Каждая женщина хочет выглядеть хорошо и свежо, не отдавая при этом половину зарплаты косметологам. Так вот знайте: идеальная гладкая кожа — не миф, а результат правильного домашнего ухода и заботы о себе. Прежде чем вестись на уловки маркетинга и скупать баночки с многообещающими надписями, прочитайте инструкцию от врачей. Эксперты рассказали, какие бывают типы кожи, как определить свой и как самой ухаживать за лицом и шеей. А еще — подсказали хорошие средства во всех ценовых сегментах.
Кожа — самый большой по площади и очень важный орган человека, о ней нужно уметь заботиться. Врач-дерматовенеролог, косметолог «УГМК-Здоровья» Екатерина Томилова объясняет: тип кожи не меняется с возрастом, он дан нам генетически.
Типы кожи: как определить свой
— Мы привыкли выделять четыре основных типа кожи, однако это больше бытовая классификация, — отметила косметолог. — Для правильного профессионального ухода за кожей лица необходимо правильно установить тип и состояние кожи.
Типы кожи:
жирная (себорейная, себопрофицитная кожа);
нормальная;
сухая (себостатическая кожа);
комбинированная (жирная/нормальная, нормальная/сухая).
Изучите описания врача и выберите подходящее вам.
Жирная кожа
— Выглядит лоснящейся, с расширенными порами, иногда напоминает апельсиновую корку. Нередко у пациентов с этим типом кожи гиперкератоз — утолщение рогового слоя эпидермиса за счет нарушения процесса кератинизации, серость кожи за счет жирной пленки. В результате кожа становится не только жирной, но и грубой, шершавой, — объясняет Екатерина Томилова.
Также, по ее словам, этому типу свойственно много комедонов — пробок в отверстиях сальных желез, которые образуются в результате соединения выделяющегося в избытке кожного сала с отмершими клетками и пылью. Скопившееся в выводных протоках кожное сало прогоркает, и среда на поверхности кожи становится щелочной, а значит, благоприятной для гноеродных микробов, и возникает угревая сыпь.
Кератинизация — сложный процесс, проходящий в клетках эпидермиса и заканчивающийся отложением кератина (белкового вещества) и жиров в роговом слое, в результате чего роговой слой кожи приобретает прочность и эластичность.
Комедоны — легкая форма акне (прыщей), при которой нет воспаления. Комедоны не так заметны визуально, как прыщи, но они делают кожу грубой и шершавой на ощупь.
Кожа нормального типа
— Этот тип встречается намного чаще, чем думают, — говорит Екатерина Томилова. — Есть заблуждение, якобы на нормальной коже не бывает прыщей. Это не так. На нормальном типе кожи тоже встречаются комедоны и прыщи, только эта проблема не так выражена, как, например, при жирном типе. И причины их возникновения кроются в рационе питания, образе жизни и домашнем уходе.
На такой коже поры умеренно расширенные — то есть они не расширены, но и не сильно сужены. Черные точки могут быть на носу или на подбородке, их не бывает много. Жирность встречается редко, в основном в летний период или вечером. Воспалительные элементы бывают на подбородке в предменструальный период в количестве одного-трех, не больше. Кожа в целом ровная, выглядит бархатистой, с плотной текстурой, мягкая, эластичная, гладкая, не жирная и не сухая на ощупь. Человек с этим типом кожи имеет свежий, яркий цвет лица.
У нормальной кожи нет недостатков (угревая сыпь, расширенные поры, шелушение). Ей присущ полный баланс и идеальное развитие желез и клеток, что встречается очень редко. Нормальная кожа не аллергическая, хорошо переносит декоративную косметику. Адекватно реагирует на перепады температуры и другие внешние воздействия. Все эти свойства сохраняются в лучшем случае до 35–40 лет. С возрастом уменьшается выделение кожного сала и нарушаются защитные свойства кожи, она становится сухой.
Сухая кожа
— Сухость кожи может быть генетически обусловленной и приобретенной, — объяснила косметолог. — Сухая кожа лишена достаточного количества жира и влаги, ее РН выше 5–6, ближе к 7, то есть к щелочной среде. Это может быть спровоцировано неправильным уходом — например, неправильным умыванием, макияжем, защитой, питанием. А также — гормональными изменениями в организме и перенесенными заболеваниями. Этот тип кожи наиболее распространен и требует особо тщательного ухода и постоянного внимания.
Сухая кожа бывает двух типов:
С пониженной функцией сальных желез (сухая кожа с себостазом). Окрашена равномерно, матовая, без сального блеска, поры узкие, присутствуют небольшие участки шелушения в Т-образной зоне.
С нарушением эпидермального барьера (функция сальных желез может быть пониженной, а может быть в норме). Имеет нежный бархатистый вид.
Достоинство сухой кожи: она лишена расширенных пор, угревой сыпи, лицо не имеет ни жирного блеска, ни серовато-землистого цвета.
Смешанная кожа
— Это часто встречающийся тип, — пояснила врач. — На участках, особенно богатых сальными железами (Т-образная зона), кожа обычно жирная. На щеках, шее, вокруг глаз кожа сухая или нормальная. Если на лице преобладают участки сухой кожи, то кожу диагностируют как смешанную с сухой (нормальная и сухая). А если преобладают участки с жирной кожей, то кожу определяют как смешанную с жирной (нормальная и жирная). Такой тип наблюдается до 35–40 лет, иногда и дольше, но с возрастом все участки кожи становятся суше. Отдельные участки требуют индивидуального ухода.
Состояния кожи
Нужно понимать, в каком состоянии кожа, чтобы подбирать уходовые средства правильно. Нередко на косметике написано «для чувствительной кожи» или «для обезвоженной кожи». Екатерина Томилова рассказала, как проявляются эти состояния.
Как выглядит обезвоженная кожа
— Наблюдается дефицит влаги, а также липидов, обеспечивающих защитную функцию. Обезвоженность может возникнуть у любого типа кожи в любом возрасте, — пояснила косметолог. — Первый признак обезвоженности кожи — чувство стянутости после умывания. Это состояние ни с чем не спутаешь: после умывания хочется побыстрее нанести крем. В дальнейшем при неправильном уходе кожа может шелушиться, становится тусклой, серой, впоследствии на лице проступает сеточка мелких морщинок, которые сглаживаются после нанесения увлажняющего крема.
Причины:
горячая вода во время водных процедур;
сухой воздух в помещении;
недостаток воды в организме;
перенесенные инфекционные заболевания;
сухой климат;
жесткая диета или несбалансированное питание;
вредные привычки: сладкий кофе, газированные напитки, курение, алкоголь;
избыток солнечного излучения;
гормональные нарушения, ранний период менопаузы;
кожные заболевания (ксероз, дерматиты, псориаз);
неправильный уход за кожей: жесткое очищение, спиртовые средства;
нарушение обмена веществ;
дефицит витаминов (особенно жирорастворимых — А, D, Е и К);
длительный курс антибиотиков;
стрессовые ситуации.
Как выглядит чувствительная кожа
— Чувствительность — это повышенная восприимчивость кожи к внешним факторам, которая проявляется покраснением, иногда зудом и стянутостью, — говорит врач. — Часто чувствительность возникает из-за длительной обезвоженности и избыточной солнечной активности. В основе развития повышенной чувствительности лежит нарушение эпидермального барьера. Липиды рогового слоя действуют как цемент и заполняют пространство между клетками корнеоцитами.
Корнеоциты — шестиугольные плоские чешуйки, формирующие роговой слой кожного покрова.
По словам Екатерины Томиловой, такая структура влияет на проницаемость кожи и в то же время сохраняет ее эластичность и упругость. Когда липидов недостаточно, кожа становится более проницаемой, что приводит к чрезмерной потере влаги и усиленному проникновению раздражающих веществ, которые вызывают стянутость, покалывание, зуд, жжение и даже болезненные ощущения.
Врач объяснила: чтобы снять повышенную чувствительность, необходимо восстановить эпидермальный барьер, убрав все провоцирующие факторы, также обязательно использовать солнцезащитные средства.
Этапы домашнего ухода за кожей лица
— При подборе уходовой косметики мы должны опираться на тип кожи, но я советую также опираться на ее состояние. И речь не только про обезвоженность и повышенную чувствительность: нужно учитывать и наличие болезней, таких как купероз, пигментные дисхромии, хронический дерматоз розацеа, угревая болезнь, у которой также есть различные формы и степень тяжести. Нужно понять, связаны ли высыпания с нарушениями ухода, — отмечает врач.
Екатерина Томилова считает, что основа заботы о коже — это длительность применения уходовой косметики. Она пояснила, что жизненный цикл клеток эпидермиса в среднем составляет 28 дней.
Процесс обновления кожи с возрастом замедляется. Чем старше человек, тем хуже работает его регенеративная система. Также время обновления кожи увеличивается в связи с неблагоприятными факторами окружающей среды, соматическими состояниями и всем тем, что негативно сказывается на нашей коже, — неполезным образом жизни, курением, неправильным питанием. Такие нарушения существенно снижают восстановительный потенциал.
— Следовательно, за один месяц правильного ухода с вашей кожей ничего не произойдет, так как обновится только один пул клеток, — отметила врач. — Если уходовая косметика подобрана правильно, ею необходимо пользоваться минимум шесть месяцев, не меняя.
Обязательных этапов в уходе за кожей пять: демакияж, очищение, тонизация, увлажнение, солнцезащитные средства, подчеркивает Екатерина Томилова. Косметологи называют эти этапы по-разному, но набор обязательных действий от этого не меняется.
Так, заведующая косметологической клиникой «Новой больницы» врач-дерматолог, косметолог Елена Казаринова перечисляет: очищение, умывание, тонизация, увлажнение и солнцезащитные средства. Добавим важное уточнение: рекомендации, которые дали эксперты в нашем материале, не учитывают случаи патологии кожи. Если у вас есть какое-то заболевание, нужно подбирать средства на приеме у врача.
Общая и важная рекомендация косметолога Grand Clinic Елены Татарченковой: любое средство необходимо использовать по инструкции.
— Многие опускают эту рекомендацию, но производитель за нас уже подумал о самом лучшем результате и написал об этом, — пояснила Елена Татарченкова. — Кстати, это позволяет и сэкономить на средстве, нанося именно необходимое количество, а не больше.
Демакияж
— Этот этап должен быть всегда, если вы использовали BB, CC и тональный крем, а также защиту от солнца, — отметила Екатерина Томилова. — Даже если на вашей пенке написано: «удаляет стойкий макияж» — не верьте, обязательно используйте мицеллярную воду или гидрофильное масло.
Елена Казаринова объяснила, что вы можете использовать мицеллярную воду, гидрофильное масло или молочко — что-то одно на выбор, у этих продуктов одна функция — подготовить кожу к умыванию. Нужно подбирать, какое средство подходит именно вам. Косметологи подчеркнули, что его обязательно нужно смыть после использования, именно это — следующий этап.
Очищение
— Очищайте кожу утром и вечером, — посоветовала Екатерина Томилова. — Утром можно использовать более мягкое очищающее средство. Но умываться утром нужно обязательно: смывать остатки вечерней косметики и продукты жизнедеятельности кожи. Считаю, что средство для умывания не должно быть дорогим. Обычно бюджетные средства полностью удовлетворяют потребности. Всё потому, что на коже они находятся короткое время и полностью смываются. Ни о каком воздействии активных компонентов речи не идет: они просто не успевают подействовать.
Эксперт считает, что за средство для умывания можно переплатить только в том случае, если вам особенно важен суперприятный аромат и стильный, оригинальный флакон — ведь косметика приносит еще и удовольствие. Если вопрос цены для вас не стоит, то она советует приобрести крем-гель с эмолентами/маслами.
— Сухой коже подойдут неагрессивные средства, например мусс для умывания на каждый день и энзимная пудра для глубокого очищения раз в неделю. Для жирной кожи используем гели. Крем-гели — идеальный формат для нормальной кожи, — поделилась Елена Казаринова. — Если кожа чувствительная, очищение лучше подбирать с косметологом.
Елена Татарченкова добавила, что гели для умывания можно использовать женщинам с жирной, комбинированной и нормальной кожей, так как они содержат поверхностно-активные вещества и больше раздражают кожу.
— В очищающей пенке и молочке минимальное количество поверхностно-активных веществ, поэтому пенка подойдет для чувствительной кожи, а молочко — для сухой, — рассказала она.
Бюджетные очищающие средства
По мнению косметолога Екатерины Томиловой, они очищают слабее:
пенка для умывания для нормальной кожи Laboratorium lemon foam, 150 мл;
нежная кокосовая пенка для умывания 3 в 1 Eveline Rich Coconut, 150 мл;
пенка для умывания Icon Skin ultra tolerance cleansing foam, 170 мл;
пенка для умывания Librederm гиалуроновая, 160 мл;
очищающая пенка для лица Mixit your skin normal & sensitive, 150 мл.
Тонизация
— Тоник, он же тонер, он же мист, эссенция, лосьон… Есть ли принципиальная разница и нужен ли нам вообще подобный продукт в уходе? На самом деле в данных продуктах нет никакой разницы, это средства одного класса. Всё это игра слов и маркетинг. Слово mist переводится как «дымка, туман». Формат упаковки этих средств предполагает распылитель для более удобного орошения кожи. Перелейте ваш тоник в упаковку с пульверизатором — и вуаля, мист готов, — советует Екатерина Томилова.
По ее словам, мист — отличный вариант для чувствительной кожи (минимизирует трение), плюс он очень удобен в использовании во время путешествий.
— Эссенция — еще один продукт, чаще это всё тот же тонер, возможно, чуть более насыщенный по составу, обогащенный пробиотиками или растительными экстрактами, — отмечает она.
Эксперт считает, что этап тонизации нужен, но не всем.
— Существует миф, что без тонера не работает сыворотка, без сыворотки — крем, и так до бесконечности. Всё прекрасно работает, и никто ни от кого не зависит, — говорит косметолог. — Да, уход — это единый механизм, в котором каждое средство выполняет свою определенную функцию, они взаимосвязаны, но говорить, что одно не работает без другого, нельзя.
Считается, что тонер необходим для восстановления уровня pH после очищения кожи. Но это применимо не всегда.
— Это было актуально во времена очищения «до скрипа» достаточно жесткими средствами со щелочным pH, — рассказала врач. — Если вы выбираете мягкие средства для очищения, необходимости в данной функции нет. Тонер — это продукт для увлажнения, успокоения, но не для очищения. В нем нет и не должно быть очищающих компонентов.
В европейской культуре не принято двухэтапное очищение, поэтому после использования пенки/геля на коже могли оставаться загрязнения, которые удалялись ватным диском, смоченным тоником. При качественном очищении (гидрофильное масло/бальзам + пенка/гель) никаких загрязнений оставаться не должно, поэтому и «доочищать» кожу тоже нет никакой необходимости.
Екатерина Томилова перечислила ситуации, когда пациентке нужен тоник:
вы обладатель себодефицитной (склонной к сухости) кожи, и вам необходим дополнительный источник влаги. Для этого отлично подходят тонеры, богатые увлажняющими компонентами (глицерин, компоненты NMF, полисахариды и др.);
вы хотите включить в свой уход легкие средства для поддержки микробиоты кожи. Для этого отлично подходят варианты с биотиками;
у вас себопрофицитная (склонная к жирности) кожа, и вы хотите немного понизить pH. Для этого подходят легкие кислотные тоники с физиологичным pH (4,0–5,5). Они могут содержать мягкие кислоты, например салициловую или PHA. Также они могут содержать дополнительные себорегулирующие и противовоспалительные компоненты;
вы используете сыворотку, богатую водорастворимыми компонентами (пептиды, аминокислоты, гиалуроновая кислота, водорастворимые антиоксиданты);
вам просто нравится данный этап.
Елена Татарченкова отметила, что тоник действительно не является обязательной частью ухода, но если ваше очищающее средство содержит кислоты, то тоник с гиалуроновой кислотой, пробиотиками поможет восстановить pH-баланс.
— Отдельно хочу отметить многочисленные кислотные тоники с достаточно низким pH: данные средства должны применяться по показаниям и строго по назначению — и точно не для ежедневного использования! — предупредила Екатерина Томилова. — Так что же выбрать в «игре слов»? Своим пациентам я рекомендую средства увлажняющие, с пробиотиками, антиоксидантной защитой или мягкой эксфолиацией.
Эксфолиация в косметологии — удаление, отшелушивание верхнего ороговевшего слоя кожи. Один из этапов ухода за кожей, используемый как в кабинете косметолога, так и дома.
Увлажнение
Наши собеседницы сходятся в том, что следующий обязательный этап домашнего ухода — увлажнение.
— Универсальный утренний и вечерний уход должен включать увлажняющие и восстанавливающие средства — это сыворотка или крем, — пояснила Екатерина Томилова. — Они необходимы любому типу кожи, здесь нет разделения на дневные и ночные: то и другое можно наносить утром и вечером. Если желаете разделить, то утром — увлажнение, вечером — восстановление, для этого подойдут кремы с церамидами.
По словам врача, разделение средств по активному компоненту необходимо, когда уход подбирается под конкретную проблему кожи. Кремы для кожи вокруг глаз тоже не являются обязательным продуктом — на эту зону можно наносить свой базовый увлажняющий крем или крем с церамидами.
Церамиды — подкласс липидных молекул. Являются важной частью клеточной мембраны, составляют защитный барьер кожи.
Елена Татарченкова рассказала, что перед кремом на кожу можно нанести активные компоненты в виде сывороток, которые помогут улучшить цвет лица, уменьшить пигментацию, выработку кожного сала, повысят увлажненность. Нанесение крема — это завершающий этап базового ухода.
— Обладателям сухой кожи будет комфортнее с питательными кремами, а также они очень хорошо подходят всем в зимнее время года, — считает Елена Татарченкова. — Особенность питательных кремов в том, что там содержится больше масел, чем в увлажняющих. Увлажняющие кремы лучше подходят обладательницам жирной и нормальной кожи. Но важно помнить, что в холодные дни и зимой увлажняющий крем нужно наносить заранее — минимум за тридцать минут до выхода из дома.
Кожа вокруг глаз больше нуждается в увлажнении и питании, чем остальная кожа лица, так как она состарится первой, вместе с кожей на шее. Поэтому к этим участкам необходимо особое внимание.
— Питательные кремы для кожи вокруг глаз, как правило, наносятся на косточку вокруг глаз. А более легкие увлажняющие кремы, гелевые текстуры — на всё веко. Если ваша кожа вокруг глаз склонна к отекам, то лучше выбирать гелевые текстуры. Помните про защиту для глаз — солнцезащитные очки с SPF-фильтром. Это дополнительная и необходимая защита глаз от фотостарения — одной из главных причин возрастных изменений на коже, — отмечает врач.
Солнцезащитные средства
Последний этап ухода, который относится к утренним процедурам, — нанесение солнцезащитных средств.
— Солнцезащитные кремы — самые недооцененные из косметических средств для защиты кожи, — считает Екатерина Томилова. — Их необходимо наносить независимо от сезона: нанесение солнцезащитного крема — шаг, который нельзя пропускать перед выходом на улицу. Применение (и повторное применение, если вы находитесь на отдыхе) крема с SPF защищает кожу от мощных ультрафиолетовых лучей солнца, сводя к минимуму риск болезненных солнечных ожогов, рака кожи и преждевременных признаков старения, таких как темные пятна, морщины, купероз, вялость и дряблость кожи.
Косметологи объяснили, что солнцезащитный крем наносится за двадцать минут до выхода на улицу, на открытом солнце обновляется каждые два часа. Врачи рекомендуют средства на современных стабильных смешанных физических и химических фильтрах. Что это такое и как выбрать хорошее средство, читайте в отдельном материале.
Дерматолог назвала две ошибки при нанесении крема — из-за них кожа сохнет, а не увлажняется. А еще врачи подробно объясняли, чем опасны «уколы молодости и здоровья» на основе плаценты. Прочитайте, какие два ингредиента должны быть в креме, чтобы он был эффективным.
Обратите внимание на расследование наших новосибирских коллег, которые проверили раскрученных специалистов-косметологов, — вы наверняка узнаете много нового о методах проверки образования врачей.