Новогодние каникулы — это время не только длинных выходных, прогулок и веселья, но и порой неожиданных и весьма неприятных травм. Если вдруг вы столкнулись с этой напастью, обязательно прочитайте наш текст. Он поможет сориентироваться, куда и с чем нужно обращаться за помощью.
По данным Росстата, около 80% травм люди получают в быту и на улице. Чаще всего россияне сталкиваются с ушибами — на их долю приходится около трети всех случаев. Второе место занимают переломы костей (чуть больше 20%), третье — открытые раны, а четвертое — вывихи, растяжения, травмы мышц и сухожилий. Чтобы эффективно оказать первую помощь, нужно знать, какую же травму получил человек, но это не всегда просто понять, особенно в экстренной ситуации.
Травмпункты Екатеринбурга
Сразу несколько пунктов принимают горожан с травмами в круглосуточном режиме, причем это не частные, а государственные больницы. Четыре адреса относятся к центру города, еще два — к отдаленным районам.
Детские травмпункты
В Екатеринбурге есть детский травмпункт больницы № 13 по адресу: пер. Буторина, 10. Он работает с 08:00 до 19:30. Телефон call-центра (343) 289-88-00.
С травмами лица и головы у детей нужно обращаться в приемный покой ДГКБ № 9 (работает круглосуточно). Адрес: ул. Решетская, 51. Телефон call-центра (343) 204-79-09. Также в больницу № 9 врачи советуют обращаться с травмами половых органов у мальчиков.
Новорожденных с травмами нужно везти в приемный покой ОДКБ, туда же стоит везти девочек с травмами половых органов. Адрес: ул. Серафимы Дерябиной, 32. Приемное отделение располагается на первом этаже корпуса № 1 (хирургический корпус).
С чем еще принимают в приемном отделении ОДКБ:
токсикология (острые отравления химическими веществами, медикаментами и др.) — от 0 до 17 лет;
неотложные состояния в эндокринологии (подозрение на сахарный диабет, декомпенсация сахарного диабета, гипогликемические состояния) — от 0 до 17 лет;
неотложные состояния в гематологии (анемии, тромбоцитопении, коагулопатии) — от 0 до 17 лет;
неотложная хирургическая патология и травмы в возрасте от 0 до 6 месяцев;
неотложные состояния в торакальной хирургии (инородные тела в нижних дыхательных путях, пневмоторакс, гидроторакс, острая гнойно-декструктивная пневмония и др.) — от 0 до 17 лет.
Что делать, если сразу до больницы не добраться? Тут первым делом надо понять, какая именно травма получена, а затем оказать первую помощь.
Первая помощь при ушибах
Ушиб — это повреждение мягких тканей и органов, полученное при ударе о твердую поверхность. При незначительных ушибах мягких тканей образуется гематома (синяк), припухлость. Для уменьшения симптомов к поврежденному месту прикладывают лед. Такое повреждение обычно не требует лечения, его последствия проходят сами через пять-семь дней.
При более тяжелых ушибах (например, головы, позвоночника, грудной клетки или живота) повреждаются мышцы, нервы и внутренние органы. При этом место травмы сильно болит на протяжении долгого времени, из-за этого выраженно ограничена подвижность. Ушиб головы чаще всего сопряжен с сотрясением мозга, поэтому могут наблюдаться головокружение, спутанное сознание, тошнота и рвота.
А вот инструкция от врача-хирурга «Гемотеста» Нины Зубовой. При сильных ушибах нужно положить или усадить пострадавшего так, чтобы поврежденная часть тела не двигалась, дать обезболивающий препарат, приложить лед, обернув его в мягкую ткань или полотенце, чтобы не обморозить. После этого необходимо вызвать скорую помощь. Ни в коем случае нельзя согревать и растирать поврежденные участки: это вызовет прилив крови и усилит боль и отек.
Как отличить ушиб от перелома
Хирург объяснила, что закрытые переломы, при которых нарушается целостность кости, часто можно спутать с сильным ушибом. Признаки перелома: человек испытывает сильную боль, не может двигать поврежденной конечностью, место травмы может покраснеть, образуется припухлость и гематома. Если при ушибе боль постепенно стихает в течение двух-трех часов, то при переломе она, наоборот, усиливается.
Сломанные конечности часто опухают и находятся в неестественном положении. Точный диагноз может поставить только врач после рентгенологического исследования, поэтому при подозрении на перелом надо обязательно обеспечить покой пострадавшей части тела, дать человеку обезболивающий препарат и тут же обратиться в ближайший травмпункт.
Что делать с растяжением
Растяжение — это надрыв волокон связочного аппарата сустава. Он может произойти при резком неестественном движении (например, если человек оступился и вывернул стопу) или при сильной нагрузке. При этом также повреждаются нервные волокна рядом со связкой, из-за чего человек испытывает резкую боль, которая усиливается при попытке пошевелить поврежденной конечностью. Также в месте травмы могут образоваться гематома и отек.
Первая помощь при растяжении — такая же, как и в случае с ушибами: обеспечить неподвижность поврежденной конечности, приложить к ней лед, при необходимости принять обезболивающее и обратиться к врачу, который примет решение о методах обследования и лечения.
— При любой травме ни в коем случае не стоит пытаться «вправлять» что-то самостоятельно, накладывать фиксирующую повязку, растирать больные участки, — предупредила Нина Зубова. — Если боль не проходит в течение одного-полутора часов, если явно видно, что в месте повреждения есть деформация, конечность располагается под неестественным углом, поднимается температура — необходимо вызвать скорую помощь или самостоятельно добраться до травмпункта. Затягивать с этим не стоит, так как без оказания квалифицированной помощи могут развиться осложнения.
Врач предостерегла: при ушибах могут возникнуть внутренние гематомы, которые давят на органы и мешают их нормальной работе. Неправильно сросшиеся самостоятельно переломы ограничат подвижность пальцев или конечностей, в дальнейшем может потребоваться сложная операция по исправлению этого дефекта. Разрыв связки может привести к нестабильности сустава, из-за которого, например, нога может резко подкашиваться при ходьбе. Это тоже часто требует оперативного вмешательства.
Первая помощь при ожоге
Ожог — еще один распространенный вид бытовых травм. Чаще всего он возникает при контакте с огнем, раскаленными поверхностями, кипятком, горячим маслом; реже — из-за воздействия химически активных составов.
— Принято выделять три степени ожогов. При первой степени может быть покраснение, отек кожи, могут образоваться тонкостенные пузыри, которые наполнены полупрозрачной жидкостью и лопаются, образуя открытые раны, — рассказала хирург. — При второй степени происходит поражение более глубоких слоев кожи и образуются пузыри с толстой стенкой, при третьей могут быть повреждены мышцы и сухожилия, в случае ожога пламенем может быть обугливание с разрывом мышц и сухожилий и нарушением их функции. Окончательно глубину ожога можно определить только через 7–10 дней после травмы.
При ожоге первой степени врач советует направить струю проточной холодной воды на обожженное место, а через 10–15 минут наложить нетугую стерильную сухую повязку. При ожогах второй и третьей степени следует наложить сухую стерильную повязку и охладить поверхность с помощью льда, завернутого в чистую ткань, необходимо вызвать скорую помощь. Ни в коем случае нельзя смазывать пораженный участок маслами, кремами, прокалывать самостоятельно ожоговые пузыри и отрывать одежду от ран.
Изучите также график работы общественного транспорта в Екатеринбурге в Новый год и праздники. Как будут работать в праздники банки, МФЦ и почта, читайте по ссылке.
Все новости о празднике мы собираем в специальном разделе.