Страшное заболевание — рак — коснулось почти каждой семьи в каком-то поколении, и часто тема наследственности беспокоит и пугает. Из нового выпуска сериала «Онкологический ликбез» вы можете узнать, передается ли рак по наследству, что проверить, если родственники болели, и в каком случае стоит сделать генетический тест. Обо всем этом рассказала эксперт фонда «Не напрасно» врач-генетик Юлия Жусина.
Насколько всё страшно
Врач отметила, что практически любой рак может быть наследственным, но некоторые разновидности передаются детям и внукам очень часто, например рак молочной железы, а другие, такие как рак легкого, — крайне редко или почти никогда.
— В первую очередь мы обращаем внимание на локализацию первичной опухоли и на ее гистологический вариант, — объяснила Юлия Жусина. — Если у родственника был рак молочной железы, яичников или толстой кишки, вероятность найти наследственную предрасположенность к раку составляет 10–20%. Но если в семье был рак шейки матки или рак легкого, вероятность наследственности стремится к нулю.
Врач выбирает пациента для генетического тестирования на мутации по ряду критериев. Учитывают возраст начала заболевания, гистологический вариант опухоли, наследственный анамнез, наличие первично-множественных опухолей у родных, а также этническое происхождение.
— Если генетическая причина у родственника была найдена, то вероятность того, что дети унаследуют такую же предрасположенность, чаще всего составляет 50%. Но могут быть и другие варианты риска, — подчеркнула Юлия Жусина.
Гистологическое исследование — это изучение при помощи микроскопа образцов тканей человека, полученных после операции или биопсии. После любой манипуляции, в ходе которой из организма человека забирают органы или кусочки ткани, проводить ГИ обязательно, даже если нет подозрений на злокачественный процесс.
Первично-множественные опухоли — это независимое возникновение и развитие у одного больного двух новообpазований или больше. При этом пораженными могут быть не только органы различных систем, но и парные (молочные железы, легкие и др.), а также один орган — мультицентрически.
Термин мультицентричность используется для описания случаев, когда в молочной железе имеются два опухолевых узла (или больше), выявляемых клинически, рентгенологически, морфологически.
Что делать, если в семье был рак
В первую очередь врач советует обратиться за консультацией к генетику или онкологу, так как не каждый случай рака у родственников может говорить о необходимости тестирования. Например, рак легкого у отца в 65 лет, который курил в течение последних 25 лет, не является поводом для генетического тестирования. И рак молочной железы у бабушки в 70 лет, вероятнее всего, не говорит о наследственной предрасположенности.
Но в некоторых случаях наследственный анамнез может натолкнуть врача на обсуждение генетического тестирования пациента.
— Чаще всего обращают внимание на первую и вторую степень родства — родители, дети, дяди, тети, бабушки, дедушки, — пояснила эксперт фонда «Не напрасно». — Генетическую диагностику всегда лучше начинать с того родственника, который уже столкнулся с раком, и только в случае невозможности такого подхода можно проводить тестирование здоровому человеку.
Существуют различные подходы к тестированию, чаще всего исследуется панель генов, ассоциирующихся с каким-то конкретным раком или со всеми известными наследственными опухолевыми синдромами.
Юлия Жусина отметила, что если здоровый человек, у которого не было онкобольных в семье, хочет проверить риск генетических мутаций, то он может выполнить генетическое тестирование в рамках панели генов. Например, проверить панель «Все виды наследственного рака». Примерная стоимость такого тестирования — 35 тысяч рублей.
Ранее маммолог Маргарита Магдалянова показала на груди симптомы, которые должны вас насторожить: посмотрите видео, это важно. Еще она рассказывала, как уральцы умирают из-за лечения рака народными методами. Врачи показали, как выглядит рак кожи: сравните «злые» родинки со своими.
Фонд «Не напрасно» бесплатно помогает найти ответы на самые сложные вопросы. В справочной службе «Просто спросить» людям отвечают реальные врачи-практики.