Здоровье проблема Оказавшись перед Путиным, что вы скажете? Проблемы, на которые пожаловались бы свердловские врачи

Оказавшись перед Путиным, что вы скажете? Проблемы, на которые пожаловались бы свердловские врачи

Медики поделились своей болью и предложили варианты выхода из положения

Медики нашего региона на условиях анонимности рассказали, о чем попросили бы Путина
Источник:

Если перед вами окажется Владимир Путин, о чем вы ему расскажете, чего попросите, на что пожалуетесь? В связи с недавним визитом главы государства на Урал мы задали этот вопрос медицинскому сообществу. Нашими собеседниками были врачи, занимающие разные должности в разных больницах Свердловской области. Мы не раскрываем их данные в целях безопасности.

Невыполнимые приказы

Один из руководителей в медицинской сфере пожаловался на то, что руководство усложняет работу, добавляет новые обязанности, не учитывая кадровые и финансовые проблемы больниц.

— Наш Минздрав живет будто в отрыве от реальности — они выпускают приказы, которые при дефиците кадров выполнить невозможно, или вводят новые обследования в профосмотры и диспансеризацию, а денег на это не выделяют.

«Например, теперь нужно делать спермограмму всем мужчинам, только непонятно, кто будет это финансировать»

Минздраву о проблеме сообщали. Сказали, что решают, — и тишина. А еще обязали все больницы проводить осмотр полости рта на онкологию, но у половины нет лицензий на стоматологическую помощь и специальных ламп. Кто этим будет заниматься? А сами решайте, как хотите. Спросят со всех, — возмущается наш собеседник.

Он отметил, что каждая больница и каждый руководитель остаются один на один с проблемой: с новым приказом, с нехваткой медиков и финансов — и никто не вызывается помочь ее решить.

Руководители на местах считают, что некоторые приказы невозможно выполнять хорошо из-за дефицита кадров и других ресурсов
Источник:

Нет помощи и коллегиальности

Медицинские работники недовольны тем, что при появлении новых приказов им не оказывают помощь. Также они отмечают, что среди руководителей разных уровней нет связи между собой — это негативно сказывается на работе:

— Минздрав — головной офис, а мы должны быть шайбочками, колбочками, шурупчиками, которые он соединяет. А нас, наоборот, раскидывают, у нас нет единого понимания, как решать проблемные вопросы. На совещаниях у нас нет права говорить.

«Вместо того чтобы подсказать, как разрешить ситуацию, нам говорят, что мы тупые и не умеем работать»

Хочется этому заместителю министра сказать: «А вы давайте в нашу ситуацию — и покажите мастер-класс». Мы ребята обучаемые, быстро подхватим.

Медицинские руководители разного ранга говорят, что в Свердловской области не хватает общих сборов врачей и помощи регионального Минздрава в решении проблем
Источник:

Руководители медицинских организаций, конкретных отделений в больницах хотят, чтобы их собирали на общие совещания и они бы сообща решали, как выполнять сложные приказы.

— Нужно объединять по зонам ответственности — главных врачей, начмедов по лечебной работе, заместителей главных врачей по поликлинической службе, чтобы все обменивались опытом, сообща находили выход, — подчеркнул один из руководителей в медицинской сфере.

«А так — кто во что горазд, каждый выкручивается как может. В других регионах такого нет»

Врач привел пример: в Свердловской области (как и во многих регионах) дефицит узких специалистов. Он считает, что нужно рассчитать потребность в каждом конкретном специалисте — эндокринологе, ревматологе и так далее — и регулярно корректировать маршрутизацию, перераспределять поток пациентов на тех медиков, которые в данный момент работают. А для этого руководителям разных уровней нужна возможность совещаться.

Сказали бы и о хорошем

Некоторые врачи, которые работали в 90-е годы, позитивно оценивают оснащение больниц.

— Сейчас у нас по потребности всё есть. Я помню 90-е годы — после того, что мы пережили тогда, считаю, что всё становится лучше, — рассказал врач, который уже давно занимает руководящую должность. — Лучшим годом был 2019-й, а дальше — ковид, дефицит денег, людей и сил.

Кто-то отметил, что руководители в Минздраве стали лучше откликаться на просьбы.

— Я бы не сказал, что мы сейчас брошены на произвол судьбы. Всё-таки обозначаем проблемы и видим отклик: руководство старается решить, обеспечить, закупить, — считает собеседник.

Нет больницы скорой помощи

Врачи разных специальностей, занимающие разные должности, считают, что Екатеринбургу необходима больница скорой помощи. Она действовала в 1938–1999 годах.

До 1999 года в Екатеринбурге была больница скорой помощи. Врачи до сих пор тоскуют по ней
Источник:

— Мы единственный миллионник в стране, где нет больницы скорой помощи! — возмутился врач. — В 1999 году в Зеленой Роще городскую клиническую больницу закрыли, в 2022-м снесли — и ничего нового не создали. Там были все профили помощи. Сейчас такой больницы в городе нет, хотя она очень нужна.

Больница скорой медицинской помощи — комплексное лечебно-профилактическое учреждение, предназначенное для оказания круглосуточной экстренной медпомощи населению в условиях стационара и на догоспитальном этапе при острых заболеваниях, травмах, несчастных случаях и отравлениях. Такие учреждения оснащены специализированными отделениями, включая интенсивную терапию, операционные блоки и пункты скорой помощи.

После закрытия больницы заброшенное здание в Зеленой Роще регулярно горело. Тем не менее городские власти планировали восстановить его к 2023 году. Работу оценивали в 1,5 миллиарда рублей. Но инвестора на реставрацию найти не удалось.

В конце 2022-го больницу снесли. Когда-то она была одной из лучших в стране, но в нулевые годы стала пристанищем бездомных и наркоманов. Мы собрали в одном разделе все новости о прошлом, настоящем и будущем известного здания.

Здание больницы скорой разрушили в 2022-м, но врачи не оставляют надежд, что в Екатеринбурге появится новое учреждение такого же назначения. Во многих городах оно есть
Источник:

Сейчас предполагается, что на месте старой больницы построят новую — онкоцентр федерального уровня. Средства на него выделит как государство, так и бизнесмены из УГМК, РМК и «Сима-ленда». Для нового проекта уже создали юридическое лицо — АО «Екатерининская больница». По данным «Контур.Фокуса», гендиректором компании в сентябре 2022 года был назначен экс-министр здравоохранения Свердловской области и гендиректор «УГМК-Здоровья» Михаил Скляр.

Нет инфекционной больницы

Во многих городах страны есть инфекционные больницы, а в Екатеринбурге отделения «разбросаны» по разным учреждениям — наши врачи пожаловались и на это.

— В этой больнице были бы детские и взрослые отделения со всем оснащением, тогда инфекционные отделения в других больницах можно было бы закрыть и занять другими пациентами, — поделился предложением врач. — Инфекция — это неуправляемый процесс, бывают эпидемии и даже пандемии. Больные с инфекциями будут всегда, больница нужна, чтобы они были локализованы в одном месте.

В городе-миллионнике нет и инфекционной больницы. Она есть только в Нижнем Тагиле. Врачи считают это упущением
Источник:

Много неврачебной работы

Врачи всех специальностей и должностей сетуют, что много времени уходит на заполнение документов. Для качественного осмотра пациента нужно гораздо больше времени уделять приему и меньше «писанине».

— Я бы сказала, что врачи не должны тратить время на бумажульки и заполнение медкарт, а должны заниматься пациентами. Заполнять карты могут другие люди.

«Можно обратить внимание на опыт Израиля, где врач наговаривает данные на диктофон, а секретарь печатает»

Это могут делать вездесущие волонтеры или специально обученные сотрудники. Проблема только в персональных данных, но можно придумать шифр для каждого пациента. А врач бы после корректировал медкарты, исправлял неточности... Мечтать не вредно! — говорит заведующая одним из крупных отделений в стационаре.

Так и не заработал цифровой формат

Очереди, ругань и хаос стали обычным делом в екатеринбургских поликлиниках. Все больницы города в 2023 году по очереди переходили на работу с новой информационной системой, и к концу года всё должно было работать как часы, но врачи и руководители продолжают жаловаться.

— Надо, чтобы медицинская информационная система «Единая цифровая платформа» (МИС ЕЦП), которую внедрили в области в 2023 году, как-то работала! Я подчеркиваю: не висела, а работала! И чтобы было не две-три программы, в которые доктору нужно вводить информацию, а всё было бы в одной программе, как и заявляли.

А у нас мало того, что рецепты выписываются в АСУЛОНе (автоматизированная система управления льготным лекарственным обеспечением населения Свердловской области. — Прим. ред.), беременных ведем в «Мониторинге», прием вводим в ЕЦП, больничные — в ФСС, — так это всё еще и не работает. Тупо висит, — возмущается собеседник, хорошо знакомый с ситуацией.

С 2022 года врачи жалуются на то, что у них не работают специальные программы, в которые они вносят все данные о пациентах. Поэтому часто медики поликлиник не могут принимать людей
Источник:

С 2018 по 2022 год за информатизацию отвечал региональный Минздрав, а в 2022-м полномочия передали Министерству цифрового развития и связи. Изменения проходят в рамках нацпроекта, утвержден паспорт областного проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе Единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ)».

В свердловском Минцифры порталу E1.RU рассказывали, что к концу 2022 года все больницы перейдут на единую цифровую платформу, но они продолжают разбираться с новой системой. На дворе 2024 год.

Врачей возмущает плохое состояние больниц в городе и регионе, низкие зарплаты и уничтоженный престиж профессии
Источник:

Масштабные проблемы

Медиков не устраивает и то, что престиж профессии разрушен. Также они недовольны условиями труда.

— Раньше было почетно быть врачом — к ним относились с безусловным уважением. Сейчас засудить врача, обругать его — нормальное для общества дело. Только так проблема кадрового дефицита и выгорания действующих медиков не уйдет.

«Нужно искоренить из всех документов слово "услуга": мы оказываем не услугу, а помощь»

Престиж профессии нужно поднимать, и не только говорить об этом, но и обеспечить достойную зарплату медикам. Сейчас им приходится брать несколько ставок и работать на трех должностях, чтобы их семья не нуждалась, — поделился болью опытный врач и руководитель.

Многие собеседники считают, что медицинские работники обязательно должны быть застрахованы от ошибок.

— Нужно перестать применять закон о защите прав потребителей к медикам и ввести профессиональное страхование от ошибок, — говорит врач.

И многие высказали претензию к отсутствию ремонта в стационарах и поликлиниках Екатеринбурга и области.

Если Минздрав Свердловской области предоставит комментарии по теме, редакция E1.RU готова опубликовать их.

15 февраля в уральскую столицу прилетел Владимир Путин. Президент посетил заводы в Верхней Пышме и Нижнем Тагиле. Все материалы по теме мы собрали в специальном разделе.

Зимой 2022 года в Екатеринбург с внезапным визитом прилетел министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. Мы подводили итоги его встречи с медиками и рассказывали, что он проверял. Уже тогда от врачей и читателей E1.RU звучал вопрос о цифровизации в больницах — мы спросили Мурашко, когда разные региональные системы интегрируют в одну. Он ответил, что руководство области уже должно было реализовать этот проект.

Также мы спрашивали у министра здравоохранения России, как решается проблема очередей к узким специалистам, — прочитайте его ответ.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
244
Форумы
ТОП 5
Мнение
«От человеческих вагонов нас отделяют четыре рубля?!» Гневная колонка екатеринбурженки, прокатившейся на трамвае в Перми
Юлия Кашкина
Руководитель по развитию новых медиа
Мнение
«Тупые никчемные мамаши»: как врачам сдерживать хамство и что говорит по этому поводу медик, возмутившая всю страну
Анонимное мнение
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Мнение
За прогрев машины во дворе появился штраф. И это правильно, считает наш автожурналист
Анонимное мнение
Мнение
«Месяц жизни в Гоа обходится примерно в 60 тысяч рублей»: россиянка рассказала, как уехала на зимовку к морю
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления