Здоровье проблема Перекрыли кислород. Что происходит с медициной в атомном городе на Урале

Перекрыли кислород. Что происходит с медициной в атомном городе на Урале

По словам жителей, там массово увольняются врачи, нет важных лекарств и сломаны машины скорой помощи

В редакцию E1.RU поступили жалобы из Новоуральска. Люди пишут про массовые увольнения врачей, длинные очереди в больницах и недостаток лекарств

В закрытом городе Новоуральске серьезные проблемы с медициной. Об этом в редакцию E1.RU сообщили местные жители — пациенты и медицинские работники. Люди жалуются на массовые увольнения врачей и медиков среднего звена при новом руководителе, на длинные очереди к узким специалистам, отсутствие важных препаратов, сломанные машины скорой. Врачи — на хамское отношение и плохо организованную работу больницы.

Город находится в Свердловской области, там живут 77 тысяч человек. Жителей лечат сотрудники ФГБУЗ «Центральная медико-санитарная часть № 31 Федерального медико-биологического агентства». Новоуральцы считают, что ответственный за ситуацию — начальник медсанчасти Гарик Хачатрян.

Что известно о руководителе

По специальности Гарик Хачатрян кардиолог, сердечно-сосудистый хирург. На сайте медицинской организации указано, что Гарик Ишханович — кандидат медицинских наук, мастер делового администрирования, мастер государственного управления. Он был назначен на должность руководителя новоуральской больницы в конце апреля прошлого года.

Родился 19 сентября 1979 года в городе Камо (Гавар) Армянской ССР. В 1996 году поступил на лечебный факультет Ереванского государственного медуниверситета. В 2002 году, после окончания вуза, переехал в Москву. В 2004-м окончил клиническую ординатуру, а в 2008-м — аспирантуру по специальности «сердечно-сосудистая хирургия» в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева Российской академии медицинских наук.

С 2005 года Хачатрян работал сердечно-сосудистым хирургом и кардиологом в отделении хирургии НЦССХ им. А. Н. Бакулева РАМН, в 2008 году был кардиологом-консультантом станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А. С. Пучкова в Москве, с 2013 года — заместитель директора многопрофильного медцентра «Лига+», в 2017-м стал главным врачом в Егорьевской центральной районной больнице, затем — в городской больнице Реутова.

Начальник ЦМСЧ-31 Гарик Хачатрян по специальности кардиолог. Он давно занимает руководящие должности и уже оказывался в центре скандалов в больницах Егорьевска и Реутова, где был главврачом

Всюду одни скандалы

По информации «Комсомольской правды», ранее Гарик Хачатрян занимал должность главного врача больницы подмосковного Егорьевска. Но стало известно, что главврач сам себе незаконно начислял премии. Его коллеги тогда обратились в прокуратуру для разбирательства, а сам Хачатрян поспешно перешел на другое место работы — в больницу Реутова. А в марте 2020 года оперативники пришли к нему с обыском.

В апреле 2020 года на онлайн-платформе петиций появилось обращение от сотрудников больницы и жителей Реутова. Они требовали отставки главного врача, которым тогда был Гарик Хачатрян. Автор обращения — врач-трансфузиолог Ирина Васькянина, она обвинила главврача в массовом заражении людей ковидом.

— Из-за его безграмотного, халатного и безответственного руководства произошло массовое заражение сотрудников и пациентов реутовской больницы COVID-19.

«Уже заболел 31 человек — врачи, медсестры, санитарки. Многие находятся в крайне тяжелом состоянии в инфекционных больницах на аппаратах ИВЛ»

Также заражены COVID-19 и находятся в тяжелом состоянии родственники сотрудников реутовской больницы. Главный врач Хачатрян Гарик Ишханович своевременно не обеспечил сотрудников средствами индивидуальной защиты. Из-за нехватки или отсутствия респираторов врачи и медсестры были вынуждены работать в обычных медицинских масках, которых также катастрофически не хватало.

Главный врач не организовал обследование сотрудников на COVID-19, что привело к дальнейшему распространению коронавирусной инфекции среди персонала реутовской больницы и, что самое страшное, среди жителей города Реутова, — говорится в обращении.

Также автор петиции сообщает, что сотрудники больницы были вынуждены обратиться с заявлениями в администрацию президента РФ, к генеральному прокурору России Игорю Краснову, в Минздрав РФ, в Минздрав Московской области, в Роспотребнадзор, к губернатору Подмосковья Андрею Воробьеву и в администрацию Реутова.

Петиция собрала 2375 подписей.

Сотрудники реутовской больницы и горожане пожаловались, что в 2020 году из-за «безграмотного, халатного и безответственного руководства» Хачатряна произошло массовое заражение ковидом

Приговор: мошенник

В августе 2021 года Егорьевский городской суд приговорил Гарика Хачатряна к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком в два года.

Как следует из приговора суда, главврач Егорьевской ЦРБ Хачатрян Гарик Ишханович совершил мошенничество — хищение чужого имущества путем обмана — с использованием своего служебного положения, в крупном размере (часть 3 статьи 159 УК РФ).

Оказалось, что он присвоил ноутбук и моноблок Apple, предоставленные больнице спонсорами.

«Отрицательный отбор». На что жалуются новоуральцы

В редакцию E1.RU прислали несколько жалоб на ситуацию с медициной в Новоуральске. Люди пишут про дефицит медиков и утечку кадров при нынешнем руководстве, а еще про перебои с поставками медикаментов. Приводим одно из писем читателей полностью.

— В городе Новоуральске Свердловской области начинается медицинский коллапс: в подразделениях ЦМСЧ № 31 нет кислорода, нет обезболивающих препаратов, на 80 тысяч жителей работают пять бригад скорой медицинской помощи. На 2024 год не заключено ни одного контракта — ни на медикаменты, ни на оборудование и его обслуживание.

«Руководство Центральной медико-санитарной части № 31 вынуждает медиков нарушать стандарт оказания медпомощи из-за отсутствия элементарных препаратов»

Например, запрещено давать спазмолитики при почечных, кишечных коликах, жизненно необходимый для астматиков эуфиллин. Многие медпрепараты просрочены, и такими препаратами медики вынуждены оказывать помощь экстренным больным.

Автомобили скорой простаивают из-за поломки. Ремонтировать их руководство не торопится, бригады в отсутствие специализированных карет скорой помощи в нарушение всех регламентов передвигаются на машинах поликлиники марки «Ларгус», на которых отсутствуют спецсигналы, отсутствует оборудование для оказания оперативной медпомощи.

В медико-санитарной части огромный кадровый голод, не хватает медиков во всех отделениях. После прихода Гарика Ишхановича Хачатряна из ЦМСЧ № 31 уволилось более 50 сотрудников.

«Хачатрян и его заместитель Петрачков своим грубым, отвратительным отношением вынуждают увольняться квалифицированных сотрудников»

Такой отрицательный отбор в конце концов оставляет не квалифицированные кадры, а лишь лояльных к руководству сотрудников. И ставит крест на медицине, — поделился читатель E1.RU.

Главный редактор новоуральского издания «Наша городская газета» Ольга Воинова 29 января разместила в соцсетях открытое обращение к начальнику медсанчасти Гарику Ишхановичу Хачатряну и к ФМБА России. Девушка рассказала о дефиците кардиологов.

— Сегодня у нашей бабушки должен был быть прием у кардиолога в 12:00. Время 10:00, и я сижу у похоронного дома после оформления ее похорон. Приема она так и не дождалась!

Тему катастрофической нехватки кардиологов в городе я веду год, в январе 2023-го в «Нашей городской газете» мы опубликовали открытое письмо жительницы, которая очень хотела попасть к кардиологу после операции, но у нее это не получалось. Весной у нашей ЦМСЧ № 31 появился новый глава.

«Несмотря на то, что про него ходило много грязных слухов, мы надеялись и верили, что всё будет хорошо»

Тогда же, в мае, за круглым столом я спросила еще раз, когда появится еще один кардиолог. Гарик Ишханович ответил, что обязательно будет: он только вступил в должность и ему надо разобраться. Тогда на встрече он говорил правильные и нужные слова. Говорить он умеет красиво...

В сентябре была большая пресс-конференция, где он похвастался, что второй кардиолог уже в пути. Ему и квартира уже выделена.

В ноябре состоялась еще одна пресс-конференция. Там я спросила, где же задержался этот самый обещанный кардиолог — может, мы ему на такси скинемся? На что Гарик Ишханович Хачатрян грубо ответил, что так с ним разговаривать не надо.

И даже сроки были названы — якобы в декабре 2023-го второй кардиолог обязательно будет. Но проблема так и не решена, — заключила Ольга Воинова.

Жители Новоуральска жалуются на дефицит медикаментов и кислорода, но этому нет доказательств

В сообществе «Вестник_N» 1 февраля 2024 года опубликовали открытое обращение уралочки к руководителю медико-санитарной части и к ФМБА России.

— Я жительница Новоуральска Соловьева Наталия Геннадьевна, являюсь инвалидом первой группы и полгода пытаюсь получить положенные мне льготные лекарства. С сентября 2023 года, когда мне был выписан по результатам анализов «Севеламер», я постоянно хожу от одного врача к другому в попытке получить препарат.

«В начале декабря я описала свои мытарства в чате "Голос пациента". С тех пор посылать меня стали дальше»

Я съездила в Областную больницу, где подтвердили необходимость приема препарата и сделали заключение об ухудшении состояния из-за отсутствия лечения. Я пробовала покупать препарат самостоятельно, но одна упаковка стоит 6300 рублей, а мне надо пять упаковок в месяц. К сожалению, размер моей пенсии не позволяет покупать препарат.

Сегодня, 1 февраля (день, когда был опубликован пост. — Прим. ред.), я опять обратилась в поликлинику № 2 за рецептом. Рецепт мне выписали, но его не приняли в аптеке, поскольку поликлиника так и не оформила дополнительную заявку на препарат.

Сегодня исполнилось ровно полгода с начала этой истории. Сижу дома, мну в руках рецепт, который мне вернули из аптеки. Написала обращение в прокуратуру. Это издевательство? — задается вопросом Наталия Соловьева.

Редакция E1.RU связалась с Наталией, пациентка сообщила, что после вмешательства прокуратуры всё же получила лекарства.

— 19 февраля случилось чудо: мне позвонили из аптеки и пригласили прийти и забрать мои таблетки! Огромное спасибо прокуратуре за быстрое вмешательство, работникам ЦМСЧ-31, которые таки смогли, работникам аптеки, которые тоже сопереживали.

Семь месяцев упорной борьбы, отчаяния, слез и скандалов. Слов нет, чтобы выразить переполняющие меня эмоции. Никогда не сдавайтесь! — восклицает собеседница.

Сплошные «почему»

Мы связались с уволившимися за последний год новоуральскими врачами. На условиях анонимности они рассказали о нарушениях в работе руководителя, но большинство из этих нарушений невозможно доказать. Врачи написали вопросы, которые задали бы Гарику Хачатряну. Вот они:

  • Почему ремонтируются объекты, которые были отремонтированы год назад и ремонта не требовали? Например, третий этаж детской поликлиники — работы были год назад.

  • Почему почти одновременно ушли три врача и старшая медсестра из гинекологии, два врача из отделения реанимации, два — из микрохирургии глаза?

  • Какие методы позволили достигнуть резкого роста показателей диспансеризации и вакцинации?

  • Почему выбран путь привоза за большие гонорары оперирующих в выходные врачей, а не было поддержки своих специалистов, которые оказывали ту же помощь постоянно?

  • Почему врачи работают на двух компьютерах каждый? Особенно узкие специалисты.

  • Сколько сотрудников ушло из медико-санитарной части? Речь не о тех, кого уволили, а о тех, кто ушел по собственному желанию. В статистике приводят только уволенный персонал.

Редакция E1.RU пообщалась с уволившимися врачами. У них много вопросов к начальнику медсанчасти, и они уверены, что он работает с нарушениями. Но не готовы говорить открыто

Что говорят в медсанчасти

Редакция E1.RU отправила запросы в Центральную медико-санитарную часть № 31 на имя Гарика Ишхановича Хачатряна и в Федеральное медико-биологическое агентство на имя Вероники Игоревны Скворцовой. Публикуем ответ медсанчасти:

— Медицинская деятельность ФГБУЗ ЦМСЧ № 31 ФМБА России осуществляется в плановом порядке. Для оказания лечебно-профилактических услуг имеется достаточная товарно-материальная база. Контрактная деятельность организована в соответствии с планом финансово-хозяйственной деятельности.

Автопарк состоит из девяти специализированных автомобилей скорой медицинской помощи. На данный момент два из них готовятся к списанию, две единицы находятся на текущем ремонте, четыре работают круглосуточно, одна — в составе сводного медицинского отряда ФМБА России в Белгородской области.

В 2023 году автопарк пополнился одним специализированным автомобилем скорой медицинской помощи за счет субсидии ФМБА России, другой автомобиль был передан из медицинского учреждения в Санкт-Петербурге. На 2024 год запланирована закупка новых специализированных автомобилей скорой.

«Кадровая укомплектованность штатными должностями составляет 85%, в том числе 73% — врачебными»

За период с января 2023-го по январь 2024-го трудовой договор был расторгнут с 14 специалистами, осуществлявшими непрерывную медицинскую деятельность. В течение этого же периода было принято на работу 32 специалиста после перерасчета пенсии и 29 — вновь трудоустроившихся врачей. В 2024 году планируется трудоустройство 40 специалистов, в том числе 10 из них окончили обучение по целевому направлению.

Законно ли назначение Хачатряна?

После того как Егорьевский городской суд Московской области признал Гарика Хачатряна виновным в совершении преступления и назначил ему наказание, осужденный, согласно приговору, был обязан являться в специализированный орган не реже раза в месяц в установленный день и не изменять место жительства без уведомления этого органа.

При этом исполнять обязанности начальника уральской медсанчасти Хачатрян начал 4 мая 2023 года, когда с момента вынесения приговора еще не прошло двух лет. Мы спросили у ФМБА, принималось ли это во внимание при назначении руководителя на должность.

Что говорят в ФМБА

В Федеральном медико-биологическом агентстве заявили Е1.RU, что не могут ответить на некоторые наши вопросы, потому что это будет незаконно.

— Назначение работников на должности в подведомственных ФМБА России организациях осуществляется в соответствии с Трудовым кодексом РФ. Сведения, касающиеся трудовых отношений между работодателем и работником, в том числе о назначении последнего на должность, являются внутренними документами работодателя, основанными на персональных данных работника, и разглашению не подлежат.

Согласно статье 88 ТК РФ, работодатель не имеет права сообщать персональные данные работника третьей стороне без его письменного согласия. В соответствии со статьей 7 федерального закона № 152 «О персональных данных» от 27 июля 2006 года, операторы и иные лица, получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять эти данные без согласия их субъекта, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Таким образом, персональные данные относятся к охраняемым федеральным законом сведениям, распространение которых будет являться прямым нарушением закона.

«На основании вышеизложенного сообщаем вам о невозможности предоставления ответа на изложенные в обращении вопросы»

Это невозможно в связи с недопустимостью разглашения персональных данных, — подчеркнули в ФМБА.

Редакция E1.RU также отправила в ФМБА запрос с перечислением проблем ЦМСЧ № 31, о которых рассказали жители и врачи Новоуральска, но на это ответа не поступило.

С трудностями медицина сталкивается не только в закрытых городах. Врачи реабилитационного центра «Озеро Чусовское» жаловались, что сотрудники массово уволились, а сильнейший когда-то центр развалили.

Ранее мы разбирались, почему в травмпунктах Екатеринбурга такие большие очереди и мало врачей. А медики скорой помощи рассказывали про хамское отношение пациентов. Мы писали о причинах их возмущения.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
169
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
Лопнет или сдуется? Как в России возник ипотечный пузырь и что с ним будет дальше
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Раз пошли на принцип, то денег не считали». Уральский юрист — о том, как развод довел до детектора лжи
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления