
Миопия — одна из самых распространенных у детей глазных болезней. Важно вовремя выявить ее и начать лечение, чтобы зрение с годами не садилось еще больше. Поэтому Минздрав рекомендует проводить диагностическое обследование зрительной системы детей не реже раза в год. При постановке диагноза главной задачей детских офтальмологов является именно торможение прогрессирования близорукости.
Клиника микрохирургии «Глаз» им. Святослава Федорова предлагает консультацию офтальмолога с диагностическим обследованием для детей от 3 лет всего за 2600 рублей (вместо 3500 рублей по прайсу). До 9 февраля пришлите заявку на прием по спеццене, саму услугу можно будет получить в удобное время до 15 марта.

Что делать, если у ребенка падает зрение
— Зачастую родители случайно узнают о снижении зрения у ребенка. Например, он подносит книгу к глазам, придвигается к телевизору, щурится, садится поближе к доске в школе, чтоб разглядеть детали, фотографирует и увеличивает картинку на экране, — комментирует офтальмолог Алина Юрьевна Некрасова. — Всё это — свидетельства проблем со зрением и повод обратиться к врачу.
Если родители замечают тревожные симптомы, сигнализирующие о плохом зрении ребенка, необходимо записаться на полную диагностику. На обследовании врач проверит остроту зрения, объективную рефракцию, исследует параметры глаза и состояние сетчатки на расширенном специальными каплями зрачке, чтобы исключить ложную близорукость у ребенка и установить истинную рефракцию.

— Чем младше ребенок, тем выше риск прогресса миопии. Поэтому при выявленном диагнозе в раннем детстве необходимо замедлить темпы снижения зрения, — говорит детский офтальмолог Ольга Игоревна Дружинина. — Мы можем измерить объективную рефракцию глаза у детей с 4 месяцев с помощью специального рефрактометра и заподозрить патологию. Определить риск развития близорукости в современной клинике возможно, даже если малыш — непоседа, не смотрит в аппарат. А вот полную диагностику зрения мы проводим детям с 3 лет.

Среди маленьких пациентов клиники 60–70% — с миопией. Рост заболеваемости провоцируют увлечение гаджетами и повышенные зрительные нагрузки на близком расстоянии (письмо, чтение). Неудивительно, что именно в школе появляются проблемы со зрением, и многие надевают очки.
Доктора клиники «Глаз» рекомендуют детям пользоваться гаджетами не более 40 минут в день и больше гулять. А родителям — стимулировать детей вести активный образ жизни: игры на свежем воздухе, проводить время не в торговом центре, а именно на улице!



Правильные детские очки: какими они должны быть?
— Квалифицированный офтальмолог обычно использует несколько способов замедления темпов миопии: очки, контактные линзы, ортокератологические ночные линзы. Выбор метода зависит от возраста, образа жизни, диоптрий, психологической готовности ребенка, — поясняет Ольга Игоревна. — Мягкие контактные и ночные линзы используют с 7 лет, до достижения этого возраста носят очки. Их всегда нужно иметь в запасе — и тем, кто постоянно пользуется линзами, — например, на случай простуды, ведь ношение линз на время болезни нужно приостановить.

База при выборе оправы детских очков — удобство и безопасность. Легкие, комфортные по посадке очки ребенок сможет спокойно носить весь день. Оправа должна быть легкой, не давить на формирующийся детский носик! В клинике рекомендуют оправу с подвижными носоупорами, с их помощью легко отрегулировать посадку очков.
Чем дети младше, тем они активней и подвижней, поэтому линзы и оправы должны быть из травмобезопасных материалов. Для дошколят — гибкая, силиконовая оправа, которая фиксируется за ушами стопперами и резинкой. Линзы обязательно должны быть из пластика, ни в коем случае не стеклянные.

Пусть очки выберет сам ребенок, чтобы носил их с удовольствием. Сейчас отношение детей к очкам изменилось, теперь это модно: они стали яркими, стильными, высокотехнологичными. В огромном ассортименте оправ оптики «Глаз» ребенок легко найдет ту самую, единственную! А еще, при полном заказе очков (оправа + линзы + работа) до 17 марта на детские оправы действует скидка 50%.

Очковые линзы Stellest как средство торможения миопии
С помощью специальных очковых линз прогрессирование миопии можно значительно замедлить. Для правильной работы очков с линзами Stellest:
врач должен правильно выписать полную коррекцию. В линзах может быть не меньше, не больше, а ровно столько диоптрий, сколько требуется;
носить их для достижения эффекта нужно не менее 12 часов в день;
обязателен контроль со стороны родителей + профилактический осмотр у врача каждые полгода.


Об уверенности компании Essilor в эффективности своих линз свидетельствует гарантийная программа: производитель заменит очковые линзы бесплатно при прогрессии миопии за год более чем на диоптрию.

Что, если очки не помогают?
Плюс специализированной офтальмологической клиники в том, что при неэффективности одного метода контроля близорукости или особенностях образа жизни доктор применит другой. Если девочка учится в балетной школе, конечно, ей не подойдут очки — нужны мягкие дневные бифокальные контактные линзы. Или еще одно средство торможения близорукости — ночные линзы, в них ребенок ночью спит, а затем целый день видно хорошо.


Клиника микрохирургии «Глаз» им. академика С. Н. Федорова:
г. Екатеринбург, ул. Николая Никонова, 18 (ДИВС, метро «Динамо»).
Справки и запись на прием по тел. +7 (343) 270–00–30. Внимание! Для получения спеццены 2600 рублей на консультацию офтальмолога с диагностическим обследованием для детей от 3 лет (вместо 3500 рублей по прайсу) можно отправить заявку по ссылке в начале статьи или назвать пароль «Стоп, миопия!» при записи по телефону.
ООО «КЛИНИКА МИКРОХИРУРГИИ «ГЛАЗ» ИМ. АКАДЕМИКА С. Н. ФЕДОРОВА