкам или контактным линзам, отменив ношение ночных,- продолжает Елена Владимировна. — Такими линзами можно исправить близорукость в любом возрасте, вплоть до 50. Но чаще их выбирают для детей, т. к. ребенок не может потерять линзы ночью, не испытывает дискомфорта днем. Ему доступны занятия любым спортом, будь то плавание, хоккей, художественная гимнастика, балет и танцы. Процесс привыкания к ним идет около недели, достаточно комфортно, ведь они предусмотрены для ношения во время сна, без постоянного моргания.
Каковы альтернативы ортолинзам
Лазерную коррекцию зрения проводят только с 18 лет. Детям с близорукостью в качестве альтернативы предлагают очки или мягкие контактные линзы для торможения миопии.
Ночные линзы обычно рекомендуют детям от 7 лет, маленький ребенок может быть психологически не готов к контактным методам коррекции. Но если у малыша близорукость прогрессирует, очень важно вовремя ее остановить! Тогда в клинике «Глаз» выписывают очки со специальными линзами для контроля миопии.
— Коррекцию лечебными очковыми линзами делаем и детям постарше, если, например, к ночным линзам ребенок не привык или контактные линзы для торможения миопии не дали нужный результат. Они успешно сдерживают близорукость — у 80%, по данным нашей клиники за 6 лет, — добавляет Е. В. Петрова. — Мы замечаем, что миопия у пациентов стабилизируется либо прогрессирует максимум на 0,25 диоптрии. Врачи применяют терапию специальными очковыми линзами — Zeiss и Rodenstock (Германия), Essilor (Франция), Hoya (Япония). Это лечебные линзы с различным принципом действия, избрать оптимальный из которых врач сможет с учетом всех особенностей ситуации пациента, а также различных диапазонов: если у одного из производителей нет терапевтических линз определенных диоптрий, то есть у другого.
У каждого из изготовителей есть гарантийная программа для пациентов — настолько они уверены в своих продуктах: при прогрессировании близорукости за год более 1 диоптрии, производитель гарантирует бесплатную замену на аналоги других параметров. Это дает и нашим врачам убежденность в том, что они смогут предложить лучшее, эффективное решение для торможения близорукости для каждого своего пациента.
Держать миопию под контролем — с помощью современных методик и профессионалов отделения детской офтальмологии клиники микрохирургии «Глаз» — просто, удобно, а главное: эффективно!
Клиника микрохирургии «Глаз» им. академика С. Н. Федорова:
Екатеринбург, ул. Николая Никонова, 18 (ДИВС, метро «Динамо»).
Справки и запись на прием по телефону (343) 270-00-30.
Для получения скидки 25% на подбор ночных линз назовите пароль «стоп, миопия».
Читать еще
ООО «КЛИНИКА МИКРОХИРУРГИИ «ГЛАЗ» ИМ. АКАДЕМИКА С.Н.ФЕДОРОВА, klinikaglaz.ru