Как получилось, что в отеле «Первоуральск», где на соревнованиях по боксу умер 14-летний спортсмен, не оказалось бригады скорой помощи? Должны ли были медики дежурить возле ринга, чтобы отреагировать молниеносно? Своими мнениями поделились адвокат и юрист из Екатеринбурга, причем их позиции серьезно разошлись. Аргументы экспертов читайте в нашем материале.
Адвокат Дмитрий Ушаков убежден, что организаторы соревнований нарушили правила.
— По приказу Министерства здравоохранения РФ, организатор этих соревнований был обязан обеспечить дежурство бригады скорой помощи, — считает Дмитрий Ушаков. — Кроме того, до проведения соревнований организаторы должны были изучить место и учесть, есть ли там подъездные пути, соблюдена ли пожарная безопасность, проверить документы помещения. На них лежит обязанность проверить всё, организовать дежурство скорой медицинской помощи, обеспечить безопасность, охрану и так далее. Я считаю, что организаторы этих соревнований не выполнили свои обязанности.
Адвокат ссылается на приказ Минздрава РФ от 23 октября 2020 года № 1144н. Источники E1.RU в медицинской среде также сообщили, что считают нарушением отсутствие на площадке бригады скорой помощи.
— Да, должна быть скорая помощь на таком травмоопасном виде спорта, но медицинское сообщество из солидарности не будет заявлять это официально. Всё понятно, что и бригад может в городе не хватать, и другие проблемы могут быть, — поделился мнением наш собеседник из медицинской среды.
Юрист и врач Вадим Каратаев не так категоричен в этом вопросе. Он объяснил, что в данной ситуации стоит опираться на несколько документов — это приказ 2013 года № 388н «Об утверждении Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи». Второй важный документ в этой теме — тот самый приказ о порядке организации оказания медицинской помощи лицам, занимающимся физической культурой и спортом.
Эксперт отметил, что в документе от 2020 года, в приложениях № 4 и № 5, говорится, что врач, ответственный за организацию и обеспечение медицинской помощи на спортивном мероприятии, подчиняется главному судье соревнований. Медицинская служба в лице ответственного врача организационно подчиняется спортивному руководителю этого мероприятия. Это закреплено нормой права.
В то же время мнение этого врача (даже не заключение, а мнение) является обязательным для судей и спортивного менеджмента. Он может запретить или перенести спортивное мероприятие по ряду причин — это могут быть погодные и дорожные условия, реальная обстановка с медицинским обеспечением в городе или регионе, невозможность оказания медицинской помощи или эвакуации и так далее. Такое решение является обязательным к исполнению.
В документе 2013 года говорится, что в зависимости от вида спорта и количества участников может меняться нагрузка на медицинскую службу. При этом не ставится под сомнение обязательность участия медицинских работников, но могут варьироваться количество машин, бригад (каких именно бригад и какого профиля), а также требования к образованию.
Вадим Каратаев объяснил, что слово «рекомендуется» в нормативно-правовых актах значит, что это обязательно к исполнению. Помощь дежурит, исходя из предполагаемого риска возникновения неблагоприятной ситуации для здоровья спортсмена и кого-либо из зрителей. Причем совершенно не обязательно, что речь идет только о скорой медицинской помощи. Это может быть и стационар, в который заранее определена маршрутизация в случае травм. Например, если будут травмы глаз — повезут в 23-ю больницу Екатеринбурга.
А вот подробный разбор ситуации от Вадима Каратаева:
— По закону, отсутствие медицинского обеспечения является в первую очередь ошибкой спортивного менеджмента, потому что врач подчиняется главному судье соревнований или какому-то равнозначному спортивному чиновнику .Там имеется своя собственная учетно-отчетная документация, журналы и фамилии ответственных лиц, кто отвечает за спортивную часть, кто за медицинскую. Это всегда конкретная фамилия. Главный медицинский работник контролирует, соблюден ли стандарт оснащения, если нет, то почему. Это уже частные вопросы, которые требуют погружения в фактические обстоятельства.
Приказ № 1144н говорит о том, что медицинская помощь, в том числе и зрителям соревнований, оказывается в первую очередь спортивными врачами команд. Прокуратуре есть в чем упрекать скорую, если они не соблюли 20-минутный интервал доезда. Тут нет противоречия, но имеется конкретная фамилия. Это врач, подчиняющийся главному судье соревнований, но полностью лично отвечающий за организацию медицинской помощи на этом мероприятии спортивного характера. Если он решит, что скорая медицинская помощь должна участвовать — значит, она должна участвовать, потому что так решил ответственный врач, а не потому, что это прямо следует правовой норме. Если она участвует, тогда мы смотрим рекомендованные нормативы.
Обратите внимание, что в этом приказе через запятую, как однородные члены предложения, перечисляются медицинские работники, бригады СМП, медицинские пункты. А в приложении № 5 пункт 5 — функции главного врача или ответственного врача соревнований. Он определяет перечень, наименование и количество медицинских организаций (во множественном числе, без расшифровки), участвующих в оказании медицинской помощи на этом мероприятии.
Подстанция скорой помощи является медицинской организацией, одной из, но не единственной. Поэтому однозначный вывод о том, что скорая медицинская помощь на 100% должна присутствовать, неверен — может и, скорее всего, будет, если так решит ответственный врач.
«Поэтому чисто юридически отсутствие скорой помощи конкретно там у стадиона на мероприятии формально нарушением не является»
Состава преступления оно не образует, и ответственного врача тоже не привлечь. Он так решил. Если известно, что бригада скорой помощи в любом случае подъедет довольно быстро, учитывая, что Первоуральск вообще небольшой — значит, не будет нарушения закона. Здесь всё нормально.
Чем травмоопаснее вид спорта, тем с большей вероятностью должна присутствовать бригада скорой помощи на месте, хоть она и выездная. Но давайте отличать обязанность от вероятности. Она может приближаться к ста процентам, но не обязательно должна быть им равна. Обязательства там нет, речь идет о системе оказания медицинской помощи в контексте проведения мероприятия, а не исключительном участии выездной бригады скорой помощи на мероприятии.
Прочитайте также мнения профессионального судьи и чемпиона по боксу об этом поединке. Егор Мехонцев, завоевавший золотую медаль Олимпиады в Лондоне, сразу заявил, что удары, которые боец пропустил, не могли стать причиной смерти. Свердловская прокуратура проверит, вовремя ли ребенку оказали медицинскую помощь.
Вместе с адвокатом мы разбирались, кто ответит за гибель мальчика. Его оппоненту на ринге уголовная ответственность не грозит. Что рассказала мама Тимофея, читайте по ссылке.
Все новости по теме мы собираем в специальном разделе.