Сухой глаз — распространенное состояние, связанное с нарушением выработки слёзной жидкости. Зимой он из-за сухости воздуха в отапливаемых помещениях усиливается у многих, но некоторым причиняет серьезный и прямо-таки трудно переносимый дискомфорт.
С позиций доказательной медицины разбираемся вместе с врачом клиники микрохирургии «ГЛАЗ» им. Святослава Фёдорова в методах диагностики и лечения этого симптомокомплекса.
— Возникает синдром сухого глаза (ССГ) вследствие изменения качества или количества слезной жидкости, формирующей на поверхности глаза слезную пленку. При нём нарушается нормальный процесс увлажнения глаза, приводя к дискомфорту и раздражению слизистой. Поэтому пациенты жалуются и описывают свое состояние как «песок в глазах», «что-то попало, мешает в глазу», сухость, жжение, зуд. Характерны периодические слезотечения, особенно в ветреную погоду, покраснения слизистой, — говорит врач.
В последнее время число случаев ССГ возросло в 4 раза. Это из-за неблагоприятной экологии, глазных, аутоиммунных, эндокринных, неврологических заболеваний, но главное — цифровой среды и чрезмерных зрительных нагрузок. Все работают за компьютером, просматривают видео и соцсети со смартфонов. Среднестатистический человек проводит за экраном компьютеров, гаджетов и телевизора более 13 часов в день. Соответственно, если мы меньше моргаем (а за гаджетами человек моргает реже в 3–5 раз), то глаз сохнет.
А еще под влиянием синего света экрана слеза быстрее испаряется. Поэтому проявления сухости сейчас так или иначе встречаются у каждого. При ношении контактных линз и неполной коррекции очками сухой глаз еще больше обостряется. Развиться состояние может и как осложнение частых в последнее время конъюнктивитов.
На разных стадиях ССГ (есть легкая, умеренная, средняя и тяжелая) у человека могут временно ухудшаться зрительные функции.
Диагностика сухого глаза проходит на специальном компьютерном модуле видеощелевой лампы, он покажет состояние слезы и желез, которые ее вырабатывают, протоков и выходов желез на краях век, время и локализацию разрыва слезной пленки, ее состав, толщину липидного слоя, повреждения глазной поверхности.
В результате офтальмолог точно поймет причину состояния у конкретного пациента и порекомендует правильные увлажняющие капли, стимуляторы заживления роговицы, специальный массаж, параллельное лечение основного заболевания или даже обтурацию и хирургическую коррекцию слезных путей.
ООО «КЛИНИКА МИКРОХИРУРГИИ «ГЛАЗ» ИМ. АКАДЕМИКА С.Н.ФЕДОРОВА, Klinikaglaz.ru.