Родственники 37-летней журналистки Екатерины Евлашиной, умершей в 1-й больнице Нижнего Тагила, получили результаты исследования, проведенного Судебно-экспертным центром СК России. Комиссия определила, можно ли было спасти уралочку и действительно ли в действиях врачей была ошибка.
Екатерина Евлашина больше десяти лет работала корреспондентом в газете «Машиностроитель», которую выпускает «Уралвагонзавод». Журналистка скончалась 25 марта 2023 года.
За сутки до этого Екатерина почувствовала недомогание: сначала боль в груди, а после — в животе. В день смерти уралочка сама обратилась в больницу, ее госпитализировали около 07:40. В приемном покое она потеряла сознание. Пациентку перевели в реанимацию, на вопросы врачей она отвечала жестами, кивала головой. Описать свою боль словами Екатерина уже не могла. В 14:30 она умерла — спустя шесть с половиной часов после обращения к врачам.
Можно ли было спасти ее?
Согласно данным экспертизы (есть в распоряжении E1.RU), основной причиной смерти стала язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки с перфорацией стенки луковицы кишки в области язвы и фибринозно-фибропластическим перитонитом. Это значит, что содержимое тонкой кишки попало в брюшную часть организма. Это спровоцировало развитие сепсиса и смерть.
До трагического исхода медики предполагали, что у пациентки двусторонняя нижнедолевая пневмония. Ошибка в диагнозе, по мнению комиссии судебных экспертов, не могла повлиять на исход из-за крайне тяжелого состояния Екатерины Евлашиной: прогнозируемая летальность при таком состоянии составляла 89,5%.
И все-таки Екатерине было показано проведение диагностической лапароскопии. Это операция, позволяющая врачу увидеть своими глазами состояние органов брюшной полости — она считается малоинвазивной, так как требует меньшего вмешательства в организм, чем другие операции.
— Отсутствие этого исследования привело к постановке неверного диагноза, неадекватной хирургической тактике и расхождению клинического и патологоанатомического диагноза, — отметили эксперты СЭЦ СКР. — Даже выполнение всех клинических рекомендаций в полном объеме не гарантировало бы благоприятный исход в связи с тяжестью состояния пациентки, обусловленной поздним обращением за помощью.
При этом журналистке сразу поставили диагноз «сепсис» и своевременно начали лечить ее, но надо было устранить первопричину тяжелого состояния, избавиться от источника септического очага. У Екатерины начали отказывать внутренние органы, а значит, ей была показана срочная хирургическая операция, которую должны были провести не позже, чем через два часа после обращения в больницу. О необходимости операции говорили и данные компьютерной томографии брюшной полости, где увидели свободный газ — это один из явных признаков попадания содержимого кишки в полость живота.
Параллельно с этим эксперты судебно-медицинской комиссии выявили целый список дефектов диагностики и лечения журналистки:
Несвоевременное выполнение лабораторного обследования пациентки с неисключенной острой хирургической патологией, проявлениями сепсиса и полиорганной недостаточности (отказом двух и более внутренних органов. — Прим. ред.).
Несвоевременная оценка состояния пациентки по шкале SOFA (прогноз заболеваемости и смертности пациента. — Прим. ред.).
Отсутствие динамического наблюдения со стороны хирурга.
Отсутствие консилиума врачей при затруднении постановки клинического диагноза и выбора метода лечения, отсутствие консультации с Территориальным центром медицины катастроф.
И все-таки развитие септического шока, связанного с гнойным перитонитом, эксперты признали непредотвратимым.
— Установленные дефекты оказания медпомощи не состоят в прямой причинной связи с наступлением смерти пациентки. Предотвращение выявленных дефектов не могло оказать существенное влияние на изначально крайне неблагоприятный прогноз имевшегося у пациентки заболевания в связи с ее крайне тяжелым состоянием (наличием на момент поступления в больницу сепсиса и септического шока, имевших высокий процент летальных исходов даже при полноценной терапии), — пришли к выводу эксперты.
Юрист семьи журналистки Юлия Липинская уверена, что описанные дефекты медицинской помощи косвенно повлияли на ее смерть.
— Исходя из выводов экспертов, с учетом того, что в момент нахождения Евлашиной в медицинской организации Нижнего Тагила ей так и не смогли поставить верный диагноз и определить правильную тактику лечения, считаем, что косвенная причинно-следственная связь доказана. Своевременное проведение лапароскопии при признаках «острого живота» у погибшей дало бы ей шанс побороться за жизнь, — считает Юлия Липинская.
Брат Екатерины Николай выразил благодарность всем журналистам за то, что предали огласке эту историю.
В мае прошлого года родственники Екатерины Евлашиной обращались к главе Следственного комитета России с просьбой ускорить расследование, так как результаты экспертизы семье должны были выдать только в 2030–2031 годах, то есть спустя девять лет после смерти журналистки. Возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности», а глава СКР Александр Бастрыкин взял дело под свой контроль.
Мы рассказывали, что уралочка вела активный образ жизни и раньше никогда не жаловалась на здоровье. Семья и коллеги простились с Екатериной Евлашиной 28 марта 2023 года.