
Наверное, каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с болью в спине. Можно долго гадать о причинах этих неприятных ощущений в пояснице, плечевом или среднем отделах позвоночника, довериться народным способам лечения. Но приведет ли это к положительным результатам — неизвестно. Важно осознанно подходить к решению проблемы. Клиника «МЛЦ Екатеринбург» позволяет диагностировать состояние позвоночника с помощью процедуры МРТ, чтобы своевременно заняться лечением. Врач-рентгенолог МЛЦ Артем Обласов объяснил, кому и зачем стоит отправиться на МРТ позвоночника.
— Почему возникает боль в спине?
— Для боли в спине существует множество причин. Чаще всего в молодом возрасте это миофасциальный синдром, различные мышечные спазмы, связанные с перенапряжением, с неудачными движениями, травмами, нагрузками.
Помимо проблем с мышцами, боли в спине могут вызывать и проблемы с самим позвоночником. Причинами могут быть деформация тел позвонков, формирование в них остеофитов, деформация суставов между позвонками. И что мы встречаем тоже достаточно часто — проявление различных протрузий и грыж, которые деформируют как дуральный мешок, в котором находится спинной мозг, так и корешки спинномозговых нервов. Это может вызывать острую, резкую боль — в том числе боль, отдающую в ягодицы и в ноги.

— С какими проблемами сегодня чаще всего сталкиваются горожане, обращаясь на диагностику, в каком возрасте?
— В молодом возрасте чаще всего это миофасциальный синдром, грыжи дисков, в пожилом возрасте могут быть также грыжи дисков, деформация самого позвоночника, остеопороз у женщин — снижение плотности позвонков, что приводит к частым переломам без явного факта травмы.
— Обязательно ли направление врача или можно пройти МРТ по собственному желанию без направления?
— Так как при МРТ отсутствует лучевая нагрузка — мы не используем рентгеновское излучение — соответственно, этот способ диагностики абсолютно безвредный. На него можно прийти самостоятельно, без направления лечащего врача. Допустим, для того, чтобы сэкономить время перед визитом к неврологу, чтобы не ходить к нему, грубо говоря, два раза.
— Какой врач может направить на диагностику?
— При боли в спине это чаще всего невролог, травматолог-ортопед. Также может быть нефролог или уролог, если мы подозреваем, что боль в спине связана с почками, которые хоть и расположены глубже за спиной, но также могут отдавать в спину.

— В каких случаях нужно делать МРТ? Спина у многих периодически болит — неужели всем на обследование?
— Если направляет врач, то он знает критерии необходимости проведения исследования. Если хочется сэкономить время или самому разобраться в проблеме перед визитом к врачу, то поводом могут стать следующие ситуации: если боль в спине либо очень интенсивная, она отдает в ноги, в руки, не купируется, сохраняется длительное время. Если боль в спине при приеме простых нестероидных противовоспалительных препаратов с течением времени не проходит и вызывает выраженный дискомфорт, то, конечно, нужно обратиться к неврологу, но также можно пройти предварительную диагностику.
— В чем преимущество МРТ-диагностики именно в клинике МЛЦ?
— Наше преимущество в том, что мы располагаем двумя аппаратами. Один из них с большей напряженностью магнитного поля — 3 Тесла. Второй аппарат — это также сверхвысокопольный магнит, с напряженностью поля 1,5 Тесла. Оба они позволяют получить высокое качество картинки. И на основании этой картинки опытные врачи-рентгенологи могут сформировать верное заключение, в соответствии с которым уже лечащий врач поставит правильный диагноз и назначит лечение.

— Какие заболевания и нарушения можно выявить с помощью МРТ?
— С помощью МРТ можно выявить широкий спектр заболеваний: всё, что сопровождается структурными, биохимическими изменениями тканей. Это травмы, воспаление, отёк, опухолевое образование, различные деформации, грыжи дисков, костные деформации, изменение состава ткани. МРТ позволяет оценить все мягкие ткани организма.
— Магнитно-резонансная томография исследует состояние различных органов, систем и тканей. Насколько востребовано сегодня МРТ всего позвоночника и отдельно разных его отделов?
— Самое распространенное, с чем к нам приходят люди — это поясничный отдел позвоночника, поскольку на него ложится наибольшая нагрузка. Мы прямоходящие, и поясничный отдел у нас нагружается больше всего. На втором месте по частоте шейный отдел позвоночника, что связано с сидячим образом жизни и работой за монитором, на третьем — грудной отдел позвоночника. Востребованность сейчас достаточно высокая, потому что специалисты в последнее время всё чаще обращаются к медицинской визуализации: это позволяет поставить диагноз объективно.
— МРТ — дорогое удовольствие: это миф или всё-таки реальность?
— На данный момент у нас присутствует два аппарата для того, чтобы МРТ-исследование было более доступным. Аппарат напряженности магнитного поля 3 Тесла более требователен в обслуживании, сама по себе у него цена выше, и исследование на нем обходится дороже, чем на полуторатесловом. Второй аппарат напряженностью 1,5 Тесла также дает высокое качество картинки, но исследования на нем более доступны. В клинике «МЛЦ» действуют специальные комплексные программы, поэтому вы можете пройти диагностику со скидкой до 30%. Также за подписку на телеграм-канал клиники мы дарим единоразовую скидку 500 рублей на любую услугу клиники.

— Сколько длится сама процедура, как проходит, нужна ли какая-то подготовка?
— Если мы говорим об МРТ при боли в спине, то специальная подготовка не требуется. МРТ каждого отдела позвоночника занимает приблизительно от 10 до 20 минут, в зависимости от того, насколько выражена патология, как хорошо человек лежит — в среднем это около 15 минут.
Ничего страшного в МРТ нет. Аппарат издает достаточно громкие звуки: мы даем наушники, либо беруши. Если пациент испытывает клаустрофобию из-за того, что он находится в замкнутом пространстве, с ним могут пройти сопровождающие, чтобы пациенту было спокойнее.
— Есть ли противопоказания к процедуре?
— Да, имеются как абсолютные, так и относительные противопоказания. К абсолютным относятся ферромагнитные клипсы на сосуды головного мозга. Нужно отметить, что современные клипсы часто совместимы с МРТ, но так как может возникнуть жизнеугрожающая ситуация, мы просим пациентов предоставить документы (можно запросить выписку в больнице у нейрохирурга). Кроме того, противопоказанием является кардиостимулятор, но в последнее время подавляющее большинство кардиостимуляторов имеют специальный режим совместимости с МРТ. Все остальные противопоказания уже относительные. С ними нужно разбираться на месте.
Чтобы записаться на МРТ-диагностику в Екатеринбурге, позвоните по телефону +7 (343) 311-33-00.
Клиника «МЛЦ»:
ул. Розы Люксембург,49;
+7 (343) 311-33-00;
ekb.ml-center.ru;
Telegram (18+);
ВКонтакте
ООО «МЛЦ Екатеринбург», ekb.ml-center.ru