
Одно из самых распространенных заболеваний в мире — анемия, вызванная нехваткой железа в организме. По этой причине многие стараются следить за его уровнем в крови, однако для диагностики этого состояния недостаточно проверить лишь само количество микроэлемента — необходимо знать уровень ферритина, который является одним из главных показателей обмена железа в организме.
В нашем организме ферритин играет роль главного депо железа. Природа предусмотрела механизм запасания этого микроэлемента по важной причине — он играет ключевую роль в обеспечении каждой клетки нашего тела кислородом за счет его связи с молекулами железа в гемоглобине. Фактически, без железа организм не может «дышать».
Может показаться, что наиболее логичным способом предотвращения анемии является постоянный мониторинг уровня железа в крови и его своевременная корректировка. К сожалению, сам по себе этот показатель не имеет клинической значимости — на уровень этого микроэлемента в моменте может повлиять огромное количество факторов, и его скачки не отражают реальной картины по запасам железа в организме. Именно поэтому необходимо проверять и ферритин — только так можно понять, хватит ли этого микроэлемента в нужный момент.
Мониторинг уровня ферритина также помогает своевременно заметить избыток железа в организме — такое часто происходит при бесконтрольном употреблении содержащих его препаратов и БАДов. В организме не предусмотрен механизм вывода лишнего железа, а в высоких концентрациях этот микроэлемент крайне токсичен и приводит к развитию гемохроматоза. Единственный способ убрать вредящее железо — хелатотерапия, однако эта процедура дорогая и подходит далеко не всем из-за сопутствующих проблем с почками. Результатом избыточного накопления железа в тканях и органах может стать артрит, сахарный диабет, цирроз печени и сердечная недостаточность.
Анализ уровня ферритина — одна из ключевых составляющих правильной диагностики и профилактики железодефицитной анемии. Пройти это исследование быстро и выгодно можно в любом медицинском офисе лаборатории «ЛабКвест». А «расшифровать» результаты и определить дальнейшие медицинские действия поможет бесплатный сервис «Доктор Q».
Контакты:
Адреса медицинских офисов в Екатеринбурге:
Вайнера, 66а;
Ильича, 28;
Белинского, 218/1.
АО «ЛАБКВЕСТ»
www.labquest.ru