
Общеизвестно, что с самой распространенной аномалией рефракции — близорукостью — легко справиться при помощи очков или контактных линз. Но мало кто слышал о ночных линзах, несмотря на то что эта терапия в России уже более 20 лет! Об ортокератологии рассказали специалисты клиники микрохирургии «Глаз» им. С. Н. Федорова на Никонова, 18.
Ночные линзы полезны не только для коррекции зрения, но и для остановки или задержки темпов миопии, чтобы не дать ей перерасти от слабой степени к средней или высокой. Они особенно удобны и эффективны для детей и молодежи с их активным образом жизни и еще достаточно пластичной в сравнении со взрослыми зрительной системой.
Читатели Е1 до 31.01.24 г. могут записаться на подбор ночных линз в клинику микрохирургии «Глаз» им. Святослава Федорова со скидкой 50%. На консультации проводится первичная диагностика по возможности терапии, выявляются абсолютные и относительные противопоказания.

Что такое ортокератологические линзы
— Ночная линза — это жесткая линза, выполненная из газопроницаемого материала. Надевается на ночь и работает во время сна, изменяя форму, кривизну и силу преломления роговицы, — поясняет Елена Владимировна Петрова. — Фокус, который у близоруких находится перед сетчаткой, перемещается на нее, и в течение дня хорошо видно без очков и контактных линз.

Преимуществ у ортолинз масса: они меньше по диаметру, чем обычные, поэтому детям легко их надевать. Линзы не выпадают, не вызывают ощутимой сухости глаз. А главное — они тормозят близорукость, что особенно важно в юном возрасте!

Как проходит диагностика при подборе ночных линз
Как при любом лечении, существует ряд противопоказаний для ночных линз: пресбиопия, миопия свыше -7 диоптрий, несмыкание глазной щели во время сна, тяжелый синдром сухого глаза, диабет, ревматоидный артрит, аутоиммунные заболевания, частые ОРВИ. Необходимо тщательное предварительное обследование, чтобы убедиться в отсутствии препятствий к ортокератологической терапии.

измерение объективной рефракции глаза и степени астигматизма в условиях узкого зрачка;
определение остроты зрения;
составление топограммы роговицы для расчета линзы;
определение размеров глазного яблока для оценки прогрессирования близорукости;
измерение глазного давления, толщины роговицы;
осмотр глазных средств на щелевой лампе для оценки состояния поверхности глаза.
На основании полученных данных врач назначает подходящий вид коррекции.



В клинике подбор ночных линз выполняют офтальмологи. Линзы рассчитаны на год, в течение которого предусмотрены осмотры у доктора: на следующий день после первой ночи в линзах, через неделю, месяц и далее раз в квартал или при наличии жалоб. Это нужно для наблюдения в динамике за состоянием здоровья глаз и отсутствием дефектов у линз.


Кому и когда врачи советуют ночные линзы
Этот безоперационный метод исключает сопутствующие хирургии осложнения. Применяют в любом возрасте, вплоть до 50, для тех, кто избегает рефракционной операции и не любит очки. Но чаще ОК-линзы выбирают для детей, так как ребенок не может потерять линзы ночью и не испытывает дискомфорта днем. Ему доступны занятия любым спортом, будь то плавание, хоккей, художественная гимнастика, балет или танцы. Процесс привыкания к линзам идет около недели, что достаточно комфортно, ведь они предусмотрены для ношения во время сна, без постоянного моргания.


Какие альтернативы ортолинзам существуют
Лазерную коррекцию зрения проводят только с 18 лет. Детям с близорукостью в качестве альтернативы предлагают очки или мягкие контактные линзы для торможения миопии.

Ночные линзы обычно рекомендуют детям от 7 лет, маленький ребенок может быть психологически не готов к контактным методам коррекции. Но, если у малыша близорукость прогрессирует, очень важно вовремя ее остановить! Тогда в клинике «Глаз» выписывают очки со специальными линзами для контроля миопии.

— Линзы Stellest успешно сдерживают близорукость у 80% пациентов, по данным нашей клиники за 6 лет, — добавляет Елена Владимировна Петрова. — Мы замечаем, что миопия у пациентов стабилизируется либо прогрессирует максимум на 0,25 диоптрии.
Сравнение стоимости ночных линз и других средств задержки миопии
На время самой длинной и напряженной четверти учебного года — до 17.03.24 г. — в оптике клиники «Глаз» предоставляется скидка 50% на детские оправы при полном заказе очков (оправа, очковые линзы и работа мастера по сборке), а также на лечебные очковые линзы Stellest. Цена специальной линзы для торможения миопии со скидкой 50% в клинике cоставит 13 500 рублей, к ней нужно прибавить стоимость оправы и работы по установке линз. При минимальной цене оправы такие лечебные очки могут стоить от 30 000 рублей.
Три пары контактных линз ежемесячной замены OKVision Prima Bio на три месяца стоят 5100 рублей. Комплект линз и средств ухода к ним на год выйдут в сумму около 35 000 рублей.
Цена ночных линз в оптике клиники «Глаз» — от 13 500 до 18 900 рублей (с учетом скидки 10% детям) за линзу. Затраты при использовании ортолинз составят 32 500 рублей (в том числе на средства для ухода). Выгода в том, что в указанную сумму входит бесплатное наблюдение у врача в период года их ношения. Для того чтобы держать миопию под контролем, воспользуйтесь скидкой 50% на подбор ночных линз в клинике «Глаз» до конца января!

Клиника микрохирургии «Глаз» им. академика С. Н. Федорова:
г. Екатеринбург, ул. Николая Никонова, 18 (ДИВС, метро «Динамо»).
Справки и запись на прием по тел. +7 (343) 270-00-30. Внимание! Для получения скидки 50% на подбор ночных линз назовите пароль «Миопию под контроль».
ООО «КЛИНИКА МИКРОХИРУРГИИ «ГЛАЗ» ИМ. АКАДЕМИКА С. Н. ФЕДОРОВА
Ранее по теме: