Мы приходим на прием к врачу с единственным желанием — чтобы нас вылечили. При этом мало кто вглядывается в глаза напротив: что за ними скрывается? В канун Нового года мы пообщались с женщинами-врачами, которые ежедневно спасают пациентов и делают нашу жизнь лучше. Возможно, вы даже узнаете свою спасительницу и захотите поблагодарить ее? Тогда добро пожаловать в комментарии.
Начинаем рассказ с медиков, которые без преувеличения спасли сотни тысяч жизней. Как это вообще возможно? Дело в том, что медики областной станции переливания крови заготавливают, перерабатывают и бережно хранят спасительную донорскую кровь и ее компоненты. Но просто так переливать ее опасно, ведь у донора могут быть болезни, которые еще не проявились ни в виде симптомов, ни в результате лабораторных исследований. На этот случай придумали процедуру карантинизации.
Карантинизация плазмы — это хранение плазмы с запретом ее использования до повторного исследования образца крови донора на инфекции. Процедура осуществляется при температуре ниже -25 градусов в течение не менее 120 суток со дня заготовки.
Александра Уткина
Фельдшер отдела заготовки донорской крови. Она как раз следит за тем, чтобы все компоненты крови «высидели» свой карантин и всё было безопасно.
Рабочее место Александры — в донорском зале, там фельдшер берет кровь у доноров, контролирует их состояние, процесс донации. Также она работает в морозильных камерах, где плазма проходит карантинизацию. Этот процесс очень важный и ответственный, он требует сосредоточенности и высокого темпа. Карантин длится в среднем четыре месяца, после чего инфекции начинают проявляться в анализах крови.
В службе крови Александра работает с 2007 года. Изначально пришла работать кассиром, который выдает компенсацию на обед за кроводачу. Однажды на выездной донорской акции она увидела, как работают медсестры отдела заготовки крови, как общаются с донорами, захотела кардинально сменить род деятельности и пошла учиться на фельдшера.
Екатерина Скурихина
Врач клинической лабораторной диагностики лаборатории ИФА-СПИД, задача сотрудников которой — обследовать заготовленную кровь на маркеры инфекционных заболеваний: ВИЧ, гепатиты В и С, сифилис.
— Меня всегда притягивала эта область медицины, мне хотелось раскрыть и понять все процессы, которые происходят внутри организма человека, — говорит Екатерина.
Как и многие ее коллеги, она работает в праздники. По словам врача, ее мотивирует понимание того, что люди болеют всегда, в том числе и в праздничные дни. Кровь необходима всегда.
Ирина Поданева
Врач клинической лабораторной диагностики, лаборатория ПЦР.
— У нас в семье уже врачебная династия: бабушка была хирургической медсестрой, мама — терапевт, а я выбрала лабораторную диагностику, — рассказала Ирина. — Я считаю это лучшей специальностью для себя, очень люблю свою профессию и место, где работаю! Впервые на станцию переливания крови я пришла как донор. Мне настолько понравилась атмосфера, отношение сотрудников, даже интерьер, и я подумала, что хочу здесь работать! Через полгода, прямо перед Новым годом, меня пригласили сюда работать, и вот уже десять лет я здесь.
— Я сама донор уже десять лет, осталось несколько донаций до звания почетного донора, — поделилась Ирина. — Очень приятно знать, что твоя кровь спасает чью-то жизнь!
Юлия Кожина
Биолог в клинико-биохимической лаборатории, 21 год работает в службе крови. Юлия всегда на страже инфекционной безопасности донорской крови.
Ирина Мингалёва
Медицинский лабораторный техник, фельдшер-лаборант. С 1999 года в службе крови, получила звание почетного донора.
— Мы стабильно работаем в новогодние праздники, из года в год, ведь донорская кровь необходима пациентам больниц всё время, — поделилась Ирина Мингалёва. — Мы выдаем компоненты крови круглосуточно, и они должны быть качественными и безопасными. Это особенная ответственность.
Мариам Тадевосян
Врач — акушер-гинеколог Екатеринбургского клинического перинатального центра.
Желание дарить людям добро, помогать в непростых ситуациях, находить истину, которая поможет быть здоровым, — всё это побудило ее стать врачом.
Евгения Максимова
Врач — анестезиолог-реаниматолог Екатеринбургского клинического перинатального центра.
— В 10 лет написала в сочинении о своей будущей профессии, что мечтаю стать врачом, и благополучно забыла об этом, — вспоминает врач. — А когда окончила школу, мама подарила мне подборку достижений, где было это сочинение.
Александра Храмцова
Кандидат медицинских наук, врач акушер-гинеколог отделения вспомогательных репродуктивных технологий НИИ ОММ.
— Профессия репродуктолога — это постоянная вера в чудеса! — поделилась Александра Храмцова. — Именно поэтому я выбрала это направление в акушерстве и гинекологии. Чаще всего репродуктологи и эмбриологи для пациентов — это настоящие волшебники! Я счастлива, что уже более 4000 детей родилось в результате работы отделения ВРТ, где я тружусь. Разве это не чудо?
Елена Путилова
Гастроэнтеролог городской больницы № 40. Елена рассказала, что находит чудеса в мелочах — например, успеть к курантам домой.
— 31 декабря, вечер, перед тобой гора историй болезни, а большинство твоих пациентов хотят выписаться и отметить праздник дома, — вспоминает врач. — А тебе ехать к семье в другой город через пробки и снегопад. Но случается чудо — и успеваешь к праздничному столу буквально за 15 минут до полуночи. И такое чудо бывает не раз, и от этого так хорошо!
Влада Корявая
Врач-терапевт поликлинического отделения № 1 центральной городской больницы № 20.
Терапевт рассказала, что мечтала стать врачом еще в детстве. Несмотря на ребяческий возраст, в 12 лет она приняла решение идти в медицинский — и не отступилась от своего слова.
— Мне очень нравится контактировать с людьми, вникать в их проблемы и помогать, — поделилась Влада. — С детства мне нравилась больничная атмосфера, я до сих пор помню своего педиатра, которая была влюблена в свое дело, всегда была доброй и отзывчивой. Немалую роль сыграла поддержка родных, когда я думала, что ничего не получится, потому что учиться в медицинском очень сложно — близкие были для меня опорой. Ну а теперь я врач-терапевт — опора для своей семьи и семейный доктор.
Алина Нуртдинова
Физический терапевт отделения ранней медицинской реабилитации 40-й городской больницы.
— Я работаю в отделении ранней медицинской реабилитации в условиях реанимации, — рассказала терапевт. — Люблю свою работу и активно развиваюсь в профессии. Увлекаюсь сноубордингом, велоспортом и походами по горам. Новый, 2024 год встретила на горнолыжном комплексе. Всем читателям и пациентам желаю движения, так как считаю, что это один из основных способов улучшения качества жизни.
Анна Уракова
Акушер-гинеколог роддома городской больницы № 40.
— Чудес в новом году я не жду. Каждую смену у меня в руках новорожденный, и далеко не один! Есть ли что-то чудесней этого? — поделилась своими мыслями врач.
Анна Овчинникова
Заведующая инфекционным отделением № 6 городской больницы № 40.
Анна Овчинникова проработала в ковидном стационаре с самых первых пациентов, сутками дежурила в реанимации, была далеко от родных и семьи — лишь бы спасти людей. Когда коронавирус пошел на спад, она вернулась к своей любимой работе — спасению детей с разными инфекциями.
Рима Аракелян
Фельдшер поликлиники № 1 центральной городской больницы № 7.
— Помогать людям, творить добро, совершать чудеса — всё это сущность настоящего доктора, — считает Рима.
Анна Новоселова
Врач-терапевт, ревматолог ревматологического отделения ГКБ № 40.
У Анны врачебная семья: родители — неврологи, муж — хирург и педиатр, и она сама — терапевт и ревматолог. Врач шутит, что выездная бригада спасения готова.
— Мама всегда говорила мне, что врач — удивительная профессия, — поделилась Анна Новоселова. — Эта сфера сама по себе интересна и многогранна, но самое важное — что ты окружаешь себя интеллигентными и неравнодушными людьми, готовыми в любой момент прийти на помощь тебе и твоим близким. Помимо помощи людям, ты создаешь подушку безопасности для своей семьи, в чем мне удалось убедиться, глядя на бабушку с дедушкой, которых не раз по здоровью выручали связи моих родителей.
Нам привычнее видеть врачей в медицинских халатах, но в праздники они превращаются в настоящих королев красоты. Посмотрите, например, на врачей отделения гинекологии НИИ ОММ:
Прочтите историю про двойняшек-педиатров, обе они лечат детей в Екатеринбурге. Познакомьтесь и с другими врачами-женщинами: ранее мы публиковали подборку красоток из ковидных больниц.
Также мы рассказывали о Полине Капустиной — враче педиатрической бригады скорой помощи. Двадцать лет назад она пришла в скорую вместе с отцом — врачом реанимационной бригады. Мы поговорили с доктором о ее профессиональном пути и о том, почему некоторые пациенты похожи на экстремистов.